Блог им. Marek

Обзор: Минфин РФ и привилегированные акции ВТБ

ВТБ: реализация инициативы уменьшить долю «префов» в уставном капитале может занять длительное время

20 октября 2020, 18:24
Источник: Открытие Брокер

Прибыль ВТБ в этом году может составить 70–75 млрд руб., сказал член правления ВТБ Дмитрий Пьянов в ходе онлайн-брифинга в Школе инвестора банка. Пьянов назвал прогноз по прибыли впервые после того, как этот показатель был летом поставлен на пересмотр. Ранее ВТБ рассчитывал получить в 2020 г. прибыль 220–230 млрд руб. В будущем ВТБ ожидает выйти на стратегические ориентиры по прибыли — 250 млрд рублей в 2021 году, 300 млрд рублей — в 2022 году.

Также топ-менеджер заявил, что банк хочет вернуться к 50-процентному коэффициенту дивидендных выплат по итогам 2020 года.

Еще стало известно о том, что ВТБ ведет переговоры с Минфином об уменьшении доли привилегированных акций в уставном капитале. УК ВТБ помимо обыкновенных акций, состоит из «префов» двух типов.

«Звучит оптимистично, однако, напомним, выплату 50% прибыли в качестве дивидендов ВТБ обещал и по итогам 2018, и по итогам 2019 года. По факту же получилось 15% и 10% от прибыли соответственно. Причем в обоих случаях такая мера обосновывалась необходимостью избежать избыточного давления на капитал. В текущем году на фоне роста резервирования также вряд ли удастся сильно нарастить капитал. Ну, а не решив вопрос с достаточностью, сложно рассчитывать и на хотя бы частичное погашение „префов“. То есть сроки реализации такой инициативы могут оказаться очень значительными», — прокомментировал главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов.

Пик кредитного риска по физлицам пройден ВТБ во 2 квартале, по кредитам юрлиц стоимость риска может удвоиться по итогам 3 квартала, отметил Дмитрий Пьянов. ВТБ ждет третью волну последствий коронакризиса для банка в 4 квартале текущего года.

2 комментария
Они могут уменьшить долю префов и без погашения. Выпустят допку и все…
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW