Блог им. kurd

Если бы Баффет купил "Barrick Gold" в декабре 2018, когда я купил "Полюс золото", он стал бы богаче в 2.5 раза. Почему он так промахнулся

А если бы Баффет купил Полюс, разбогател бы в 3.5 раза.
Его подвело внушённое нынешними либералами пренебрежение к, якобы, варварскому пережитку — золоту.
На самом деле, варварский пережиток возродила именно ФРС и Современная Денежная Теория (MMT). Национальные валюты, стоимость которых меняется произволом Центробанков, — возврат к тем временам, когда длину измеряли ступней — foot, а вес — камнем, stone.

Древние пребывали в дикости, не имея фиксированных эталонов измерения физических величин.
Современный мир пребывает в дикости, не имея фиксированного эталона измерения экономической стоимости.

Не знаю, читал ли Баффет Мюррея Ротбарда «Государство и деньги» и «Великая депрессия в Америке». Но если и читал, не в коня корм.
Отказ ФРС от попыток плавно спустить биржевой пузырь после паники октября-ноября 2018 дал чёткий сигнал, что мировые финансы достигли точки невозврата.

PS Правда, кроме российских добытчиков, я накупил и более непосредственные золотые и серебряные активы. Поэтому счёт всего лишь удвоился.
Добытчики резко дорожают, когда золото прирастает от малой цены к большой. Условно, при себестоимости добычи $1000/oz рост золота на 9.1% с $1100 до $1200 увеличивает прибыль добытчиков на 100%.
Прирост золота на 4.8% с 2100 до 2200 поднимет прибыль добытчиков (опять условно) с 1100 до 1200. Т.е. на 9.1%. Это уже не в 10 раз, а только в два раза больше золота.

4 комментария
Не смог бы. Ему в 2018 надо было бы несколько бариков купить, т.к. денег у него больше чем стоимость этой конторы. Кстати, Вы увеличили свой капитал в х раз за счет полюса?
avatar
Bazilius, потому что он какой-то там уоррен баффет на не Ростислав…
avatar
Bazilius, в декабре 2018 — январе 2019 вложился на споте почти во все бумажные виды злата-сребра на 2/3 ликвидности. В апреле-мае 2020 остатнюю треть отдал за монеты. На чёрный день оставил самую малость: 1/5 в евро, 4/5 — в шв.франках.
Последний 3-летний вклад в октябре даже не знаю, во что воткнуть.
avatar
Bazilius, это точно, тоже хотел купить, но увлекся нефтью и упустил сей момент. 

Хотя ждал точки входа ниже 12.

Картинка от 2018 года.




теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW