Блог им. Evgeny_Jenkov

Бежевая Книга ФРС говорит о проблемах с восстановлением экономики.

Вчера ФРС опубликовала очередной выпуск Бежевой Книги, а для меня это отличная карта того, куда двигается экономика США.
Бежевая Книга ФРС говорит о проблемах с восстановлением экономики.

▪️В Бежевой Книги ФРС заявляет о том, что экономическая активность продолжает расти, но с поправкой УМЕРЕННЫМИ ТЕМПАМИ. То, есть рост экономики США очень хрупкий, это я в очередной раз намекаю на то, что если в США в ближайшее время не введут пакет мер, то всё экономическое восстановление ВСТАНЕТ.
▪️ФРС отмечает рост продаж недвижимости и рост ипотечного кредитования, но в коммерческой недвижимости всё плохо – тут всё логично, так как миру нужно привыкать к новым реалиям жизни, что коммерческая недвижимость это тот сектор, который с ростом удалённой работы будет только угасать, даже после пандемии (если она закончится).
▪️Расходы потребителей остаются в положительной зоне, но в некоторых районах последнее время заметно снижение розничных продаж.
▪️Продажи автомобилей оставались положительными, но предложение в некоторых районах сдерживало продажи — а значит промышленное производство хоть и восстанавливается, но восстанавливается не большими темпами.
▪️Сельское хозяйство в не лучшей форме так как, в некоторых районах сильная засуха – а тут интересно, так как США нужно выполнять условия торгового соглашения по с/х продукции с Китаем.
▪️Банковский сектор опасается сильного роста просроченной задолженности, но пока всё стабильно.
▪️Занятость в США растёт, хотя темпы роста низкие. – и тут хотел бы отметить сегодняшнее фантастическое падение заявок на пособие по безработицы в США 787 тысяч за неделю при ожидании в 860 тысяч, но я бы не ориентировался на эти данные так как Калифорния возобновила отчётность после двух недельной паузы и реально понять скорость восстановление рынка труда можно будет по динамике через 2-е недели.
▪️Заработные платы возросли, но как сообщает ФРС из-за того, что у компаний были трудности с наймом сотрудников и им пришлось увеличить текущим сотрудникам зарплату. – Расшифровываю: вместо того, чтобы нанимать новых компаниям выгоднее оставшимся после увольнений повысить слегка зарплату для того, чтобы экономить.
▪️Цены незначительно выросли, за исключением продуктов питания, автомобилей и бытовой техники, которые значительно выросли. Розничные цены на бензин снизились – цены растут в основном не из-за высокого спроса, а из-за того, что компаниям приходится увеличивать затраты на антиCOVIDную защиту сотрудников.
▪️Доходы компаний-разработчиков программного обеспечения растут но слабо

Исходя из всего выше описанного, мы видим, что экономика США восстанавливается слабыми темпами и это восстановление крайне вялое, а значит фискальные стимулы должны прийти совсем скоро, если конечно же в США не хотят из-за борьбы за власть стрелять себе из базуки в ногу. Расходы потребителей продолжат падать, а экономика США очень завязана на внутреннем спросе. В связи с этим, пока сложно поверить в укрепление доллара в ближайший месяц как минимум.


теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW