Блог им. sfbankir

Криптострашилки от Минфина

Всем привет!
Второй день идет активное обсуждение информации в СМИ о ужесточении мер к отношении Криптоэнтузиастов.
Криптострашилки от Минфина



Я бегло просмотрел  просмотрел это законопроект и не нашел в нем четких формулировок про обязанность декларировать кошелек и лимиты в нем 100 тыс руб приходов...

посмотрите сами: (сейчас засуну куда-нибудь)
---
Однако:
9. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица вправе совершать следующие операции с цифровой валютой, при условии выполнении обязанности, предусмотренной частью 6 настоящей статьи:

1) получения цифровой валюты в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица);

2) получения цифровой валюты в качестве удовлетворения своих требований в рамках процедур несостоятельности (банкротства) обладателя цифровой валюты;

3) получения цифровой валюты при обращении взыскания на имущество обладателя цифровой валюты в рамках исполнительного производства.

10. Особенности осуществления операций с цифровой валютой в рамках процедур банкротства и исполнительного производства могут быть установлены федеральными законами.»

Это в уже принятом законе...

В Минфиновском проекте есть такая формулировка:

Статья 187.3. Незаконный прием цифровых прав или цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы и (или) оказываемые услуги
1. Прием в Российской Федерации цифровых прав, выпущенных в информационной системы, не отвечающей установленным законом признакам, и (или) цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы и (или) оказываемые услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату таким правами или цифровой валютой товаров (работ, услуг), если это деяние совершено в крупном размере, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года или без такового.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.»


3. Нарушение правил совершения сделок с цифровыми финансовыми активами, предусмотренных Федеральным законом «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», при приеме цифровых финансовых активов в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы и (или) оказываемые услуги при осуществлении торговой деятельности, деятельности по выполнению работ и (или) оказанию услуг, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения


А теперь давайте пофантазирует:

вариант первый — у вас кошелек, там древние криптомонеты (полученные задолго до вступления закона в силу),
как законопослушные налогоплательщик вы можете (но не обязаны) задекларировать кошелек (идентифицировать его на себя) и если они там долго долго провалялись (свыше 3-5 лет) то продав их как-нибудь не нарушая закон Вы даже не попадаете на уплату НДФЛа

Вариант второй — у вас свежая монета, но полученная до вступления закона в силу, тут если Вы захотите легально (а пока непонятно как это сделать) продать Крипту (для целей закона она как имущество рассматривается) — то вычет 250 тыс руб, с остального 13%, можно былоб вычет расходов на приобретение использовать — но не понятно как это будет выглядеть, на месте начальника ИФНС я б отказал (чтоб не рисковать)


Вариант третий — самый грустный: на Ваш кошелек поступила крипта после 02 января 2021 года.....
теперь на основе вышеизложенного попробуйте придумать правдоподобную версию от кого и за что она пришла, чтоб не налететь на уголовку, административку, конфискацию, НДФЛ на всю сумму или все вместе и сразу ????

★1
Надо вообще расстреливать, там же одни идиоты.
avatar

Volahub

Volahub, ахаха.пять!))
avatar

reglament

Самый прикол в том, что криптовалюта именно для того и создавалась, чтоб никто посторонний в т.ч. правительство не могли и нос сувать скока у тебя ценностей, куда их тратишь и как зарабатываешь. А если хоть капелька этой инфы утекает не по твоей воле, то смысл крипты теряется, и она становится ничем не лучше фиата(печатных денег).
avatar

chizhan

chizhan, нет не становится. Без твоего позволения крипту по прежнему сложно отобрать ( ректальный паяльник не в счет)
avatar

drow

Все просто, хочешь с криптой играть- играй, главное не плати и не принимай к оплате за товары и услуги.
avatar

drow

drow, а как ее еще получить купить то тоже нельзя (легитимно в РФ) и в дар не получить (это имущество свыше лимита тоже налог).
поменять получается — встречное предоставление товаров или услуг
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, где написано что покупать и продавать нельзя саму крипту?
avatar

drow

drow, а где написано что можно??
Организация оборота наказуема?? См закон :
Кто-то один из покупателя или продавца, тот кто инициировал эту сделку организатор противоправной деятельности и наверняка он это не один раз делал же…
Тут чистая доказуха в стиле незаконного обмена валюты скопирована
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, зарубежные биржи, сам то обмен не запрещен.
avatar

drow

drow, с российской инфраструктурой не уверен что не запрещён, ну и как вы за нее расчитаетесь?
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, купить крипту можно будет двумя способами, — купить у частника (хех на Авито), пополнить счет на бирже и купить там ( сомнительно что запретят хождение ваеров)
avatar

drow

drow, всё закончится тем, что крупнейшие криптобиожи установят такой же запрет для россиян, какой уже действует для граждан США на таких площадках как Битмекс, Дерибит и т.д.  прогибаться под Россию никто не будет. это конечно не смертельно, ведь есть же децентрализованные биржи, есть майнерские автоматические биржи и т.д., но диапазон возможностей уже будет не тот.а риски и издержки повысятся
avatar

redtiger8

 самый сильный то удар по майнингу, после принятия майнить можно будет только за фиат, а как это делать  непонятно, если все пулы платят той же криптой и что делать с POS-майнингом.
avatar

drow

Также прикол с декларированием, ну задекларирую я сейчас 100500 биткоинов, которых у меня конечно нету, зато впоследствии взять взятку битком или отмыть крипто-деньги очень просто, я продал один свой биток, вот смотрите в таком-то году я его задекларировал. А в случае чего, ой я потерял ключи, битков нету…
avatar

drow

drow, выписку и будут видны транзакции
Или профсуждение — это вообще шикарная история, как например ЦБ определяет кто может быть банкиром/финансистом а кто нет (крнтролирующим беником финорганизации)
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, кто это будет отслеживать в мире криптоанархии, учитывая что токены рождаются и умирают по десятку в неделю. И выписку с чего, с блокчейна с синей печатью и подписью Сатоши… :)
avatar

drow

Я так представляю, что закон действует только на территории РФ. Дальше думайте сами, надеюсь, загранпаспорта есть у всех…
Если я получил или продал, или перевел валюту на территории иностранного государства?
И для прокуратуры, я могу сколько угодно давать валюту в долг иностранным друзьям, а они мне будут возвращать налик, и я его буду класть на карту или на счет в представительстве банка РФ за рубежом, тем более доход у меня подтверждён.
avatar

Кирилл

Кирилл, далеко вы на карантине убежите??
Нп кипр попасть сейчас стоит 70 тыс евро
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, во первых, это будет не всегда. Какие то страны и сейчас открыты. Проблема будет, если Вас сделают невыездным.
avatar

Кирилл

Sergio Fedosoni, чартерные частные рейсы — 5к за билет москва-ларнака
avatar

удалено

удалено, для тех у кого внж, пинк, или паспорт.
Для остальных только через больницу/санаторий делают…
avatar

Sergio Fedosoni

Главное штраф прописать, остальное притянут
avatar

Paulmarko

коррупция выходит на новый космический уровень)) браво, Володя
avatar

Трейдер biopsyhose


теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



2010-2020
UPDONW