Блог им. MikeMyDayAuthors

Американский рынок снова растет

В Morningstar интересная статья Джона Рекенталера о том, кто же обеспечил чудесное восстановление рынка акций американских компаний после шока марта 2020 г. Его объяснение основано на анализе денежных потоков разных секторов во втором квартале 2020 г.
Американский рынок снова растет
Американский рынок снова растет

Получается, что это были ни внутренние институциональные инвесторы, ни домашние хозяйства, которые не вносили, а забирали средства с фондового рынка. Чудесное избавление от спада обеспечили НЕРЕЗИДЕНТЫ! Итоговая таблица прилагается. В ней итог не равен 0 из-за фактора возможных погрешностей вычислений, основанных на разных источниках. И вторая важная гипотеза – о том, как повлияли «вертолетные деньги» в виде чека каждому гражданину на вложения в акции. Результат неожиданный. Во 2-м квартале 2020 г. домашние хозяйства ВЫВЕЛИ с из прямых вложений в акции 94 млрд долл.

Их сберегательное поведение было необычным. Примерно половина вертолетных денег, полученных домашними хозяйствами, они направили на сбережения – во взаимные фонды, ETFs и депозиты. В разгар пандемии норма сбережений домашних хозяйств в США выросла до 33,7% от располагаемого дохода (второй график) — это максимальный показатель за всю историю его наблюдения. При этом примерно 338 млрд долл. они направили во взаимные фонды и ETFs. Однако это не увеличило даже косвенные инвестиции населения в акции, поскольку данные фонды перераспределили данные средства в пользу облигационного рынка.

То есть вывод из этой истории неожиданный – рост пузыря рынка американских акций во втором и наверное, начале третьего кварталов, обеспечивали НЕРЕЗИДЕНТЫ. Гипотеза очень неожиданная, и, конечно, требует перепроверки по мере выхода исторических данных ФРС.
© текст Александр Абрамов






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

★1
1 комментарий
А чего вы тут свои телеги суете? Там все равно видно вашу глупость.
avatar

теги блога Mike My Day Authors

....все тэги



UPDONW