Блог им. kurd

Национальная идея для России. Как перестать спорить по СССР и с уверенностью взглянуть в будущее

Сегодня российская элита пытается изобрести национальную идею чисто в духовной сфере. Безнадёга. Современный обыватель не воспримет идеологию без материальной подоплёки. Тёмное Средневековье, когда реальной целью считалось спасение души, прошло. Даже самые ортодоксальные исламисты завлекают широкую публику идеями справедливости для устройства устойчивого земного благополучия. Некая замена коммунизма.

Американская мечта работала, пока в США шёл мало-мальский поступательный рост обрабатывающей промышленности (ОП), -  базы современной цивилизации. С отменой золотого обеспечения в 71-м и либеральной Рейгановской оптимизацией экономики материальное обеспечение американской мечты стало размываться. Накачка фальшивых денег ФРС только увеличивает разрыв доходов. Сегодня деморализация налицо.

Про СССР надо знать две вещи. Сталин создал на скорую руку военную экономику и спас Россию от неминуемого военного уничтожения. Но централизованное планирование производства в натуральных показателях, обязательное для войны, в мирное время ведёт к разорению.
Коммунистические догматики приняли военную, командную экономику Сталина за социализм.
Вместо Косыгинской реформы для перевода экономики на мирные рельсы, партруководство соблазнилось быстрыми деньгами от Западно-Сибирской нефти в 1969. Окончательный  поворот в отсталость довершил договор «Газ в обмен на трубы» 1971 года.

Самый верный лозунг для России на ближайшие 10 лет — россияне-победители должны жить богаче побитых немцев. Для этого надо всего-то -вырастить конкурентоспособную обрабатывающую промышленность (ОП) и поднять душевой ВВП в 5 раз.

В 1985-91 россияне поверили, что Свободный рынок, Всемогущий и Всемилостивый, в награду за демократию, права человека и верховенства закона приведёт Россию к процветанию. Только чтобы никакого вмешательства государства в экономику.
И получили логичный результат. Отсталая советская ОП загнулась под гнётом конкуренции мировых лидеров. И без активной промышленной политики государства нечего ждать её возрождения на пустом месте.

Чтобы выбраться из отсталости россиянам надо понять, что кормить чужую промышленность импортом ширпотреба не лучше, чем кормить чужую армию.
Для этого не нужно никаких умозрительных доводов. Достаточно знать реальную историю мировой экономики.
Читайте Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему4 бедные страны остаются бедными».
Все ныне развитые страны выходили из отсталости по принципам «Национальной системы политической экономии» Фридриха Листа — священной книги в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
Как это было в ЮВА. пишет Джо Стадвелл «Азиатская модель управления».

Усвоив эти уроки истории, россияне смогут на выборах 2021 отличить правильную экономическую программу от демагогии.
Знание — сила!
★3
71 комментарий
>Для этого надо всего-то -вырастить конкурентоспособную обрабатывающую промышленность (ОП) и поднять душевой ВВП в 5 раз.

Как 2 пальца об асфальт?
avatar
Brassiere, 19:41 Германия, Япония и Южная Корея выбрались из отсталости за считанные годы. У них была «Национальная система» — чёткое руководство к действию и всеобщее осознание принципов этой системы.
В Южной Корее эта книга Фридриха Листа была во всех ВУЗовских курсах, в каждом книжном магазине.
Японцы назвали эти принципы рационализмом.
avatar
Rostislav Kudryashov, Чета мне кажется, что ни Германия ни Япония не были отсталыми странами в обозримом прошлом. Я всеми руками за воссоздание обрабатывающей промышленности, но мне кажется, что актуальных рецептов для России больше в выступлениях Мовчана, хотя признаюсь что ни Листа ни Рембранта не четал (и не осуждаю)
avatar
Brassiere, у 20:04 Ха Джун Чхана в «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма» есть" Глава 9. Вороватые немцы и ленивые японцы". Вот такая была неважная репутация у этих образцовых наций,  пока их правительства не взялись за подражательную индустриализацию.
Про «прогрессивную» Японию середины XIX века сам сообразишь. А Германия в те годы была отсталой сельхоз. страной. Кроме, отчасти. Пруссии.
Подъём Германии пошёл с книги Фридриха Листа «Национальная система политической экономии» в 1844 г.
Выводить историю надо не из того, что тебе кажется. А из исторических свидетельств.
avatar
Rostislav Kudryashov, у нас в начале прошлого века уже пытались внедрить прогрессивные немецкие книжки в жизнь. Получилось неважно. Может разным странам надо разные книжки читать? Хотя я повторяю — двумя руками за возрождение промышленности. Только если это проводить в рамках глобализации за победу в конкурентной борьбе — то без Гулага не обойтись. Или китайский опыт держания собственного населения за яйца (что не далеко от Гулага) надо внедрять. Боюсь наш народ не поймет и предпочтет быть равным в нищете
avatar

