Блог им. kurd

Как сделать рубль стабильным, а каждого россиянина богаче немца. Вослед "Как остановить атаку на рубль?"

След здесь smart-lab.ru/blog/649834.php
Из статьи явствует, что её автор на деле и не мечтает о решении объявленной им задачи. Но предлагает маленькие хитрости «спасайся, кто может».

Реально надёжное решение в том, чтобы сделать рубль несокрушимым как скала. А чтобы это ещё и обогатило россиян, России нужна экономика, сбалансированная по добывающим, обрабатывающим отраслям и земледелию. Повернуть к этому нашу страну могут только все россияне вместе, поддержав на грядущих выборах 2021 правильную экономическую программу.

Обсуждение, каким должен быть путь из отсталости, уже началось в СМИ.
Золотой стандарт без страха и упрёка — дискуссия
expert.ru/2020/10/2/zolotoj-standart-bez-straha-i-upryoka---diskussiya/
Российская экономика избыточно экспортно ориентирована
expert.ru/expert/2020/40/chem-pahnut-remesla/
«Наша экспортная квота (25% ВВП) неестественно велика для крупных развитых стран с диверсифицированной экономикой. Даже Китай, мастерская мира, безусловный экспортный лидер последнего десятилетия, имеет экспортную квоту 18% ВВП.»

Но такого рода выступления — либо частичные решения, либо вопросы без ответа.
Да, стабильный рубль реален. Но без конкурентоспособной обрабатывающей промышленности (ОП) россияне богаче немцев не станут. И вместо причитаний, как нужна России такая ОП, кто бы рассказал, как её вырастить в отсталой стране.
Не нужно никаких обсуждений. Достаточно усвоить один факт, что все ныне развитые страны выходили из отсталости одним и тем же набором экономических мер. Безо всякого исправления «неправильного менталитета», без войн за демократию и даже без ГУЛАГа.
Сталин создал на скорую руку военную экономику и спас Россию от военного уничтожения. Но сделать россиян богатыми военная, командная экономика не может.

Как это делается, не вычитать ни в одном курсе «Экономикс» по заветам Адама Смита. Не вычитать и в «Капитале» Карла Маркса.
Это — активная промышленная политика государства. Японцы, когда выходили из отсталости, назвали этот путь рационализмом.

Опыт выхода всех стран из отсталости — это такой же критерий истины в экономике, как опыт в физике или химии.
В океане либеральной апологетики, идущей от «Богатства народов» Адама Смита, трудно найти освещение реального пути из отсталости, одного на все страны и времена. Начиная с Генриха VII в 1485, Александра Гамильтона в США, Германии и Японии второй половины XIX века, Южной Кореи в 1961-78 и всех прочих без исключения.
Всё что удалось накопать в интернете, сводится к нескольким изданиям.

1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Какое испытание вынесли американцы в 1861-65 гг, чтобы США стали лидером индустрии.

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Реальная история мировой экономики даёт России руководство к действию.
Пора перестать ныть, что наш голос ничего не решает.
Пора уразуметь, что должен решить наш голос.
★2







avatar

Lgner

Lgner, а видишь ли ты разницу между «балансом экспорта-импорта» и «экспортной квотой»?
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, речь не обо мне.

Это тебе просто полезная информация для размышления.

avatar

Lgner

Ого простынь, ты нам коротко скажи одним предложением. Чё делать то? Вот например  борцуны бы сказали. Нам нужен Навальный, он гарант стабильности рубля, кто несогласен кремлебот и Путинский халуй… Коротко и ясно Гыгыг
avatar

Ирина Белая

Ирина Белая, как че делать, работать надо
avatar

Николай

Николай, не просто работать, а надо хорошо работать. Работать надо хорошо.
Кто-то из российских политиков однажды на вопрос что надо делать чтобы жить лучше? сказал — надо лучше работать.
Я задумался, уволился, и перешел на лучшую работу с большей зарплатой. Жить стало действительно лучше. Как он был прав, этот политик.
avatar

3Qu

Николай, 14:29 чтобы труд россиянина ценился не меньше немца, нужна высокая СРЕДНЯЯ производительность труда в стране. Её даёт массовое машинное производство. Парикмахер или водитель автобуса в России работает не хуже немца, а получает в 5 раз меньше немца. А индус — в 30 раз меньше.
При том, что рабочих часов в году у СРЕДНЕГО россиянина в 1.4 раза больше немца.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, или меньше тратить на спецслужбы полицаев и армию, а главное меньше воровать а лучше вообще не воровать + здоровая конкуренция, а не тендеры для своих
avatar

Николай

Николай, ну ты прикинь. Если душевой ВВП в России почти в 5 раз меньше Германии, почти в 3 раза меньше Южной Кореи, никакая справедливая делёжка не сделает россиянина богаче немца.

Вот когда россияне станут сами производить всё, что служит базой цивилизации, а не выменивать это как папуасы на богатства недр (от Бога, а  не от их труда), вот тогда у них будет реальное право распоряжаться этим богатством, произведённым своим трудом.
А пока что, ничего не производящие россияне — обуза на шее государства.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, что тут можно сказать, и это далеко не все, ну еще медленный но полный запрет любого сырья, окромя газа и тот уменьшить на половину, остальное в переработку
avatar

Николай

Rostislav Kudryashov, 
Справедливая дележка наверное позволт человеку побольше думать о работе ?
На хрена рабтать на барина??
avatar

baron_samedi

Rostislav Kudryashov, Все дело в том что парикмахер или водитель ( получающий зарплату в 3 раза больше, про 5 раз вы загнули) в Германии,  живет на самом деле не лучше, российского парикмахера или водителя. А примерно одинаково по ППС. 
avatar

LSV

LSV, так и у индусов тоже есть своя ППС.
Но средний немец (семья с детьми) платит налогов не больше среднего россиянина.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, Да не живут там лучше ( перечисленные вами профессии), если это не предприниматели ( со своими, автопарком или парикмахерской), то это такие  же работяги ( все в кредитах), как и у нас.  Поверьте мне, я Европу ( всю пешком, по несколько раз обошёл) и видел, как живет простой народ.
avatar

LSV

Ирина Белая, надо научиться сходу отличать правильную экономическую программу от демагогии. Например, какой главный изъян у «Партии Роста».
Не имея азов экономической грамотности — ты лёгкая добыча демагога.
avatar

Rostislav Kudryashov

Как как, сделать рубль мировой резервной валютой и печатать без остановки, продавая странам второго и третьего мира
У Америкосов же прокатывает, а мы чем хуже?
avatar

Винни Пух

Винни Пух, для этого нужно подтянуть экономику, и только потом через десяток лет, может быть
avatar

Николай

Винни Пух, одна индейка у Нассима Талеба тоже думала, как ей «прокатывает» с бесплатной кормёжкой.
Но как верёвочка не вьётся, а кончик найдётся. После паники октября-ноября 2018 этот кончик нарисовался.
avatar

Rostislav Kudryashov

Опять секта свидетелей обрабатывающей промышленности выползла ). И сралин ваш просто перемалывал людей в фарш своими преступлениями
avatar

zumzumsa

zumzumsa, чудно, а как вы уцелели?
Просто тупо надо снижать налоги и оставшиеся грамотно распределять, а не «пилить». На обрабаиывающую промышленность снижать налоги, снижать налоги на добавленную стоимость, а повышать на «купи продай». Бороться с коррупцией, создавать хорошие условия жизни для умных людей. Запретить двойное гражданство чиновникам и их родственникам на 5-10 лет после снятия с должности, как фсбшникам, чтобы не сьябывались а отвечали за последствия… ну много чего… а пока мечты остаются мечтами насчет изменений в государстве и «вставания с колен», брать в свои руки свою жизнь и менять то, что можешь изменить сам, голосуя ногами например. Например страну проживания, если можешь быть полезен и имеешь мозги в голове. Вот я уехал из страны, плачу налоги в другой, и очень рад, что косвенно не стимулирую текущие условия жизни в РФ, а наоборот побуждаю изменения к лучшему, ведь уехал еще один очень хороший налогоплательщик, который оплачивал налогами годовую зп какому-то среднему чиновнику например…
avatar

Zaorish


теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



2010-2020
UPDONW