Блог им. Koleso

Про́клятые экономики. Андрей Мовчан. Конспект главы 14.Истощение. (История острова Пасхи и острова Науру)

Про́клятые экономики. Андрей Мовчан. Конспект главы 14.Истощение. (История острова Пасхи и острова Науру)
 Электронная книга t.me/kudaidem/1266

Глава 14. Истощение

О том, как важен баланс в использовании возможностей, и как легко разрушить все, если не относиться бережно к тому, что имеешь

В маленьком государстве процессы протекают острее, нагляднее и прямолинейнее.

Остров Пасхи был открыт в 1722 году в день празднования Пасхи, за что и получил свое название.

Перед глазами предстал абсолютно голый вулканический остров, населенный небольшим количеством аборигенов.

Высадившиеся на острове голландцы были поражены огромными каменными статуями, покрывавшими всю его пустынную территорию: изготовление, доставка с каменоломен и монтаж таких истуканов явно требовал гораздо более высокого уровня технического развития, чем тот, которым располагали встреченные голландцами аборигены. Сразу же стало очевидным, что местные жители явно когда‑то были гораздо более развитым народом.

Было видно, что к моменту открытия острова европейцами цивилизация острова Пасхи находилась в состоянии глубочайшего упадка и кризиса.

По мнению исследователей, остров был заселен в середине I и начале II тысячелетия нашей эры, скорее всего, выходцами с островов Полинезии.

Со временем по неизвестным причинам эта цивилизация лишилась всех необходимых для жизни ресурсов и стремительно деградировала. Версия климатических изменений похоже не находит подтверждения – нет следов коренных изменений климата.

По другой версии, которая выглядит более правдоподобной, аборигены острова Пасхи просто‑напросто истощили все имеющиеся у них и без того скудные ресурсы, когда население Рапануи слишком разрослось.

По мнению археологов, когда первые поселенцы прибыли на остров, на нем присутствовали довольно крупные леса. Леса давали приют многочисленным видам животных.

Переселенцы, естественно, стали очищать лесные участки под посевы.

Сокращение лесных массивов вело к выветриванию почвы и ее высыханию. Для обеспечения питанием растущего населения в условиях падения урожайности требовалось еще больше сельскохозяйственных земель – и вырубки шли еще быстрее.

Из‑за исчезновения лесов аборигены перестали создавать лодки‑каноэ, что лишило их даже теоретической возможности покинуть пределы острова и крайне затруднило ведение морской охоты и рыбной ловли. Приостановилась охота на дельфинов, употребляемых аборигенами в пищу, и ловля тунца, который водился только в открытом море. Морской промысел сосредоточился на прибрежных водах – буквально нескольких сотнях метров от берега. Обитавшие у самых берегов острова виды рыб, а также ракообразные и моллюски были почти полностью буквально съедены за очень короткий срок.

В какой‑то момент нормой жизни стал каннибализм, о чем свидетельствуют многочисленные человеческие кости, найденные среди прочих пищевых отходов рапануйцев исключительно в последний период до прихода европейцев.

Исчерпание ресурсов вызывало острую конкуренцию за их остатки, из‑за чего военные столкновения между кланами аборигенов стали крайне частыми.

Цивилизация приходила в упадок – прекратилось строительство каменных статуй, разрушилась классовая иерархия, и произошла массовая милитаризация общества. Деградация культуры сказалась и на изменении религиозных культов: вместо почитания каменных идолов‑моаи запертые на опустевшем унылом острове аборигены перешли к культу человека‑птицы, который, по видимости, сложился из‑за зависти аборигенов к парящим над морем птицам, имевшим возможность улететь с острова куда‑нибудь в более благоприятное место.

Остров Пасхи превратился в классический «остров невезения», где ничего не растет и не ловится.

Разрушившая саму себя цивилизация фактически исчезла окончательно.

 

Остров Науру расположен существенно ближе к Полинезии, чем остров Пасхи, – он находится между Новой Гвинеей и Маршалловыми островами. Науру был заселен примерно тогда же, когда и остров Пасхи.

В 1968 году остров Науру стал и де‑юре независимым государством – одним из самых маленьких на планете.

Первые тридцать лет в независимом Науру, благодаря экспорту фосфоритов, сохранялся крайне высокий уровень жизни – значительно выше, чем в других странах региона. Ежегодно добыча фосфоритов приносила экономике страны до 100 млн долларов. Доход на душу населения в 1975 году был самым высоким в мире – 35 тыс. долларов на человека в год.

Специальные фонды, в которых аккумулировалась выручка от продаж фосфоритов, выплачивали жителям фиксированную сумму «безусловного дохода», оплачивали электроэнергию, чистую воду и даже авиабилеты. На острове, на котором проживало меньше жителей, чем в большом московском многоквартирном доме, были построены международный аэропорт (и создана авиакомпания), гостиница с более чем 100 номерами, конгресс‑центр, шоссе по периметру острова, к каждому дому подведена телефонная связь и создан спутниковый центр связи.

Тем временем из‑за получаемых сверхдоходов многие науруанцы перестали работать и даже отдавать детей в школы. Они ударились в неумеренное потребление, скупая дорогие машины (в каждой семье их было четыре или пять) и технику, путешествуя по миру, нанимая иностранную прислугу. При этом получаемые доходы граждане страны в большинстве своем ни во что не инвестировали, за исключением заграничной жилой недвижимости.

Разработки фосфоритных месторождений проводились к концу 80‑х годов на 75 % всей территории острова, для чего власти Науру теперь нещадно вырубали произраставшие там леса. На месте вырубленных лесов и выработанных месторождений фосфоритов оставались лишь голые острые скалы.

К началу 1990‑х годов запасы фосфоритов стали вырабатываться, а мировые цены на них упали, и в Науру начался тяжелейший экономический кризис, усугублявшийся огромными экологическими проблемами – из‑за разработки фосфоритных месторождений было уничтожено 90 % всего лесного покрова острова.

Властям острова пришлось срочно искать способы восстановить экономику. Они начали с распродажи всего, включая самолеты авиакомпании. Затем, благо в расцвете был рынок международного налогового планирования, Науру был превращен в оффшорный финансовый центр.

Сегодня на Науру проживает около 10 000 человек, а ВВП на душу населения составляет около 8000 долларов – 5 % от пикового значения времен интенсивной добычи фосфоритов. С 2012 года ВВП на человека упал почти на 20 % – следствие капризной мировой конъюнктуры. Для переформатирования экономики острова сегодня делается явно немногое, и экономика Науру остается в рецессии.

★1
Не ту страну назвали Гондурасом
avatar

Brassiere

А чё видосика нету??? Как то без синема плохо!!! я уже читать разучился!!!
Только видосики!!! и это прогресс!!!
Написал ещё столько что у меня на мышке колёсико выкрутилося!!!
avatar

SEREGA

Плмню когда мелкий был смотрел передачку начала 80х как жак иф кусто рассказывал про остров и торчащие скалы в местах разработок, и жители катаются на шикарных авто по кругу просто для удовольствия. Интересный кейс)
avatar

Eugeny Umolinov


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW