Блог им. floeam

10 вечных инвестиционных принципов

Вот 10 лучших вневременных инвестиционных принципов, которые, помогут вам ориентироваться в любом инвестиционном ландшафте, независимо от того, насколько он непредсказуем.

  1. Избегайте эмоционального вложения

 

«Если вы не можете контролировать свои эмоции, вы не можете контролировать свои деньги». — Уоррен Баффет

 

Это первый принцип в списке, потому что, если вы попытаетесь реализовать оставшиеся 9, не выполнив сначала этого, от них будет мало пользы.

Как мы знаем, фондовый рынок — это коллективная группа людей, часто испытывающая страх и жадность. Поэтому, если мы поддаемся стадному менталитету того, что чувствуют все остальные, мы неизбежно совершим ошибки.

Это может привести к тому, что люди совершат ошибку, покупая наверху, а продавая внизу. Просто потому, что они получают FOMO (страх упустить возможность) на пути вверх, когда все зарабатывают деньги, и панику на пути вниз, когда все остальные бегут к выходу.  Главное помнить, что фондовый рынок временами может быть маниакально-депрессивным, поэтому не вкладывайте деньги эмоционально.

Сделайте шаг назад и подумайте независимо и рационально.

 

  1. Сосредоточьтесь на бизнесе, который вам понятен.                                                                                                                           «Признание того, чего вы не знаете, — это зарождение мудрости». — Чарли Мангер

 

Это подходящее продолжение первого принципа. Если инвесторы слышат, что их друзья зарабатывают кучу денег на акциях X, возникает соблазн вскочить и купить их, даже если вы понятия не имеете, как работает этот бизнес .

Чтобы не попасться на эту ошибку, успешные инвесторы остаются в пределах своего личного круга компетенции. Круг компетенции у всех разный, потому что у всех разный опыт и понимание мира.

Например, тот, кто работает в индустрии цифровых платежей или использует цифровые платежи каждый день и понимает, как работают эти предприятия, будет лучше подходить для инвестирования в это пространство, чем, скажем, в биотехнологии, если он не знает, как работают биотехнологические компании.

Так что придерживайтесь того, что знаете. Если бизнес находится за пределами вашего круга компетенции, либо полностью пропустите его, чтобы избежать дорогостоящих ошибок, ЛИБО расширьте свой круг, изучая и исследуя эту отрасль и бизнес, пока вы не поймете это полностью.

 

3. Следуйте строгому плану

 «Ни один мудрый пилот, независимо от того, насколько велик его талант и опыт, не использует четкий план. — Чарли Мангер

 То же самое и с лучшими инвесторами. Следуя строгому плану, они досконально понимают каждую компанию, и это помогает им избежать самоуверенности, которая может возникнуть из-за чрезмерной самоуверенности.

  1. Инвестируйте с запасом прочности

 

«Цена — это то, что вы платите, стоимость — это то, что вы получаете». — Уоррен Баффет

Хороший бизнес может превратиться в плохую инвестицию, если вы заплатите за него слишком много.

Концепция запаса прочности (впервые введенная в мир инвестирования Бенджамином Грэхемом) берет свое начало в инженерии.

Идея проистекает из конструкции, при которой вы строите мост, который может выдержать, скажем, 100 тонн веса на нем, поэтому максимальный вес, который должен быть разрешен на мосту, не  должен превышать, скажем, 75 тонн (чтобы мост не достиг своего предела и обрушится).

Инженеры делают это, потому что они рассчитывают, что мост может выдержать 100 тонн, но, чтобы учесть любые просчеты, они обеспечивают себе запас прочности.

 В инвестировании принцип очень похож. Если вы подсчитаете, что бизнес стоит 1 доллар, вы не захотите платить 1 доллар. Вместо этого, чтобы обеспечить себе некоторую защиту и буфер, вы должны заплатить менее 1 доллара. Чем больше «скидка» или запас прочности, тем лучше.

 

  1. Думайте о вероятностях                                                                                                                                                                         Лучшие игроки в покер невероятно хорошо понимают вероятности.

 

Если вы смотрите на мир через призму вероятностей, как игроки в покер, благодаря этому вы станете гораздо лучшим лицом, принимающим решения, и инвестором.

Те, кто не понимает вероятностей, часто гоняются за инвестициями, которые имеют шанс окупиться 1/10000, а затем разочаровываются, когда это не срабатывает.

Делайте ставки, когда шансы в вашу пользу, или не делайте ставок вообще.

 

  1. Надлежащая диверсификация

Когда дело доходит до выбора акций, вы бы предпочли инвестировать в свою сотую лучшую идею или перераспределить эти деньги на 10-20 лучших идей?

 С другой стороны, если вы думаете о вероятностях, вы также не будете ставить все деньги только на одну из своих идей. Если вы понимаете каждый бизнес в своем портфеле, ваших лучших 10-20 идей будет достаточно.

 

  1. Помните об обратной стороне

 

«Правило №1: никогда не теряйте деньги. Правило № 2: Никогда не забывайте Правило № 1 » — Уоррен Баффет

 

Хотя легко увлечься тем, как заработать деньги на фондовом рынке, в равной степени,  то более важно сосредоточить столько же внимания на том, как не потерять деньги .

Обдумывая инвестиции, задайте себе такие вопросы, как:

•          Какие риски?

•          Что произойдет в худшем случае?

•          Сможет ли компания выполнить свои долговые обязательства?

 Важно знать, что делает инвестиции привлекательными ( зарабатывание денег ), не менее важно знать, что делает их рискованными ( потеря денег ).

 

 

  1. Не обращайте внимания на шум.

 

«Не пытайтесь предсказывать рынки, экономику, процентные ставки или выборы» — Уоррен Баффет

 

Вы, вероятно, уже заметили много цитат Баффета, но, в конце концов, есть причина, по которой он является одним из лучших инвесторов в мире.

 Этот принцип просто напоминает нам о необходимости сосредоточиться на том, что мы можем контролировать.

Когда мы инвестируем в отдельные акции, нам необходимо сосредоточиться на исследовании бизнеса, который мы рассматриваем, и не отвлекаться на шум, который может либо омрачить наши суждения, либо отвлечь нас от нашей основной работы по определению того, являются ли инвестиции хорошими или нет.

 

  1. Внимательно следите за своими инвестициями.

 

«Когда у вас есть портфель из инвестиций, которую вы полностью понимаете, внимательно следите за ней». — Уоррен Баффет

Когда вы являетесь преданным совладельцем (акционером) в нескольких предприятиях, следующим шагом будет очень внимательно следить за этими инвестициями, чтобы убедиться, что с течением времени ваш первоначальный инвестиционный тезис остается в силе и все идет как ожидалось.

 Это не означает, что нужно зацикливаться на ежедневных колебаниях цен на акции, это означает оставаться в курсе событий в бизнесе.

 

  1. Думайте о долгосрочной перспективе

 

«Большие деньги заключаются не в покупке и продаже, а в ожидании» — Чарли Мангер.

 Наконец, терпение. Как люди, мы обычно склонны к активности, мы всегда хотим что-то делать. На финансовых рынках это может принимать форму покупки и продажи.

 Однако, если мы покупаем и продаем, мы излишне мешаем 8-му чуду света творить чудеса: сложные проценты.

 Для иллюстрации: если вы начнете с 1 доллара, и он увеличивается на 1% каждый день и ежедневно накапливается в течение года, то он вырастет до 37 долларов. Это 37-кратное увеличение.

Через 5 лет этот начальный доллар становится 77 002 912 долларов.

 Так что на долгосрочном инвестировании делаются большие деньги.

 

★4
Все верно, не упомянул только о времени входа в инвестиции, по сути зная это остальное можно выкинуть)
avatar

ровный

«Если вы не можете контролировать свои эмоции, вы не можете контролировать свои деньги». — Уоррен Баффет
Очень метко сказано!
Видишь красивую машину- ну и что?
Красивая женщина- ну и что?
Продаётся изумительный дом- ну что?

А нужно так:
Идёт некрасивая, грязная женщина- может ли она быть полезна мне?
Ржавая и старая машина-  если её подшаманить, то вполне можно использовать!
Продаётся дом под снос- похоже в нём можно жить и стоит недорого!

теги блога Florid F.

....все тэги



2010-2020
UPDONW