Блог им. kiselev

Продал акции с моей лучшей инвест-идеей 2020

Публиковать свои сделки — это очень специфическая деятельность, с наложением дополнительной психологической нагрузки на инвестора.
К негативным аспектам можно отнести хейт со стороны сообщества. Комментарии могут внести сомнения в правильность выбора.
Ошибки и неудачи становятся публичными и могут оставить пятна на репутации инвестора/спекулянта. Может потому Вася закрыл свой профиль, что больше не может терпеть хейта...

Однако, есть и плюсы:
  1. Запись своих целей в дневнике помогает в будущем правильно определить точки выхода из актива
  2. Психологическая ответственность, которая возникает перед невидимыми подписчиками, даёт силу держать акции, которые уже значительно выросли
  3. Повышается самооценка, если всё получилось и получен хороший профит.
Свёл все свои публичные инвест-идеи в гугл-табличку:
Продал акции с моей лучшей инвест-идеей 2020
Получилась дюжина публичных идей для вложений в акции. В основном американские (исключения — QIWI и Yandex)
Если вкладывать 450-550$ в одну инвест идею, то общая сумма инвестиций составила 6076$.
А профит на текущий момент: +45,4%

Это виртуальный портфель «BUY&HOLD», который может быть близок к идеалу по профиту на бычьем рынке.
Виртуальный портфель будет выполнять функции:
  • для сравнения с индексом S&P
Есть такое возражение: «Зачем покупать отдельные акции, когда есть индексный ETF, который выигрывает на длинном горизонте?!». На текущий момент вложения в индексный ETF VOO принесли бы +28% прибыли, меньше чем мой выбор. В моменте удалось обогнать индекс. Объяснение простое: в портфеле существенно выросло несколько акций: Cleveland-Cliffs (CLF) +300%, Macerich (MAC) +71%, Simon Property Group (SPG) +53%, Apple Hospitality REIT (APLE) +45%. Кстати, все четыре акции — это покупка вместе с директорами-инсайдерами.

  • для сравнения с реальным портфелем, на котором проходит много сделок купли-продажи
На реальном счету всё сложнее, т.к. дополнительно совершаю спекулятивные сделки, продавая на сильных выносах и откупая на откатах. Эту активность нужно рассмотреть, сравнивая со своим портфелем «BUY&HOLD». На реальном портфеле окончательно закрыл позицию по акциям Cleveland-Cliffs (CLF) по 14$/акцию из-за сильного отклонения вверх от 200 дневной СС. Если снизимся, то возможно зайду снова, если нет — то нет, будем концентрироваться на других идеях.

Продал акции с моей лучшей инвест-идеей 2020

Почему такой рост стал возможен:
  1. Покупки со стороны инсайдеров: Директора, включая CEO закупались 11-13 марта 2020 года на сумму 1,1 млн долларов. Средняя цена их закупки 4,4$/акцию. Текущий профит: +200% или 2,2 млн долларов.  CEO лучше других знает когда его компания недооценена! И если CEO вкладывает 1 млн долларов в акции своей компании, то это хороший сигнал.
  2. Рыночная недооценка действий менеджмента Cleveland-Cliffs. Рынок не учитывал эффект роста выручки и прибыли от поглощений.
  3. Компания с малой капитализаций (3 млрд $), входящая в индекс Russell 2000
Мне повезло купить на дне, такой трейд мотивирует.

Удачи!
★4
38 комментариев
Отличная торговля! Так держать!
Воронов Дмитрий, спасибо!
Осталось показать такой-же результат 10 лет
Владислав Сорокин, аминь!
Тут ключевое слово — повезло
avatar
Биотехнолог, чудом и молитвами 
Спасибо за материал!))

1) по поводу ETF — есть сейчас очень активные ETF от ARK Invest:
ARKK, ARKW, ARKF, ARKG, ARKQ — состав TESLA, Финтех (SQ, AAPL, BABA, 2U, TREE), геномная медицина и новая перспективная медицина (CRSP, Invitae, TDOC), ROKU и прочее. Во-первых — они активно продают и покупают; Во-вторых рассматривают «Прорывные технологии» (Disruptive Innovation).
Рост по ETF — в 2-3 раза с Февраля.

2) есть такой вопрос — когда CEO или другой инсайдер планирует покупку/продажу — за какое время они должны информировать о сделке?
Тут недавно момент был — CFO ТЕСЛА продал свои акции по 400$ где-то 15-16 Ноября — аккурат до начала роста. Вряд ли он глупый человек. Скорее всего о своей сделке он, как инсайдер, должен был запланировать свою сделку за 1-2 месяца. И, вероятно, немного просчитался с включением в индекс.
Это к вопросу о покупки CEO одной из указанных компаний в примере 11-13 Марта. Но, возможно, если они планировали покупку ещё в Январе, когда вирус уже гулял, то они неплохо подгадали.
avatar
Алексей Rexusman, по первому пункту — я консерватор и не инвестирую в ETF.
Второй вопрос требует отдельного изучения. Точных формулировок закона об инсайдерских сделках — не знаю. Изучу. Думаю, что логика S.E.C. здесь наверное такая:
1) Продажи. Инсайдер обязан уведомлять заранее о плане продаж своих акций (уведомление о количестве и периоде — например, годовой период). Цена продажи не может быть определена заранее. Планы продаж формируются и публикуются не позднее, чем за месяц до факта продажи. План — это декларация о намерениях, но не обязательство.
По факту продажи Инсайдер сдаёт отчет в течении 1-4 недель.
2) Покупки. Полагаю, что план здесь не нужен. По факту покупки Инсайдер обязан отчитаться за 1-4 недели после совершения сделки.
kiselev, вот мне тоже интересно, как должны действовать инсайдеры. Иначе бы они простых акционеров разорили в 2 счёта.
Просто, кейс в Тесле очень интересный — как же CFO продал акции по 400$ За 2-3 дня до роста, если через 2-3 недели они стали 600-650$.

А по поводу ARK — не обязательно инвестировать, но очень рекомендую следить за их действиями — они очень-очень интересные идеи могут озвучить. Так случилось с PALANTIR и CRISPR. Они наращивали позиции — это было прямо в их роликах. Сейчас PALANTIR за Ноябрь +200%, CRISPR +50%.
avatar
Алексей Rexusman, CFO Tesla продал 1,250 акций по 460$, ранее он продал 10,000 по 427$ в октябре.
У него осталось у него 55,624 акций. Есть возможность продавать по 600+ $.
Хотя никто не знает какой будет цена акций. Поэтому инсайдеры продают частями.
kiselev, поискал — действительно, по форме 4 акта Sarbanes-Oxely от 2002 нашёл только, что обязаны информировать в течение 48 часов. Заранее, вроде бы, не должны.

Ещё хотел спросить. А где лучше смотреть инсайдерские сделки? На Finviz? Или в другом месте?..
avatar
Ещё хотел спросить. А где лучше смотреть инсайдерские сделки? На Finviz? Или в другом месте?..
 Алексей Rexusman, я смотрю на gurufocus 
kiselev, ок — спасибо
avatar
Кстати, по ARK Invest — выходит очень много роликов чуть ли не каждый день на YouTube — о том, что они делают. Там очень хорошие идеи бывают — из недавнего PALANTIR, WorkHorse. Если не покупать их ETF, то можно идеи подбирать — они в PALANTIR зашли по 10-15$ в Октябре-Ноябре — сейчас этот Palantir стоил в моменте 34$, в данный момент около 27$.
PALANTIR — это обработка Big Data от Питера Тиля (соратник Илона Маска по PayPal). Кстати, сам PayPal тоже у ARK Invest.
avatar
Ещё вопрос… Сделки в Америке (на IB?) через PUT не страхуете?..
Я для себя сейчас алгоритм понемногу нащупал.
Рассматриваю такой вариант — беру длинный CALL на 400 дней, при этом Страйк лучше повыше брать (он дешевле, и расти будет активнее, если намечается бурный рост, а в боковиике он будет, конечно, таять) — вместе с этим, не каждый день, но после хороших импульсов брать короткий PUT от 7 до 30 дней против просадок. Получается что-то типа «косого» стеллажа (strangle или straddle).
Но, конечно, расчёт должен быть на среднесрочный рост. PUT при этом будет дешеветь, но CALL прибылью будет перекрывать затраты на PUT. Хотя на просадках PUT будет дорожать — можно продавать, а длинный CALL всё равно отыграется со временем. Но рынок должен быть, конечно, бычий.
avatar
Алексей Rexusman, 
по опционам через IB — возможно Ваша тактика хороша на опционах на акции Tesla. На менее волатильных акциях, возможно будет работать хуже.

Кроме этой тактики на опционах возникает множество возможностей. Но опыта у меня менее года, так что ничего не советую.
Пока использую тактики:
1) продажа пута для входа в акции по более выгодной цене
2) направленная торговля через покупку спрэдов (горизонтальных, календарных)
3) купил дивидендные акции с низкой волой и продал долгосрочный CALL-опцион как частичный хэдж от падения. Получаю дивиденды пока опцион не исполнен.
kiselev, спасибо за ответ. Я пока что только с покупкой опционов связывался. С продажей не работал. Надо опыта набраться.
avatar
В табличке нехватает графы «take prifit»
avatar
столько заработать на производителе железной руды — это круто
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), Cleveland-Cliffs пошёл в производство стали, совершив два поглощения AK Steel и ArcelorMittal USA.
Движение в котировках отражает планы, что бизнес теперь имеет две ступени: ЖЕЛЕЗО + СТАЛЬ
kiselev, а есть понимание, сколько рынок железа и стали будет еще расти?
Меня больше этот вопрос интересует, потому как около 40% держу в НЛМК и Севстали.
На что вообще лучше ориентироваться: отчеты по строительству и автопрому?
avatar
Алексей Rexusman, нет, у меня нет понимания этого рынка.
Было предположение, что американские производители стали обгонят бразильских и российских. Так вот короновирус как-то сильнее ударил по Бразильскому производству, это помогло ценам на сырьё расти. Что будет дальше не знаю, вроде как экономики в рецессии
Новость от 25 ноября:
Как сообщает Financial Times,  средние цены на железную руду за 2020 г. вырастут  в среднем до $100 за тонну, чего небыло с 2013 г.
      Устойчивость материала помогла горнодобывающей промышленности обойти наихудший ущерб от пандемии коронавируса, которая ударила по другим секторам, таким как нефть и газ, из-за сокращения спроса на энергию. Согласно данным S&P Global Platts, железная руда является самым прибыльным сырьем в 2020 году, ее рост составил почти 38%. Напротив, золото выросло примерно на 24% после некоторого снижения позиций в последние месяцы.
      «Захватывающий и неуклонный рост цен на железную руду в этом году, почти полностью вызванный, казалось бы, ненасытным аппетитом Китая к сырьевым товарам, стал благословением для крупных производителей, которые увидели, что спрос в остальном мире упал с обрыва», — сказал Эндрю Гласс, исполнительный директор Avatar Commodities и бывший глава отдела торговли черными металлами горнодобывающей компании Anglo American. Рост цен принес огромные прибыли компаниям Anglo, BHP и Vale, а также другим крупным производителям, включая Rio Tinto и Fortescue Metals Group, которые могут выкапывать материал из земли менее чем за $15  за тонну.
      Два основных фактора способствовали росту добычи железной руды в этом году: стремительный рост спроса на железную руду в Китае, где потребляется около 80 процентов мирового морского предложения, и перебои в поставках в Бразилии, одной из стран, наиболее пострадавших от Covid-19.
Ещё раз благодарю!
avatar
Хорошая, тоже хотел взять в сентябре, но что-то стормозил
Их в америке столько, что иногда глаза разбегаются))
Николай Помещенко, пишите о том куда разбегаются глаза 
Разбегаются по PALANTIR ))
У них IPO было в Сентябре. Рост впечатлительный ))
Учитывая, что ZOOM и другие ИТ проекты активно росли, мне кажется PALANTIR может высоко подняться. Они пока одни из немногих добились успехов в обработке BigData — сейчас зацепили несколько Гос контрактов, Военных и Коммерческих. В них зашли и БлэкРок, и Вангард. Думаю, в ближайшее время будут демонстрировать экспоненциальный рост выручки, акции будут расти без оглядки на убытки. Они только начинают по-крупному работать.
В области BigData 2 задачи: 1) как использовать информацию, что искать; 2) как быстро найти информацию в большом массиве.
У нас в РФ может эта идея по силам Yandex, т к развивают облака.
На форуме ветку отдельную по PALANTIR создал, но там пока просто мысли, без подробных разборов и отчётов.
avatar
Алексей Rexusman, рыночная капитализация Palantir Technologies = 51 млрд долларов при годовой выручке 0,7 млрд. Типичное американское IPO 2020 
Да)) но они только начинают работать)
Рост выручки 2019 против 2018 очень большой. В 2020 будет ещё больше. Он прямо недавно ещё пару контрактов зацепили.
Да и у Питера Тиля опыт есть. Конечно, на всю копилку страшно. Но на 1-10% можно рискнуть. Выйгрышь может быть в несколько раз. Сейчас предел роста в BigData даже не очерчен. Это и потребительский профиль, и движение транспорта, и безопасность.
С OZON больше вопросов. Хотя и тут рост может быть.
В рисковые активы по хорошей цене можно заходить. Сейчас тоже немного потратился и на Qiwi, и на TCSG.
avatar
Алексей Rexusman, не, гос подрядчиков принципиально не беру. тем более, работала на спецслужбы. 
Николай Помещенко, так у них в Гос подрядчиках службы США, а не России) такая же компания, как и GOOGLE :)
avatar
Алексей Rexusman, мне любое государство претит. не хочу связываться
Николай Помещенко, тогда ждём подобного от Yandex и Mail))
Большего некому) я их тоже держу)
avatar
заголовок «… моей лучшей инвест идеей»
вывод статьи — «Мне повезло купить на дне такой трейд мотивирует» -
Так что лучшая инвест идея — покупать на дне?
Гениально.
А главное — «на реальном счету все сложнее», а это какой — виртуальный счет? Не понятно.
avatar
Так что лучшая инвест идея — покупать на дне?
Сергей, инвест-идея в том что бы покупать вместе с директорами-инсайдерами:


kiselev, Гениально в квадрате. Тода как вам покупайть — ДО разглашения инсайдеров(и не какие то там REITы) — например завтра — «C3.AI INC» к моменту, когда выйдет С13 она МОЖЕТ удвоится. 
avatar
Сергей, выше уже писали, что инсайдеры публикуют сделки в течении 48 часов. Цена за это время уходит незначительно. Часто даже идёт ещё ниже, т.к. на коротком промежутке времени никто не может угадать поведение рыночной толпы с высокой долей вероятности.
Ну и второе наблюдение, то что вы привели недавно разместившуюся компанию, после IPO. Так инсайдеры такое не покупают, а продают. Тем более если она удвоится, то мы увидим продажи и ни одной покупки.
kiselev, Вообщето у инсайдеров время удержания после выхода на ИПО до полугода если что
avatar
kiselev, с 13(14декабря) по сегодня (за неделю) C3.AI INC выросла на 55%
avatar

теги блога Алексей Киселев

....все тэги



UPDONW