Блог им. Marek

Газопроводы TAP и IGB положат конец зависимости Италии и Болгарии от "Газпрома"

Газопровод TAP и Южный газовый коридор в обход России вошли в строй.

17.11.2020
Азербайджанский газ начал через Турцию и Грецию поступать в Италию — второй по значению рынок сбыта для «Газпрома» в ЕС. А скоро пойдет и в Болгарию. Стратегия Евросоюза сработала.

Болгария уже почти год получает российский газ из второй нитки «Турецкого потока», но с 1 января 2021 года собирается начать импортировать и азербайджанский газ. Об этом 16 ноября, на следующий день после начала коммерческой эксплуатации TAP, объявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов. С этой целью до конца года должен быть достроен газопровод IGB протяженностью 182 км, сооружаемый при поддержке ЕС.

Такие газопроводы называются интерконнекторами, они соединяют национальные газотранспортные системы, в данном случае болгарскую и греческую. В результате Болгария сможет закупать не только азербайджанский газ из TAP, но и завозить сжиженный природный газ через действующий греческий СПГ-терминал Реветуса, а в перспективе — и через регазификационное судно в Александруполисе. Проектная мощность IGB — 3 млрд кубометров в год с возможностью нарастить ее до 5 млрд.

Если учесть, что в 2019 году «Газпром» поставил в Болгарию 2,4 млрд кубометров, становится ясно: благодаря сдаче в эксплуатацию TAP и IGB один из самых зависимых от российского газа членов ЕС радикально диверсифицирует своих поставщиков и пути доставки.

Это не означает, что Болгария прекратит крупные закупки у «Газпрома», но ее позиции на переговорах о ценах и условиях радикально улучшились, ведь своего почти монопольного положения на болгарском рынке российская компания теперь лишилась.

России придется конкурировать с Азербайджаном за рынок Италии
Однако наиболее болезненным следствием сдачи в эксплуатацию TAP станет для «Газпрома» существенное усиление конкуренции в Италии, а это после Германии — самый важный рынок сбыта газа на важнейшем для российской компании западной направлении экспорта. В 2019 году Италия купила у «Газпрома» 22,1 млрд кубометров, но уже в следующем году эта страна может получить по Южному газовому коридору порядка 7-8 млрд азербайджанского газа (остальные 2-3 млрд поделят между собой Греция, Албания и Болгария).

Так что из-за прихода в Италию нового конкурента, который будет всеми силами стремиться утвердиться на рынке, «Газпром» может теоретически лишиться трети своих продаж, а то и больше, ведь в условиях весьма вероятных строгих карантинных ограничений из-за коронавируса предстоящей зимой и экономического кризиса спрос на газ на итальянском рынке окажется в 2021 году с большой долей вероятности ниже, чем он был в 2019 году.

Но даже если «Газпрому» удастся более или менее сохранить объемы продаж: рассчитывать после сдачи в эксплуатацию TAP на их существенное увеличение в Италии и на значительный рост цен, видимо, уже не следует. Ведь на этот рынок вышел новый сильный игрок.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW