Блог им. Oskolkov

Как проводить конкурс чтобы все были довольны

Срач по поводу конкурсов не утихает и даже уже дошли до угроз судебных разбирательств, куда мы катимся(((. Если уж дело дошло до правовой плоскости, то смотрим, что говорит закон

Статья 1057. Организация публичного конкурса

1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

2. Публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей.

3. Публичный конкурс может быть открытым, когда предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в печати или иных средствах массовой информации, либо закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.

Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие.

4. Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса.

5. К публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить с победителем конкурса договор, правила, предусмотренные настоящей главой, применяются постольку, поскольку статьями 447 — 449 настоящего Кодекса не предусмотрено иное.


Очевидно, что то, что проводилось тут, критериям публичного конкурса не отвечает и по критерию общественно полезных целей и по содержанию условий.

Что делать? Я предлагаю в дальнейшем просто более конкретно определять условия конкурса. Для этого надо прописать:
1. Срок проведения конкурса
2. Каким образом определяется победивший топик: по плюсам, добавлениям в избранное, экспертным путем или другие конкретные критерии и что делать если, например, количество плюсов у претендентов равное. Прописать запрет накрутки голосов любым способом.
3. Порядок получения награды (например, банковским переводом на счет победителя, в случае если награда денежная), личное вручение, доставка если это вещь.

Думаю что это снимет любые разногласия. 
★1
14 комментариев
 2. Публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей.
 
 Тима получил от заказчика ХХ денег, согласованно отпилил от них половину( например), остальное честно выплатил согласованному победителю. Какаянах общественная польза? Бизнес, все причастные заработали, а на хомячках, написавших 100500 статей, сделан хайп по заказанному инструменту для буратин... 
 Всё Тимофей делает правильно! Бизнес, и ничего личного…
avatar
Как проводить конкурс чтобы все были довольны

не проводить его вообще...

avatar
Феликс Осколков, Включи мозг и выясни, к какому организатору конкурса закон предъявляет такие требования.
 А заодно выясни, каковы критерии «общественно-полезных целей» и какой правовой механизм их определения. 

 Ради эксперимента накатай заяву в прокуратуру на несоответствие проведения Тимофеем своих конкурсов этому закону.
 Ответ выложи здесь — поржём дружно. 
avatar
Феликс Осколков, Дурак на тебя из зеркала смотрит, глаза разуй.
 Пшёлнах в ЧС. 
avatar
Честно говоря правовой посыл как-то непонятен. 
Чтобы понять выделенное надо ГК перечитывать, а енто лень. 

* Чужие комментарии можно тереть, а то валяются тут вне контекста.
avatar
Kot_Begemot, правовой посыл в том, что при объявлении публичного конкурса необходимо соблюсти определенные условия. Если условия не соблюдаются, то конкурс не считается объявленным. Поэтому, когда начинаются угрозы судом, надо понимать правовое обоснование возможного иска. Обосновать иск нормами о конкурсе в данном случае невозможно. 
Феликс Осколков, боюсь, что это не так. Если в договоре не указано какое-либо существенное обстоятельство, но при этом стороны выполнили все оговоренные договором обязательства, то разве можем мы лишь на основании этого признать договор ничтожным? Мне кажется, что нет. 

Иными словами, если я сейчас объявлю какой-либо конкурс в стиле: «кто расскажет стишок — получит конфетку», то почему вдруг это мое действие не должно возыметь никаких правовых последствий? По-моему это просто лишний повод выписать штраф Тимофею Мартынову (или мне) за несоответствующие закону объявление конкурса. 
avatar
Kot_Begemot, судебная практика по данной статье довольно скудная, но в комментарии к ней указано, что несоблюдение одного из обязательных условий влечет недействительность. А административных или любых других штрафов за несоблюдение этой нормы для организатора конкурса не предусмотрено.
Битва трейдеров за 15 тысяч! 🤷‍♀️ рупий!!!
avatar
Кристофер, я правильно понимаю, что профит в 15к в сделке не деньги? И какой же средний профит в сделке у вас?
Феликс Осколков, 100 штук
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW