Блог им. monstrt_amadey
Особенно учитывая, что на моем канале имеется определенный крен в сторону жилой недвижимости, а вот про коммерческую — материалов немного.
Напомню, в первой части речь шла о том, что важную экономическую роль в процессе разорения регионов (и соответственно, богатения столиц) играет экспансия федеральных сетей.
Федеральный ритейл, безусловно, обеспечивает определенное удобство и низкие цены для потребителей, но дается это ценой разорения местных мелких предпринимателей и, соответственно, перераспределением значительной части маржи из регионов в столицу.
Но то были общие рассуждения, а что насчет конкретных цифр?
Попался мне в руки отчет одного аналитического агентства, и я не могу не поделиться выжимками из него с читателями этого блога.
С 2014 года количество точек топ-200 сетей выросло более чем в два раза! Это за шесть-то лет. При этом средняя площадь одной точки резко снизилась (почему так, увидим ниже).
С 2011 года динамика еще более впечатляющая. Темпы роста как в Китае. Количество точек выросло в 3,3 раза, площади выросли в 2,5 раза!
Может быть за это время россияне так разбогатели и это лишь отражение роста товарооборота?
Ан, ничего подобного. Розничный оборот все это время стагнировал и, в сопоставимых ценах едва вырос.
Тогда в чем же дело? Все очень просто: топ-сети забрали всю выручку у рынков и всякой мелочевки.
При этом внутри сетей тоже произошли глубокие тектонические сдвиги. Если в нулевых тон задавали гипермаркеты, то теперь их потеснили дискаунтеры. В отличие от гиперов, мелкие сетевые магазины вступили в прямую конкуренцию с магазинами местных предпринимателей, что естественно, не могло обрадовать последних.
Собственно это прекрасно видно на данной диаграмме. По-моему, комментарии тут излишни. Интересно, что «дискаунтеры» не только захватили рынок, но и сами несколько выросли в размерах (см. среднюю площадь магазина).
Ну, а кто собственно захватил рынок?
Ответ понятен любому, кто выходит на улицу и видит, что везде и всюду сплошные Пятерочки (X5) и Магниты. А также Дикси и «Красное и Белое» (DKBR Mega Riteil). На «остальные сети» пришлось лишь четверть прироста площадей (впрочем, эти «другие» зачастую тоже крупные сети).
Как видим, прошедшее десятилетие стало веком торжества для продуктовых монстров. А шансов у «мелюзги» на таком конкурентом поле практически не осталось.
//////////
Автор в Яндекс Дзене
Автор в ЖЖ
Недвиномика — группа вконтакте
на самом деле, сколько человек он «обнулил», люди брали кредиты на развитие., рядом открывается «Магнит» и ВСЁ..., одному Галицкому хорошо.
В Москву говорите прибыль уходит? Так местные налоги здесь остаются.
А чем лучше если еще большая прибыль осядет не в Москве, а в кармане местного барыги? Мне в этом какой резон?
И не говорите, что это копейки.
Говорят что бизнес удачный, если его маржинальность порядка 20 %. Это то что уходит в Москву, Где то остаются и остальные 80 % от продаж.
Конечно сам товар заметно стоит, но и земле достается…
Люди рубили по 200-300% на милых селянах и свято верили, что так будет всегда :)
P.S. Филиалы платят налоги по месту работы.
ашоты разорились.
беда
))
Я вот у нас не вижу чтобы не сетевики цены задирали.
Ну и смотрю за инфляцией — если одежда стоит примерно одну и ту же сумму годами, то, как ни странно, «цены не задирают» :)
НО! Мелкие местные магазы, к-рые торгуют КАЧЕСТВЕННОЙ продукцией местного производства - остались ! Ушли банальные перекупы...
ведь можно неправильно выбрать....
Ждём налоги и все прочее.
Во первых цены просто намного ниже чем у барыг частников, я раньше охреневал конгда приедешь в пензенскую, и бутыль пива в магазе в 2 раза выше чем в московской пятерке, с какого хрена я должен переплачивать столько комерсам-магкзинам?
Во вторых это оффициальные рабочие места и налоги, у мелких магазов болше в черную все.
Так что автор не пиши бред, сети торговые и низкие цены это благо для провинции, где зп копейки!
К барьеру: Галицкий против Лисовского (2009)
Семьдесят процентов россиян экономят на еде. В регионах России вновь стали популярны продуктовые наборы
90-х годов — баночка кильки, кило картошки и макароны вразвес.
Почему в период кризиса во всем мире цены снижаются, а в России растут? Приведет ли сокращение импорта к дефициту продовольствия? Кто виноват в том, что дорожают отечественные продукты?
а вот в пятёрочках и магнитах даже электрогенераторы подвозят когда свет отключают, лишь бы скоропортящиеся не испортились
так что сети это благо для посёлков и деревень