Блог им. FXtradersinfo

СДЕЛКА ДЕСЯТИЛЕТИЯ! «ЯНДЕКС» ПОГЛОТИТ «ТИНЬКОФФ БАНК» ЗА 5.5 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Судя по всему, в самое ближайшее время мы станем свидетелями сделки десятилетия. Империя «Яндекс» официально подтвердила, что ведет переговоры с TCS Group Holding PLC относительно покупки акционерного капитала «Тинькофф». Компания готова выложить за акции 5.48 миллиарда долларов, или по 27.64 долларов за акцию.

СДЕЛКА ДЕСЯТИЛЕТИЯ! «ЯНДЕКС» ПОГЛОТИТ «ТИНЬКОФФ БАНК» ЗА 5.5 МЛРД ДОЛЛАРОВ, изображение №1 

Соответствующее уведомление представила компания TCS Group Holding PLC на сайте Лондонской биржи. В свою очередь, Олег Тиньков назвал сделку банка «Тинькофф» с «Яндексом» не продажей, а слиянием.

Пока точные пропорции стороны не раскрываются, поскольку не принято окончательное решение. Сообщается, что часть сделки будет профинансирована деньгами, часть — акциями IT-компании.

Также известно, что сделка попадает под юрисдикцию судов Кипра и Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра, а значит ее обязательно должны одобрить акционеры IT-компании класса А. Напомним, в группу компаний TCS Group входят «Тинькофф банк», страховая компания «Тинькофф страхование», инвестиционная компания «Тинькофф капитал», виртуальный мобильный оператор «Тинькофф мобайл», а также «Тинькофф Центр разработки» и «Тинькофф образование».

ЗАЧЕМ «ЯНДЕКСУ» НУЖЕН БАНК?

Скорее всего, компания планирует продвинуться в новом направлении финтеха. Напомним, еще летом «Яндекс» продала 25% в сервисе «Яндекс.Деньги» за 2.4 млрд рублей и успела приобрести у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркет» за 42 млрд рублей. Судя по всему, партнерские отношения, которые сохранялись более 10 лет, перешли в конкуренцию. Кстати, только выход новости о переговорах спровоцировал рост акций. По состоянию на 20:04 мск бумаги стоили 4680 рублей, хотя до сообщения TCS торговались дешевле 4600 рублей.

ПОЧЕМУ ТИНЬКОВ ПРОДАЕТ БАНК?

Еще в марте 2020 года Тиньков заявил, что уходит с поста главы совета директоров Тинькофф Банка. Причина — борьба с лейкемией. Права на 40.4% акций TCS Group Holding, которыми он владел через Nemorenty Limited и Altoville Holdings Limited, переданы в семейный траст. Скорее всего, продажа связана не только с болезнью Олега Тинькова, но и с желанием акционеров дать толчок к развитию. В таком случае именно «Яндекс», который обладает неплохой репутацией, является выгодным вариантом.+

Если сделка пройдет успешно, то все мы станем свидетелями настоящей гиперсделки мирового уровня и создания крупнейшей финтех-компании мира.

Ссылка на источник, где Вы найдете множество полезной информации: https://bit.ly/3kHO1Vz

 

Теперь у Яндекса найдется все, что раньше не находилось.
avatar

Mantis


теги блога FXtraders.info

....все тэги



2010-2020
UPDONW