Блог им. Evgeny_Jenkov

Зелёная энергетика и 5 фаз принятия для РФ

🔋Зелёная энергетика – это то, что может возвысить одних и принизить других.

Для ЕС Зелёная Энергетика это не про экологию, это про независимость от сырьевых и транзитных стран. Как только, ЕС сможет сама себя обеспечивать энергией, то всё на этом закончится и ЕС не будет зависеть от Турции, России или ещё кого-то. Поэтому, переход на зелёную энергию — это начало конца зависимости ЕС и путь к независимости.
Пять стадий модели Кюблер-Росс. Имя доктора Элизабет Кюблер-Росс на… | by  Арье Готсданкер | Психология бизнеса и саморазвития
На мой взгляд будущее вместе с зелёной энергетикой приведёт нас к тому, что сильнейшая экономика будет та, у которой богатый внутренний рынок/спрос.

С Трампом сменилась эпоха и теперь это эпоха ПРОТЕКЦИОНИЗМА, после чего коронавирус окончательно поставил точку и сменил тренд с глобальной торговли на внутренний рынок и выиграет тот, у кого этот внутренний рынок лучшим.

Экономика РФ внешне в отличном состоянии. В России действительно низкий долг 17%, резервов на $587 миллиардов, ФНБ $176 миллиардов, ставка ЦБ 4.25%, Инфляция 3.9% — это хорошие показатели. Таких показателей действительно трудно добиться.
Но в РФ внутреннего рынка нет (ну точнее он очень слабый относительно внешнего). К сожалению, наше правительство не может понять, что пришло время перемен и пора отпустить экспорт и заняться внутреннем рынком. Да Путин заговорил о таких компаниях как Сбер, Яндекс, Mail, Ростелеком и тут нужно не жалеть сил и средств, так как мы в формировании внутреннего рынка не опытные и начинать надо с доходов россиян, так как это фундамент для роста внутреннего рынка. Если не будет роста доходов россиян, то экосистемой Сбера не будут пользоваться и не будут слушать музыку в Яндекс Музыка листая Вконтакте.

🤷🏼‍♂️В психологии человек переживает несколько фаз потери: Отрицание — Злость — Торг – Депрессия — Принятие. Вероятно: Отрицание — Злость — Торг — Депрессия – Принятие, это дорожная карта РФ в принятие потери доходов от ископаемого топлива.

▪️Отрицание — Было, когда Путин говорил про червяков которые умирают от ветряных мельниц.
▪️Злость — Было Сирия, Украина.
▪️Торг — Наверное сейчас мы тут, раз Путин всё чаще начал говорить о зелёной энергетике.
▪️Депрессия — Вот тут скорее будет сильный кризис РФ
▪️Принятие – а тут я просто промолчу, так как эта фаза будет зависеть от того, на сколько мы зависнем в фазе Депрессия.

★1
11 комментариев
У ЕС был простой путь к независимости — в 90е присоединить Россию к ЕС раньше, чем Польшу, они бы получили наше сырье, они бы получили нашу армию (еще один элемент из-за которого ЕС еще не скоро станет независимой), и присоединить могли почти на любых выгодных для себя условиях пока Россия была слишком слаба.

Но толи не было у них умных политиков, толи испугались, толи США сумели подкупить (а позже вообще провели своего полного политического раба — Польшу, с элитой полностью подконтрольной США, и у ЕС не осталось и шанса). Как бы там ни было свой шанс на реальную независимость ЕС упустил. 

Сейчас даже если они решат проблему с энергией, то проблема с другими ресурсами останется, значительная часть разнообразных ресурсов закупается ими в странах подконтрольных США и Китаю, а значит экономически они всегда будут зависимы. 

Тоже самое с армией, ни одна страна (или объединение) не может быть независимой если ее безопасность находится в руках другой страны, а НАТО под полным контролем США. 

Что же касается России, то будем надеяться, что Зеленая энергетика излечит нас от Голландской болезни. Хотя сомневаюсь, ИМХО тема зеленой энергетики слишком раздута, мощности не те, чтобы воспринимать ее серьезно.
avatar
Evvibris, спасибо большое за развёрнутый ответ, но присоединить Россию к ЕС в 90-х невозможно было по огромной куче причин. От молодого нестабильного государства до гражданский войн и до больших запросов РФ. А от каких ресурсов ЕС зависит так же как энергоресурсов? 
avatar
Evgeny_Jenkov, ЕС не НАТО, у них если не ошибаюсь оговорки на территориальную целостность не существует. Впрочем даже если есть, Россия тогда была так слаба, что помани ЕС Россию в состав, и Ельцин бы небось от любых территорий отказался. 
Что же касается нестабильности, то нестабильность была не больше, чем в той же Польше. Запросов у РФ тогда почти никаких не было, слишком слабой страна была для каких-либо серьезных запросов. 

От каких ресурсов, да хоть от тех же металлов (вплоть до ввоза повсеместно используемой меди, а не редко и алюминия, впрочем они и свои мощности имеют, но их не хватает), особенно мало в Европе своих редкозёмов, опять же нефть не только энергетик, но и база для пластиков, удобрения (да и в целом все, что нужно для хим-прома, включая даже обычную, точнее промышленную, соль). Лес кругляк (он кстати тоже не только в мебельной промышленности используется, но и в химии).
Просто все это в сравнении с импортом из Китая столь мало, что его никто не замечает, но работать без всех этих ресурсов европейская промышленность не может, а свои все ресурсы давно выбраны.
avatar
Интересно, что будет с транснациональными корпорациями, при 100% протекционизме всех стран? Где будут штаты с FAANG? Немцы и корейцы с машиностроением, китайцы с ширпотребом...??? У нас не все так плохо будет, на их фоне, я ТАК думаю…
avatar
Sergey_Sergeevich, Да вот и поэтому страны с внутреннем рынком и хорошо развитой сферой услуг буду лидерами. Потребитель в США это практически 2/3 экономики. И какого вообще мы говорим о полном прекращение торговли и о 100% протекционизме (если это является 100% закрытием торговли)? Разве там написано что всё закрытие? или всё же ориентир будет идти на внутренний рынок и что странна с развитым внутреннем рынком будет топ страной и то что развитый внутренний рынок и конец торговле это не равно. 
avatar
Путаница какая-то. В России внутренний рынок не меньше внешнего. За последние 20 лет по многим товарам произошло полное или частичное импортозамещение.
Независимость ЕС не достичь заменой русского газа на ветер северного моря. По вину и оливковому маслу они давно независимы… и чЁ?
Ну и протекционизм Трампа не надо преувеличивать. Ему до уровня Японии в этом вопросе не дойти, как бы он ни старался. Он даже на уровень великой депрессии по протекционизму выйти не сможет, хоть, как Рузвельт, на 4 срока пойдет.
avatar
SergeyJu, Так, окей) Какая доля в бюджет идёт с нефтегазового дохода, а какая с внутреннего рынка? Окей сделаю за вас! 
В 2019 году доля Нефтегазовых доходов в бюджет была 7,924 трлн р; Доходы в бюджет всего составляли 20,188 трлн р; Доля ненефтегазовых доходов 12,264 трлн р. 
В долю нефтегазовых доходов не посчитаны дивиденды, страховые взносы и прочие налоги которые Минфин не учитывает, по расчётам РБК сверху нефтегазовых доходов можно накинуть 17 процентов итого получим 9,271 трлн р нефтегазовых доходов и минусуем это 17% от не нефтегазовых 
Итого половина бюджета это нефтегазовые доходы, если что кроме нефти мы ещё много продаём металлы, древесину и изделия из дерева, химикаты и широкий спектр продукции гражданского и военного назначения. 

Я думаю доказательств достаточно? В статье нет акцента на протекционизм Трампа, просто в эпоху Трампа он начал развиваться в МИРЕ!  
avatar
Evgeny_Jenkov, прибавьте сюда собственные доходы ПФ РФ, доходы субъектов РФ и муниципалитетов (это НДФЛ и имущество в первую очередь), если уж так охота насчет налогов и сборов пройтись. И, заметьте, что трудовые доходы населения как-то выпали из Вашего рассмотрения.  
avatar
SergeyJu, Вы должно быть упустили ниточку и мы с вами не про подсчёты, а про бюджет 
avatar
Evgeny_Jenkov, бюджеты бывают разные, так что не я упустил ниточку, а Вы решили заменить тряпочку ниточкой.
avatar
Раньше  Европу  Арабы и Турки заселят, чем их энергетика  зазеленеет. А там и политика изменинтся=)
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW