Блог им. kurd

Почему и когда устарела избирательная система США? Почему демократия - худший способ принятия правильных решений?

Что система устарела — этот факт, по словам Лаврова, признаёт и Кондолиза Райс.
Устарела, потому что придавать большое значение маленьким штатам уже не имеет смысла. После Гражданской 1861-65 гг в США запрещёно отделение. Так что нянчиться с маленькими штатами, чтобы они не обиделись и не отделились, — не имеет смысла.
Зато система нарушает главный принцип демократии: один человек — один голос.

Ирония ситуации в том, что по большинству голосов Трамп проигрывает жестоко — и всегда!
Большинство предпочитает синицу в руки — подачки от ФРС — сегодня. Мало кому нужен журавль в небе — возвращение обрабатывающей промышленности (ОП) — завтра.

В России ситуация аналогична. Принципы «Национальной системы политической экономии» Фридриха Листа, которые только и могут вывести Россию из отсталости, мало популярны. Никому не интересна книга Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Потому что никто не хочет годами ждать подъёма отечественной ОП и покупать своё плохое и дорогое вместо хорошего и дешёвого импорта.
Хотя именно так поступали американцы, англичане и все прочие, когда выходили из отсталости.
Но очень редко это было осознанным решением большинства, как например в Южной Корее. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма».

Кстати, когда в XIX веке конструкции ж/д мостов выбирали голосованием в парламентах штатов, обрушения мостов в США были заурядным явлением.

10 комментариев
Демократия способ манипуляции народом правящими элитами. Сказка о том, что типа народ власть выбирает.
avatar
fot1985, демократия = выборы есть выхолощенная форма демократии. В США выбирают не только президента или сенат. Губернаторов, мэров, шерифов, судей. Но и это не все. Проводятся местные референдумы по местным вопросам. Строить или нет новый торговый центр. Ограничить торговлю спиртным 2 магазинами, или разрешить продажу сетям. Разрешить игорный бизнес или нет. Ну и так далее. Настоящая демократия даже не в Штатах, там её наполовину выхолостили. Настоящая демократия в Швейцарии. В постсоветских странах вообще нет демократии. Ни в одной, так, пыль в глаза для блезиру. 
avatar
SergeyJu, Действительно не видите разницы между мелким графством и Империей?

Какие местные референдумы когда надо увязывать интересы сотни разных народов на территории 1/6 части планеты? Разные религии, разные менталитеты, разное понимание и отношение к власти.
avatar
fot1985, Вообще-то Россия намного более этнически однородная страна, чем США. За 1000 лет притерлись более-менее. С другой стороны, США, в известном смысле, сейчас единственная мировая империя. С третьей стороны, если Вам нравится, когда коррумпированный начальник ставит торговый центр поперек улицы (как Лужков) вместо того, чтобы провести локальный референдум, то это плохо говорит о Вас, а не о демократии. 
avatar
SergeyJu, В Америке за 1000 притёрлись? У нас Большому Театру столько же лет сколько тем США.
А вот мы действительно столетиями вместе живём, никого в резервации не загоняем.

Референдум про торговый центр, это клёво, конечно. А вот без всякого референдума войны по всему миру вести и гробить тысячи американцев непонятно ради чего, вот это настоящая демократия. Официально пытать заключённых, тоже не надо на референдум выносить.


Вот так и разводят вас дураков на эту типа демократию.
avatar
fot1985, читайте внимательнее. В России притерлись. Американская демократия — это демократия для американцев. Первое, что они сделали, когда отбились от англичан в гражданскую — послали военный корабль, Конституция, грабить морское побережье средиземноморья. Так что вполне имперское мировоззрение. Этот тяжелый фрегат и сейчас стоит у стенки в Бостоне (был там). Напоминает о незаканчивающейся эпохе разбоя ЮС всюду, куда дотянутся. 
avatar
SergeyJu, 
Американская демократия — это демократия для американцев.
  Какого хрена они тогда её всем навязывают?

В России притерлись.
 В России не притёрлись, в России изначально  не было задачи подчинить и властвовать. Была задача жить совместно, при царе вся элита включённых территорий получала права русской элиты. Все языки сохранялись, культура, вера.
avatar
fot1985, у царей и императоров и у Сталина не было задачи властвовать? Вы точно ничего не путаете? 
Американцы всем навязывают американскую демократию для того, чтобы всех грабить. 
avatar
SergeyJu, У царей была задача присоединить территории чтобы обезопасить себя.  Новые территории никогда не подвергались геноциду, в отличии от того, как американцы вели себя по отношению к аборигенам.


Американцы всем навязывают американскую демократию для того, чтобы всех грабить.
 Вот это сто пудов. Так же как и европейцы, вся их сущность — подчинять и грабить. В отличии от русских — помогать чтобы развиваться вместе.


Послушайте диалог двух немцев, всего 6 минут, а всё объяснено конкретно.

avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW