Блог им. INVESTMAN92

Причины укрепления рубля. Мнение аналитиков. Пара Доллар Рубль


Приветствую всех у себя на канале посвященный инвестициям и приумножение личных сбережений. 


Сегодня поговорим о причинах укрепления рубля. Сразу оговорюсь что все эти факторы которые я приведу в данной ситуации лишь способствуют скорее удержанию рубля на текущем уровне и не более того. Но это лишь мое субъективное мнение, а вы пишите свои мнения в комментариях к этому видео👇



Перейдем к первой причине укрепления рубля это то, что министерство финансов возобновит бюджетное правило с 1 октября и начнет продавать остаток валюты на 185 млрд руб. равными долями ежедневно до 31 декабря 2020 года для поддержания курса национальной валюты. 


 Продажа валюты происходит в рамках сделки по продаже Сбербанка Банк России получил из Фонда национального благосостояния (ФНБ) валюту на сумму 2 трлн 139,4 млрд рублей. Из этой суммы вычитаются осуществленные в марте-мае 2020 года упреждающие продажи валюты и продажи валюты в рамках сделки по Сбербанку.


Таким образом, остаток валюты, запланированный к продаже в октябре-декабре текущего года, составил 185,4 млрд рублей.


Напомню для тех кто не знает что такое бюджетное правило. Банк России проводит операции с иностранной валютой на рынке в рамках механизма бюджетного правила: при росте цены на нефть выше цены отсечения осуществляются покупки валюты, при ее снижении ниже этого уровня — продажи.


Вторая причина укрепления рубля Минфин обязал все российские компании платить дивиденды не менее 50 процентов от чистой прибыли. Это поспособствует возврата на российский рынок иностранных инвесторов, которые в свою очередь этим поддержки курс рубля. Но это только вероятность, что будет на самом деле и как это повлияет на сами компании так как их расходы увеличится. В общем какие последствия будут в дальнейшем будем наблюдать за ситуацией. И публиковать на моём канале. Так что советую подписаться на канал, чтобы не пропускать новые выпуски. 




Третья причина укрепления рубля заключается в том, что Правительство потребовало от госкомпаний довести резервы в валюте до уровня не выше, чем был 1 октября 2018 года. Схожая директива направлялась им в 2014 году на фоне валютного кризиса.


То есть таким образом компании будут обязаны продавать излишки валюты, тем самым они поддержат курс рубля.

И до момента этой директивы российские экспортеры оставляли значительную часть экспортной выручки за рубежом, то есть наращивали иностранные активы осуществляя вывоз капитала   Например, до введения санкционного режима в 2013 году было вывезено $46 млрд, тогда как сальдо текущего счета составило $35 млрд, разница была компенсирована продажей валюты ЦБ в рамках действовавших тогда технических коридоров.



Ещё добавлю, что все вышеперечисленные правила сильно не повлияют на курс рубля, а могут способствовать только удержанию рубля на текущем уровне и то, при сильно негативных сценариях курс рубля будет слабеть даже при поддержке правительства РФ.

В лучшем случае курс рубля может остаться на текущем уровне. 

 



 

★1



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW