Блог им. SacredRelic

Финансовая мощь и структура капитала

Финансовая мощь и структура капитала

Главный признак успешного бизнеса-превышение доходов над расходами. Начните с анализа денежных потоков в годовом отчете компании. Посмотрите, был ли рост операционных доходов постоянным на протяжении последних 10 лет. Уоррен Баффетт разработал концепцию прибыли собственника. Это чистая прибыль плюс амортизация за вычетом обычных расходов на капитал, прибыль собственника более надежный показатель, чем объявленная чистая прибыль. Для более точного расчета прибыли собственника из объявленной чистой прибыли следует вычесть следующие позиции:

  1. Любые издержки, связанные с акционерными опционами, благодаря которым часть прибыли акционеров оказывается в карманах инсайдеров.
  2. Любые разовые, непредвиденные и чрезвычайные расходы.
  3. Любую прибыль, полученную пенсионом фондом компании.

Если показатель Прибыль собственника на акцию на протяжение последних 10 лет постоянно рос в среднем как минимум на 6-7%, можно считать, что компания способна зарабатывать деньги для акционеров и у нее хорошие перспективы роста.

    Затем изучите структуру капитала компании. Посмотрите балансовый отчет и выясните, каковы долговые обязательства компании (в том числе и по привилегированным акциям). В целом долгосрочная задолженность не должна превышать 50% общего акционерного капитала компании.    

    Найдите в годовом отчете сведения о соотношении прибыли компании и ее фиксированных платежей. Из отчета компании Amazon за 2002 год видно, что прибыль компании не покрывает ее процентные платежи на 145 млн долларов в будущем компании Amazon придется зарабатывать намного больше на своих операциях или занимать деньги на более выгодных условиях.

★1

теги блога SacredRelic

....все тэги



UPDONW