ахахахаха, опять ))) 

Сталин нихера не спас, благодаря ему, его расстрелам и руководству фашисты до Москвы дошли, а победили только благодаря народу, его крови, безмерной крови в которой враг и утонул 

 

и остальное у вас в том же духе 

 

вот про книг ничего сказать не могу, не читал 

avatar
Igr, 19:41 Россию от военного уничтожения спасла Сталинская военная экономика, созданная после разрухи на пустом месте в рекордные сроки.
avatar
Rostislav Kudryashov, страну спасла сталинская военная экономика от уничтожения в войне, которая была результатом сталинской политики
avatar
Igr, ахахахаха, опять ))) если бы в то время не было жестких мер и решений, то фашисты не только до Москвы дошли…
avatar
alvas, я не про меры и решения во время войны, я про то что было до войны 
avatar
Igr, а вы считаете что война вот так раз и произошла, а прям до часа Х все жили прям в раю и обстановка была простая, можно было сюсюкаться со всеми?
avatar
alvas, т.е. лес рубят щепки летят, оправдываете тысячи расстреляных, гулаги, шаражки?
avatar
Igr, как вы относитесь в общем к физическому насилию и, не дай бог, убийству? Судя по написанному вами, отрицательно? Тогда представьте ситуацию, идете вы с женой и ребенком по улице и тут на вас напали, убежать не вариант, у нападающего сообщники и просто подраться не вариант. Рядом никого нет, вызвать полицию не дадут да и никто быстро не приедет. Единственный выход обезвредить нападающего максимально жестко.  Вы будите сопли жевать или что делать?  А теперь где ваши пацифистские взгляды?

Все прекрасно понимают что много плохого происходило, но надо отдавать отчет себе, что в определенных ситуациях просто иначе нельзя.
Не надо передергивать, вы же не Дзюба....

avatar

alvas, не сравнивайте холодное с кислым, совершенно разные вещи 

он не защищал семью свою, он тупо убивал неугодных, тех кто мог ему помешать быть у власти, и сгнивал в тюрьмах по той же причине

про Дзюбу прикольно вставил) 

 

avatar
Igr, давайте закончим на этой веселой ноте :) у каждого свое мнение, вряд ли оно изменится.

Мое почтение
avatar

 «Для этого надо всего-то -вырастить конкурентоспособную обрабатывающую промышленность (ОП) и поднять душевой ВВП в 5 раз.»

как это вообще возможно без главенства закона, демократии,  конкуренции, свободного рынка ???

опять сгоним всех в гулаги, создадим шаражки, что б народ был рабами что позволит снизить затраты и много чего построить ? 

avatar

 кстати, а что ваши книги говорят о президентах сидящих у власти по 20 лет? 

что с ними делать если за 20 лет они ваши книги так и не прочли и не хотят ??

avatar
Igr, 19:45 за 18 лет Пак Чжон Хи поднял душевой ВВП Южной Кореи в 12 раз.
Джо Стадвелл прямо пишет, что демократия, права человека, верховенство закона не движущий фактор выхода из отсталости, но сопутствующий.

Демократия — власть многих богачей в странах, где много богатства от обрабатывающей промышленности.
Олигархия — власть немногих богачей в бедных странах, живущих земледелием и природными ресурсами.
avatar

Rostislav Kudryashov, 

вот что пишут про Пак Чжон Хи

-Во время правления Пак Чон Хи строго соблюдался принцип: «Перед законом все равны». Южная Корея – единственная страна в мире, которая отправила за решетку за коррупцию двух своих бывших президентов и их сыновей, ряд министров и депутатов, не считая тысяч чиновников рангом ниже.

 

притом диктатор, у власти был 17 лет...

avatar
Igr, 20:21 много чего пишут про Пака. Но про суть его экономических реформ — заговор молчания либеральных СМИ или прямое враньё.
Например, какой он кровавый диктатор.
Пока Пак развивал текстиль и прочее на импортном оборудовании, МВФ не возражал. Когда в 1971 Пак затеял гигантский метал.коминат, либеральная гидра встала на дыбы. МВФ не только не дал денег, но и другим запретил.
Комбинат был построен на казённые деньги с директором-генералом. Это означало выход на технологическую независимость. И как по заказу (читай Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы») начались студенческие протесты, типичная война за демократию.
avatar

Rostislav Kudryashov, почему либеральных то??  а не диктаторских, коммунистических или ещё каких?) 

всё может быть, так то это логично, никому конкуренты не нужны 

avatar
Igr, если президент сидит больше 8 лет, то это не президент, а узурпатор
avatar
VpnS, почему именно 8? а не 10 например? 
avatar
)))говорить не мешки ворочать.
avatar
kosta der, 19:49 ага, на выборах 2021 опять будешь ныть, что наш голос ничего не решает.
Надо сначала уразуметь, что должен решить твой голос.
avatar

Rostislav Kudryashov, вы совсем идиот??? у вас тысячу раз спрашивали, так за кого голосовать то??? 

а вы всё молчите, вы идиот? 

avatar
Igr, 20:25 ты должен сам знать и решить, какая программа самая правильная.
Но если ты, имея право голоса, не способен на такое умственное усилие, я тебе обязательно подскажу. Когда опубликуют все программы на выборы 2021.
avatar
Сейчас последствие сталинского правления, что смута после ивана грозного. Не было бы сталина хоть нэп бы был ленинский, Он вроде очухался на исходе, письма писал, молил своих же одурманенных халуев большевиков остановиться с расстрелами, А может и нет, как был болен дикатурой пролетарской всех стран, так и остался. Сталинское правление это следствие уверований ленинских перманентной революции. А оказалось западу пофик до революции, только руки потирали да пользовались устранением конкурента, растущей России.
avatar
Kapeks, 19:42 все проблемы решаются деньгами. Будет эффективная ОП — будут реальные деньги (а не напечатанные фантики) и будет решение проблем.
avatar
Делом нужно заниматься, а не участвовать в выборах  людей стремящихся к власти. Стремление к власти — это болезнь.

Вместо сексуального влечения (которое, по Фрейду, является основным мотивационным фактором поведения человека) Адлер, один из учеников Фрейда, указывает на другое влечение — стремление к власти (до­минирование над другими). Согласно положениям его «индивидуальной психологии», стремлением к власти над другими людьми субъект пытается компенсировать ощущение своей неполноценности, которое заключается в нехват­ке способностей, разнообразных телесных недостатках, зависимости ребенка от взрослых. Стремлением к власти человек пытается этот комплекс компенсиро­вать.
avatar
VIKTORRR, если ты на выборах  не выразишь несогласия с либеральными догмами, это пойдёт как поддержка нового, либерального застоя.
Выбирать надо не персоны, но правильную экономическую программу.
Ты знаешь, как её отличить от демагогии?
avatar
Rostislav Kudryashov, Гоголя читали «Мертвые души» сколько таких участвует в голосовании в настоящее время? Здается  мне, что все они исключительно обладают избирательным правом (в силу ранее достигнутого возраста, гражданства....)
К примеру:
Если взять  за основу количество первоклассников за последние 5 лет  у нас в стране и в Казахстане и сравнить пропорции с официальными цифрами по населению можно увидеть существенные расхождения.
Указывающие на примерное число таких душ в списках избирателей.

Так что считаю программа  при таком раскладе это второстепенное, на ее выбор Вы не сможете  повлиять путем простого голосования. Здесь нужны более изощренные меры реализации правильных правых идей=)
avatar
Koltygin, 20:06 это наглая либеральная лажа, что Южная Корея поднялась на помощи США. В 1961 — через 8 лет «помощи» США после войны 1959-53 гг — душевой ВВП Южной Кореи был $82. Меньше самой бедной Африки со $120. Подъём начался после свержения демократического ставленника США — Ли Сын Мана.
И совсем не либерально! Первое что сделал Пак, угрозой ареста взял подписку со всех олигархов: «отдам всё, когда надо для национального возрождения». Потом национализировал все банки. Потом начал грузить олигархов Пятилетними Планами развития экономики.
avatar

Rostislav Kudryashov, " Тем не менее, благодаря политике правительства Пак Чонхи Корее удалось привлечь японский капитал и технологии для развития своей экономики, значительную помощь также оказали США. В обмен на поддержку США во Вьетнамской войне Южная Корея получила от США десятки миллиардов долларов в виде грантов, займов, субсидий, технологий, предоставленных администрациями Джонсона и Никсона[4]."

википедия 

avatar
Igr, ха-ха. 20-25 Ты в курсе, что все отсталые страны получают от Запада колоссальную «экономическую помощь». И только глубже увязают в отсталости.
Ты хочешь знать, как Южная Корея избегла этой участи?
Читай, пока есть время до выборов. Ещё есть время поумнеть.
avatar
Rostislav Kudryashov, какие именно и что они получили? 
avatar
Koltygin, и что, СССР вон в Северную корею тоже бабла вливало немерено, а они как были отсталыми так и остались 
avatar
Igr, 20:22 тебе предлагают использовать для России правильный исторический опыт.
Либералы этого не хотят. Ты тоже не хочешь?
avatar

Rostislav Kudryashov, я для России хочу только всё лучшее, хочу свободу слова, хочу главенство закона и равенство всех перед ним, хочу что б народ был в достатке, и т.п. и т.к. 

 

но это всё общие слова

что вы предлагаете делать с путиными и его друзьями?? они то так просто власть не отдадут 

avatar
     К сожалению, Косыгин не смог одерждать победу над «выборщиками» из того Политбюро.

     Когда я работал в ФИАНе, мы с коллегами частенько ходили в столовку Дворца пионеров. Именно на Косыгина. И вкусно, и очень недорого. А от ФИАНа — прямиком через Пионерские пруды...

     А вот что происходит за Косыгина, там, вниз, на берегу речки, кто и как там живёт, я уже узнал значительно позжее… И ох*ел! 
Московский Лоссбой, вообще, там далековато до дворца пионеров. Пара часов на обед — неплохо так.
В ФИАНе, помнится, и своя столовая была.
Вообще, половину институтов РАН можно было разогнать без ущерба для науки. Вопрос только, кто будет решать и разгонять. Ведь разгонят не ту половину.)
avatar
3Qu, и в ФИАНе, и в ИОФАНе — свои столовые. В ФИАНе — на территории, ближе к выходу на Ленинский. В ИОФАНе — в самом здании...

     А до Косыгина — ну, минут 15-17 ходьбы…
3Qu, я ох*ел, когда увидел на берегу речкиЭ, почти в центре Москвы, дачные домики, дажде не коттеджи, стоящие в две-три линии вдоль бережка. И песчаный бережок, без плит. И мужички рыбку ловят в плавках. И всё это — в километре от Гагарина. Правда, по извилистой дорожке вних — три шлагбаума и спецпропуска...

     Но вот так — и должен жить Человек. Проходить, как Хозяин... 
Koltygin, 20:05 у России все возможности вырастить эффективную, устойчивую экономику. Надо только, чтобы все этого захотели.
Ты обязательно захочешь, если узнаешь, как просто это делается.
avatar
Т.е если правительство россии не захотело свободного рынка то по вашей логике надо еще сильнее растить феодальные монополии?
Один короткий пример если бы в россии были иностранные банки думаешь сбер и пр банда давали кредиты под 20%?
Вот один только момент.
avatar
Подвожу итог. Народу его «знание», что ничего сделать нельзя, дороже знания, как сделать можно.
Укоренившееся либеральные убеждения дороже фактов реальной истории.
Это называется догматизм.
avatar
Rostislav Kudryashov, 
Это называется догматизм.
Может реализм?
avatar
3Qu, 21:35 реалисты не отворачиваются от фактов истории, зарывая голову в песок либеральных убеждений.
Опыт в истории так же важен, как наблюдения и эксперимент в физике.
Из умозрений не добудешь истины.
avatar
Rostislav Kudryashov, в лохотронство коммунистических убеждений хотели сказать.
avatar
the Rolling Stones, либеральный догматизм не лучше коммунистического. А новый, либеральный застой ещё опаснее.
avatar
Rostislav Kudryashov, что то по америке не видно застой, даже на историю и то новый угол зрения, По европе тоже, такое переселение народов принимают и пережевывают, обновляются.
avatar

Koltygin, )))) ты хоть сам понял чего написал??)) 

значит они не считают, но народ живёт лучше, а в СССР и северной считали а там народ живёт хуже) как так то?) 

avatar
Koltygin, реалии хорошие, богато, комфортно, свободно и что самое главное можно не работать, а это уверенность в будущем, государство капиталистическое позаботится.
avatar
Koltygin, торчал бы я тут субботний вечер, былоб материальное — культурой бы занялся, опера, ресторан, рокнрольный концерт, и веселые познавательные путешествия, но нет материального нету, и не предвидется, хоть обработайся на стройке нац проекта, разве что поесть дешевых кур типа медузы
avatar
Не надо изобретать велосипед! Все основные идеи указаны в Конституции, из которых основная — в самом начале (ст. 2): «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
Вот только выполнять это некому…
avatar
Koltygin, это не значит что 90% будут нищими, да будут куда как беднее 10%, но вполне себе обеспеченными, хотя бы 50% 
avatar

Koltygin, ))))))))))))))

давайте по конкретней, с примерами, о чём вы вообще? 

а общую лабуду ни о чём конкретно — можете себе оставить 

avatar
Интересно использует ли автор всё что пишет

в своей жизни

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW