Блог им. Marek

Что такое дробление акций и как оно влияет на ваш портфель?

28 августа 2020 г., 15:22 GMT + 3

Дробление акций Apple Inc. и Tesla Inc. вступит в силу в понедельник. Они меняют цену акций и не более того, но в любом случае могут сбивать с толку.

В наши дни дробление акций случается редко. Когда-то почти наступило время, когда акции превысили 100 долларов или около того, дробление акций практически исчезло из корпоративной стратегии. Разделение акций компаний, входящих в индекс S&P 500, исчезло из виду после краха доткомов в 2000 году, в то время как разделение акций компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, происходит еще реже.

В этой статье The Wall Street Journal разбирается во всех тонкостях деления акций — от того, как они работают, до того, почему они происходят реже.

Что такое дробление акций?

Каждый акционер компании по завершении рабочего дня в день вступления в силу дробления акций получит дополнительные акции за каждую принадлежащую им акцию. Если компания объявляет о дроблении акций 4 к 1, акционер получит три дополнительные акции. Цена исходной акции будет разделена на четыре, так что акция, торгуемая по цене 400 долларов, будет стоить 100 долларов после разделения.

Разделение акций помогает привлечь инвесторов, которых может отпугнуть высокая цена акций. Но сейчас это может быть менее актуально, чем в прошлом. Такие брокерские компании, как Charles Schwab Corp., предоставляют клиентам возможность купить долю акций всего за 5 долларов, открывая ряд дорогих акций для семейных инвесторов.

Что происходит с дивидендами компании?

Это зависит от того, что решит правление. Если компания сохранит свои дивиденды на стабильном уровне, ее следующая выплата будет разделена по тем же принципам, что и акции — дивиденд в размере 1 доллара после дробления акций 4 к 1 составит 25 центов.

Что происходит со ставками на опционы?

Опционные контракты, которыми владели на момент разделения, пересчитываются в процессе, известном как «объединение в единое целое». У компании по клирингу опционов есть правила и процедуры для изменения контрактов, чтобы разделение не влияло на держателя. Контракт корректируется с учетом новой цены и количества акций, но его стоимость остается прежней.

При сплите 4 к 1 контракт колл-опционов, охватывающий 100 акций с ценой исполнения 100 долларов каждая, будет охватывать 400 акций с ценой исполнения 25 долларов США.

Что происходит с дробными акциями компаний, которые делятся?

Снова используя пример дробления 4 к 1, инвесторы, владеющие менее одной акцией до дробления, получат три дополнительных эквивалента дробных акций. Инвестор, владеющий половиной акции до разделения, в конечном итоге станет владельцем двух акций после разделения. Инвестор, владеющий четвертью пресплитовой акции, впоследствии получит одну акцию. Любой, у кого меньше четверти доли, будет владеть дробной долей после разделения.

Что означает дробление акций для компании?

Кроме более низкой цены акций и большего количества акций в обращении, в основном ничего. Сплиты не влияют на стоимость компании, хотя в прошлом они приводили к краткосрочному скачку курса акций компании.

Согласно исследованию Nasdaq Inc., посвященному дроблению в период с 2012 по 2018 год, акции в S&P 500 имеют тенденцию расти на 5% в год после дробления акций, в том числе на 2,5% сразу после объявления.

Недавние достижения в некоторых случаях были больше. Акции Apple выросли на 30% с 30 июля, когда компания объявила о своем разделении, а акции Tesla выросли на 63% с момента обнародования своих планов 11 августа. Многие инвесторы говорят, что чрезмерная реакция на эти сплиты отражает такие факторы, как принятие начинающими трейдерами фаворитов в области технологий в течение года сбоев, связанных с пандемией, и представление о том, что дробление акций подтверждает предполагаемую конкурентоспособность фирмы.

Что это значит для фондового рынка?

В большинстве случаев дробление акций не влияет на фондовый рынок в целом. S&P 500, индекс, за которым чаще всего следят многие инвесторы и управляющие портфелями, взвешивается по рыночной стоимости компаний, поэтому разделение не оказывает никакого влияния. Другое дело — промышленный индекс Доу-Джонса. Разделение акций не уберет ни одного пункта из индекса голубых фишек, но сделает его менее влиятельным.

Dow — это индекс, взвешенный по цене, что означает, что чем выше цена акции, тем большее влияние она оказывает на дневные колебания цен индекса. Помимо того, что акции будут играть меньшую роль в движении Dow, это изменение может повлиять на разрыв в показателях между индексом 30 акций и более широким S&P 500.

Насколько популярно дробление акций сейчас?

Сплит определенно не в моде, несмотря на действия Apple и Tesla. Около 41% акций в S&P 500 в настоящее время торгуются выше 100 долларов — уровень, который когда-то считался общепринятым, побудил бы руководителей рассмотреть возможность разделения. По словам Шваба, три компании из списка S&P 500, включая Apple, обнародовали планы по разделу акций в 2020 году. Это меньше, чем 102 компании в 1997 году и семь в 2016 году. Tesla не входит в состав индекса.

И несколько акций, которые не делятся в последние годы, продолжают расти. Amazon, например, не делил свои акции более двух десятилетий, и их акции выросли до 3400 долларов. Акции двух классов Alphabet торгуются выше 1600 долларов.

Еще больше Berkshire Hathaway. Его акции класса А торгуются выше 325 000 долларов. Другой класс, созданный компанией в 1996 году, чтобы способствовать большему участию индивидуальных инвесторов в торгах выше 200 долларов, входит в S&P 500. В 2010 году Berkshire разделила акции этого второго класса.

Почему дробление акций было более популярным в прошлом?

В прошлом компании чаще делили свои акции отчасти из-за механики торговли. Торговля не была основана на динамичных цифровых системах и обходилась мелким инвесторам дороже. Покупатели получали лучшую цену, если были готовы покупать круглые лоты по 100 акций, а не так называемые нечетные лоты, которые предполагали более высокие комиссионные. Разделение акций помогло держать курс акций под контролем для инвесторов, которые были готовы покупать пакеты по 100 акций за раз.

Комиссионные больше не существуют в большинстве брокерских фирм, занимающихся самостоятельной работой, таких как Schwab и TD Ameritrade Holding Corp., что устраняет эту проблему. Тем не менее, по словам Фила Макинтоша, главного экономиста Nasdaq, большинство институциональных инвесторов по-прежнему предпочитают пакеты акций, поскольку на бирже часто указывается цена за круглый лот.

Target Corp. заявила в ходе июньского отчета о прибылях и убытках, что развитие торговых технологий и бесплатные комиссии сделали дробление акций менее необходимым. PepsiCo Inc. отклонила эту идею в мае, обвинив административные расходы, которые, по ее словам, перевешивают любые потенциальные выгоды.

Какие варианты есть у инвесторов в отношении дорогих акций, которые не делятся?

У них есть три варианта: оплатить; покупка акций других фирм, которые торгуются по более низкой цене; или покупка доли акций — альтернатива, недавно предложенная некоторыми розничными брокерскими конторами.

Но с дробными акциями есть одна оговорка: покупатели не получают реальной доли. Вместо этого это делает брокерская компания, и инвесторы имеют право на любую долю, которую они соглашаются купить, что, помимо прочего, означает пропорциональные дивиденды и право голоса.

★1
1 комментарий
При слиянии компаний должна была быть конвертация 1 LVGO на 0,592 TDOC. По факту обменяли 2 на 1. Можете уточнить возможности получения и обращения дробных акций в российской практике? Брокер ВТБ молчит..

avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW