Блог им. Opportunist

Инвестирую! Первые деньги на счету. Принципы. 25.11.2020

Всем привет! Прошло 10 дней с момента объявления мною открытия инвестиционного счета, который я буду вести публично! Я обязался каждую неделю (+- несколько дней) отчитываться вам о совершенных сделках. За прошедшие 10 дней, я положил 15 тысяч рублей и не сделал ни одной сделки. Я хотел бы что-то купить, честно, чтоб хоть было что обсудить с вами, но решил, что делать так не буду, буду совершать сделки только тогда, когда приму собственное взвешенное решение. А вот и скрин счёта!

Инвестирую! Первые деньги на счету. Принципы. 25.11.2020

Раз порадовать вас купленными акциями не удалось, я хотел бы немного написать о своих принципах инвестирования, которые сформировались за мой небольшой опыт взаимодействия с финансовым рынком. И узнать, что вы о них думаете. :)

-работа только от лонга (не умею, не хочу и даже никогда не пробовал шортить, так как не хочу себе усложнять задачу, ведь если шортишь, то ты берешь акции в долг у брокера под определенный процент, и получается, что помимо того, что ты должен предугадать, куда пойдет цена (как в случае лонга), ты еще должен и процент отработать. То есть задача реально усложняется, я же люблю максимально просто всё делать не только в инвестициях, но и в жизни в целом, ну, при соблюдении здравого смысла, конечно.)

-приоритет покупки по цене ниже рассчитанною мною справедливой прибыльных, крупных и эффективных компаний, чей бизнес мне нравится и видится перспективным. (Этот принцип основан на том, что в случае неудачного входа в позицию, например, акции купил, а цена в следующие дни пошла вниз без особых на то видимых причин, я буду спокоен и мне будет комфортно, ведь я готов буду даже докупить эти акции в случае значимого падения. Да, я могу ошибиться в расчете справедливой стоимости компании, но зато это будет моя ошибка, которая возможно позволит мне вырасти в плане качества своего анализа, и + это будет не так обидно, как если бы я зашёл по чьей-то рекомендации, и получил бы убыток. Тут каждому своё, моя психология работает именно так.)

-не входить в позицию больше 10 % депо (этот принцип появился естественным путём, никогда у меня практически и не появлялось желания покупать акции изначально больше чем на 10% от депо, потом постепенно докупать их, это да, но сразу входить, допустим, на 20% от депо, так рисковать у меня желания нет.)

-концентрироваться на информации, которую я считаю полезной, устранение информационного шума (сейчас существует большое количество информации по инвестициям: ютуб-каналы, блоги, телеграм-каналы, сайты, форумы. Я считаю, тут это дело надо фильтровать, придерживаться информационной гигиены что-ли. Поглощать только то, что, по твоему мнению, тебя обогатит. Я вот по себе заметил, что когда только окунулся в эту инвестиционно-информационную среду, смотрел и читал всё подряд, было много мешанины в голове, и непонятно, что делать, в итоге, покупаешь тяп-ляп, и все в молоко, а когда разобрался немного, что к чему, кто даёт реально полезную, по моему мнению, информацию, а кто просто говорит всё подряд, лишь бы создать контент для поднятия своей медийности, стал фильтровать информацию, мои решения стали более взвешенными и эффективными.)
* Кстати, тут хотелось бы написать более подробно, что я перестал слушать, читать, а на каких ораторах и ресурсах я, наоборот, сконцентрировался в плане потребления информации, напишу об этом в следующем топике, если это будет кому интересно. :)

-постоянно поддерживать в себе настрой ученика (это помогает мне не считать себя самым умным, не вязнуть в болоте зазнайства в моменты успешных сделок, не терять свое время на бессмысленные споры и отстаивание своей позиции, а, наоборот, позволяет быть открытым новому, слушать и слышать противоположные мнения, принимать их во внимание, адекватно оценивать обстановку, постоянно познавать и развиваться.)

-думать своей головой и принимать решения на основе собственного сформированного мнения (тут я даже не знаю, что сказать, наверное, всё и так ясно. Стараться сформировать свое мнение, не бегать за взлетающими активами, противостоять своему желанию присоединиться к какому-либо  движению вверх актива, о котором я ничего не знаю. Избегать неосознанных спекуляций. Я иногда спекулирую, но делаю это осознано, по своей схеме, так скажем, основанной на покупке недооцененных в момент активах, могу об этом написать позже, опять же если это будет кому интересно.)

Вот такие дела! Хотелось бы узнать, что вы обо всём этом думаете) Мне реально интересно) Буду благодарен за обратную связь!) Всем успехов!

25 комментариев
молодец.
главное сменить говноброкера на нормального брокера и будет тебе счастье)
Самое опасное сейчас для тебя — неудачный выбор брокера. Не повторяй мою главную за 2 года инвестиций ошибку!
avatar
Вася Баффет, Благодарю, мой счёт основной на Сбере) На этом так, просто публично вести ради интереса)
Йонатан Берсон, Благодарю, да у меня мой счет на Сбербанке) А этот открытый я решил на Тинькове открыть, посмотрим как пойдет)
Viktor, у меня сбер, втб, псб. самый лучший втб. сбер когда начинается движуха и резка депозитов у народа — вообще не работает, постоянно вылетает и т.д. — верный сигнал на разворот всего. 
Йонатан Берсон, Спасибо, рассмотрю вариант ВТБ) И про сигнал то, что вы сказали, тоже подумаю, Благодарю!)
Между мнением и правилами будет нескончаемый конфликт. Выбирайте правила.
avatar
SergeyJu, Не совсем понял, что вы имеете в виду) Не могли бы, пожалуйста, пояснить?
Viktor, собственное мнение на рынке не меньшее зло, чем чужое. Ваши формальные правила Вам же будет сложно исполнять из-за мнения. Вам будет нужно купить, а мнение скажет рано, или поздно, или не то купить, а вот это. Все, что люди пишут про психологию трейдинга, они пишут ровно потому, что исполнять правила мешает личность исполнителя.
avatar
SergeyJu, Благодарю Вас, я подумаю над этим. Еще бы знать, как грамотно составить эти правила, которые будут работать на рынке)
10 процентов от депо. это что же ты тогда заработаешь то…так в 0 и останешься. Без риска ничего не вынесешь отсюда
avatar
GoodBargains, Я б с удовольствием рискнул более чем на 10 % от депо, но пока я таких перспективных сделок для себя не вижу, видимо недостаточно еще проницателен)
Да, и ещё. Если надолго инвестируешь, то уже сейчас думай, что будешь делать с постоянной девальвацией рубля. На длинных горизонтах это самая большая проблема рублёвых инвестиций, разумеется после выбора брокера.
avatar
Вася Баффет, Спасибо за совет! Есть подушка в валюте определенная, да и в целом, в рублях у меня последнее время только на текущие расходы отложено) 
 я положил 15 тысяч рублей и не сделал ни одной сделки.
-не входить в позицию больше 10 % депо
 Смени заглавие — На дивидентную пенсию в 235 лет.

avatar
О'Грин, в 100500 световых лет )))))) 
Порадовать вас ?? Кого порадовать? Нас? Сиди тихо и зубри матчасть «автомобиля ».
Через лет 10-15 послушаем, посмотрим, понюхаем. А где автомобиль то?
avatar
ezomm, Да согласен с тобой) Зубрить и зубрить мне ещё) Тут вопросов нет) А «порадовать» — это всего лишь высокопарное выражение, придающее тексту живость)
как считаешь справедливую цену?
Тимофей Мартынов, справедливая цена во 1х  огорожена  сроком… типа  за неделю? Во вторых цена очищена от новостей за эту неделю с помощью красного аллигатора Вильямса.В третьих — теперь она зависит от объема вложенных в актив денег.Типа средний объем рождает средний размах свечи или бара.В дневном это 0.75%. В недельном 1.8%. Если размах за неделю больше 1.8% — это перекупленность или перепроданность которая будет исправлена арбитражерами в след неделю.
avatar
Тимофей Мартынов, Сделаю, наверное, отдельный топик на примере какой-нибудь компании, как я определяю справедливую стоимость. А если в двух словах, то рассчитываю я скорее потенциал ее роста посредством расчёта отношения текущих мультипликаторов к историческим с учётом цены на акцию, опережающих индикаторов(если это возможно), рыночной конъюктуры и т.д.
если реально дать имя тому, что написал — то это бред дилетанта, который не помнит когда его рынок хорошенько грыз и кусал. Все у тебя мгновенно извменится, ты в прыжке перевернешься, после хорошей трепки
Sergey_L, Да меня еще он не грыз, согласен) Буду иметь в виду твои слова, Сергей, благодарю!) Вопрос только, куда двигаться-то? Чтоб хоть как-то быть защищенным от «трепки»? С уважением)
Купи пока Интел и смотри дневки покупай дёшево продавай дорого
avatar
Надо посмотреть)

теги блога Никита Киберспортсмен

....все тэги



UPDONW