Блог им. Gogogo1

Немного про статистику росстата

Росстат впервые предпринимает попытку спасти свою репутацию  — правде, не за счёт повышения качества своей работы, а за счёт претензий к другим, неофициальным поставщикам статистики. Подведомству Минэка не понравились последние данные «Ромира» о росте личной инфляции россиян.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2020/08/17/836916-dannie-o-roste-lichnoi-inflyatsii-rossiyan


Ещё бы. Ведь эти данные расходятся с той лапшой, которую вешает сам Росстат. Цифры «Ромира» по инфляции значительно отличаются от официальных показателей: 1,66% и 0,35% соответственно.

Комментарий Росстата можно коротко свести к тому, что статистика «Ромира» — говно, их методика расчёта никуда не годится, и вообще,  мы единственные предоставляем официальные данные по экономической статистике.  Так-то оно так. Единственные. И все так или иначе вынуждены опираться на данные Росстата, однако доверие к ведомству давно и безнадёжно подорвано серией его факапов. Вопросы по работе ведомства были не только у независимых экспертов и аудиторов, но и у представителей комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Слово «Росстат» стало почти ругательным.

Тем временем, ЦБ прогнозирует пиковые значения годовой инфляции в феврале-марте следующего года. На конец 2020 года инфляция ожидается в диапазоне 3,7–4,2%.

7 комментариев
Опять эта «личная инфляция» и инфляция «по ощущениям». Просто проверьте официальную инфляцию на длинном промежутке времени(5+ лет). И сравните с тем сколько должны были бы стоить различные товары, если бы «наблюдаемая населением инфляция» была реальной.
avatar

Принцип Парето, ну а что то выросло даже больше личной инфляции. И из еды (если смотреть на продукты из европы которые многие в 2014 ели а не заменители с пальмовым маслом занявшие полки эти во многих магазинах)  и из других сфер- от  китайского  чайника до ноутбуков, телефонов, наушников, и фотокамер. 

и  заявление «покупайте то что делают в РФ» не канает- если цена на какой то товар в рублях выросла из за девальвации рубля то и для российского потребителя цена на российский товар выростет. 

Цены на жилье  даже растут 

avatar
де-юре они правы. росстат — единственный официальный орган статистики в стране.
только вот — какое правительство, какое правосудие, какая экономика — такая и статистика.
но это выходит за рамки обсуждения официальности статистики росстата
практически «империя вранья наносит ответный удар»
avatar
u-gyn, да, а у Альбуса вон вишь как все колосится...
avatar
росстат шит, сервильный орган
avatar
Расстат статистику заболеваемости секретит. Это — боль и позор.
avatar

теги блога Goga Feridze

....все тэги



UPDONW