Блог им. Video

Все не так страшно как кажется!

Вчера котировки акций Газпрома отскочили наверх от нижней границы понижательного канала и в целом наш фондовый рынок был довольно оптимистичен. Индекс РТС снижается с середины августа, а это довольно долго чтобы бездумно открывать новые «короткие позиции». Тоже самое можно сказать и про индекс МосБиржи – поддержка 2830 оказалась «медведям» не по зубам. Регистрации второй российской вакцины против коронавируса — «ЭпиВакКороны» и планируемое зимой широкое  применение первой вакцины Спутник-V частично снимает риск повторной остановки экономики. В начале следующего года вакцины будут готовы к практическому применению и в других развитых  странах. Свет в конце туннеля скоро появится.

 С американским фондовым рынком тоже не все так страшно. Вчера американские акции закрылись со снижением, но не стоит забывать, что как правило, год президентских выборов позитивен для американского рынка и исторически позывает положительную динамику в следующие за выборами несколько месяцев. С возможной победой Байдена на выборах в США не все просто. Байден частично отменит инициативу Трампа по снижению корпоративного налога, осуществленную в 2017 году, что снизит объемы обратного выкупа акций. Но в случае сохранения контроля республиканской партией в Сенате Байдену будет сложно провести 100% ревизию экономической политики Трампа. Он наверняка попытается нормализовать отношения с Китаем, что снизит риск обострения торговой войны и для фондового рынка это хорошо.
Все не так страшно как кажется!
В такой «туманной» ситуации остается или спекулировать или использовать долгосрочные стратегии, покупая акции растущих отраслей. А среднесрочные стратегии могут и не принести прибыли. По закрытию среды фьючерс на индекс РТС был в «зоне медведей», но если на следующей неделе ему удастся закрепиться над уровнем 116900 обстановка на фондовом рынке оздоровиться. Находясь в «зоне медведей» рискованно использовать «длинные» маржинальные позиции, но мы надеемся, что на следующей неделе ситуация на нашем рынке улучшиться.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets  вчера снизился на 0,67%, зато нефтяные цены выросли. Саудовская Аравия и Россия провели обсуждение по телефону, подтвердив обязательство ОПЕК + соблюдать соглашение о сокращении добычи. На прошлой неделе стало известно, что Саудовская Аравия рассматривает возможность переноса планов ОПЕК + по увеличению добычи нефти в январе 2021 года на конец первого квартала. Если соглашения не будут продлеваться, то цены на нефть рухнут из-за низкого спроса. В ежегодном отчете МЭА «Перспективы развития мировой энергетики»  говорится, что мировой спрос на энергию не вернется к докризисному уровню до 2023 года. Я думаю что участников рынка устраивает ситуация высокой предсказуемости нефтяных цен. В начале октября на графике нефти Brent мы видели попытку «медведей» пробить вниз многомесячный минимум 39,31. Попытка оказалась неудачной. Это вселяет определенный оптимизм потому что хребет нашего рынка состоит из акций нефтегазового сектора.

спасибо на добром слове.
avatar

baron_samedi

Гутен морген!

Ок.

Значит время шортить.

avatar

FinSerfing

везде локдауны объявляют а рынок в рост, че за хрень, походу с планками падать будем
avatar

Гриша


теги блога Андрей Верников

....все тэги



2010-2020
UPDONW