Блог им. Tothemoon

Мое возвращение и проверка на психологическую устойчивость

Итак, сегодня 11 ноября и мой портфель суммарно за все время показывает результат -46% и настало время напомнить самому себе о своих ошибках:

1й серьезный убыток по счету у меня наступил после роста депо на 40-50% за полгода.
тогда я увлекся интрадейной торговлей по совету и системе своего друга, который зашибал на не по 3-5% в день. Разумеется я выбрал самую высоколиквидную акцию — Сбер, поскольку на ней эта схема должна была отрабатывать лучше всего. Суть ее в основном заключалась в торговле по RSI (зоны 20%-80%) На рынке тогда царила неопределенность и сбер сильно рос с каждым днем и приближался к отметке в 285-300р (точно не помню) и все вокруг говорило о том, что деревья не растут до небес и надо шортить. Однако, большинство моих попыток оказывались неудачными, а учитывая тот факт, что торговал я с максимальными плечами, то и вовсе мое депо начало таять на глазах, я слил около 10% от заработанного. И решил перестать торговать СБЕР.
Это была весна 2018 года — момент когда на Российский рынок обрушились очередные санкции и в список лиц попали многие ТОПы росссийских компаний, как частные лица, а также и сами компании.
В числе них оказался и мой фаворит — Дерипаска.
Тогда я мечтал после убытка в сбере, как можно быстрее вернуть заработанное и эта идея меня не покидала, я был как больной лудоман. Завел на счет весь свой годовой бонус и решил войти интрадейно в РУСАЛ, поскольку эта компания мне показалась максимально упавшей относительно всего российского рынка. НО вот в течение дня что то пошло не так и меня потащили снова в убыток. Но я был одержим и уверен: дно рядом, пересижу. Принял решение уйти с большой плечевой позицией, (максимальной сколько тогда было разрешено по русалу) на выходные.
В пн обьявили санкции против компаний Дерипаски — Русал и EN+. И все полетело в тар-тарары. -25, -30, и даже -45% от текущих я увидел, а с учетом моего плеча убыток был просто коллосальным.
На новости о том, что компания может заявить о банкротстве (или что-то в этом роде) принимаю решение признать поражение и принять убыток, выйдя из позиции. Выждал момент когда рынок хоть чуть-чуть отскочил и закрылся с огромным убытком в 280-300тыс рублей.
После этого делал перерыв и не торговал практически год. Но новости все равно периодически смотрел, каково было мое изумление, когда тот же самый Русал, спустя месяц вернулся к цене моего входа (~30 руб), а мне оставалось кусать локти.

2) Начало весны 2020го. ЭЙфория на всех площадках, дикий рост, начавшийся еще в конце 2019го и куча новых участников рынка, готовых скупать все на своем пути. В этой время на рынке завелось понятие: «шальной ярд». Это действительно можно было наблюдать в ряде акций, как каждый день выстреливала какая то голубая фишка или акция второго эшелона и выстреливала на 5-10 и даже 15%. Я уже начал считать прибыль и смотреть как мне удается вернуть свой убыток, полученный на Русале. Я начитался умных книжек и решил, что я буду среднесрочным трейдером и пока акция растет, не буду закрывать позицию, дабы не ограничить себя в заработке.
Ничто не предвещает беды, как вдруг на рынок обрушивается черный лебедь в виде КОРОНЫ (Covid-19) и снова все летит просто в пропасть и со свистом, рынки с каждым днем открываются гэпами по -10% не давай даже зафиксить прибыль и выйти из поз.
И тут то и началось самое главное психологическое испытание, где то в глубине души я понимал что это все локально и временно и что пройдет время и тот же сбер будет стоить свои заслуженные 300р, тот же лукойл дойдет наконец до 6500-7000. Но я был весь в плечах, которые тупо не успевал скинуть. Депо таяло на глазах, а я становился еще большим психопатом. Брокер повышает % риска по бумагам (или как-то так) и мой УДС уже меньше 1, затем меньше 0,75 и все говорит о том, что если ничего не предпринять то случиться КОЛЯ (маржинкол) Завожу дополнительные 100тыс на рынок, 100тыс одалживаю от отца, в надежде вернуть с полученного налогового вычета по ИИС + зп в след.мес.
Ношусь по всей Москве в ночи как заведенный чтобы завести деньги на счет, банкоматы как назло сломаны или не работают… Сейчас вспоминаю и понимаю, как это на тот момент могло смотреться со стороны. Слава богу моя любимая меня поддержала и не стала отговаривать класть деньги на биржу. Мне удалось ее убедить в том, что так нужно сделать.
Через несколько дней все падает еще на -10% и тут я понимаю что нужно брать потреб. кредит чтобы меня не закрыли принудительно. Беру кредит онлайн в райфе на 516 тыс, часть из этих денег отдаю на обучение своей Надю (решает заняться СММ) часть на кредит за ноут. и остаток около 420 тыс завожу на биржу.
И поступаю как последний идиот, увидев первый же день хорошего отскока по всем эмитентам беру и закрываю все свою плечевую позу по сберу. Оказываясь с убытком еще тыс в 400.
И принимаю решение больше ни за что не торговать с плечами (ПЛЕЧИ-ЗЛО) а если и торговать то только внутри дня без переноса позиций на след.день.

Вот такая вот история. Никогда не знаешь что может ждать тебя завтра. Но это опыт, опыт на котором стоит учится. И за который приходится отдавать большую цену.

Очень хочется верить что эти обе истории сделают меня только сильнее и поймут как действовать если еще случится что-то подобное.
ps. А оно обязательно случится...

Когда-нибудь, я буду смотреть и улыбаться тем ценам, которые я тут озвучиваю, потому что их возможно я скоро никогда уже не увижу.
А также буду улыбаться пережитым мной ситуациям и полученному убытку по счету. Ведь это всего лишь бабки, бабки, бабки, сука, бабки.
:)



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Tothemoon

....все тэги



UPDONW