Блог им. CrabNebula

ИИС: когда и как переоткрывать?

Заканчивается срок моего ИИС.
Среднегодовая доходность получилась около 20%.
Получил вычеты на взносы.
Но посчитал и понял, что теперь выгоднее для меня вычет на доходы.

Могу ли я в один год закрыть старый ИИС с вычетом на взносы(получив при этом вычет на взнос за этот год), и в этот же год открыть ИИС с вычетом на доходы?

Таким образом могу ли я получить в один год вычет 52000 по взносам и сразу же внести 1000000 рублей на новый ИИС (чтобы не терять один год пополнения 1 млн)?

Не потеряется ли право на вычет по доходам на втором ИИС?
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★1
10 комментариев
Да, да, нет!
ИИС — един, это Ваши действия его превращают в А или Б 
avatar
Игорь ПМ, это всем понятно, вас не об этом спрашивают
Алексей Суриков, Это такое спасибо, что делюсь знаниями? Ну так ищите сами, в Интернете всё имеется! Звоните брокеру, который за это деньги получает!
Прим.: а какие ответы Вы ждали на вопросы:
— могу ли я ...,
— могу ли я ...,
— не потеряется ли право ...?
Чтобы Вам ответили подробнее, чем Вы спрашиваете?
avatar
Игорь ПМ, пардоньте если обидел. Но в качестве ответа хотелось бы более аргументированные ответы, а не просто да да нет.
Алексей Суриков, Меня в свое время как раз и раздражали ответы, где было много воды и мало сути. И больше всего я хотел услышать просто «да» или «нет», остальное мне было в целом понятно. Все люди разные…
avatar
Игорь ПМ, понимаете, здесь вопрос, от которого зависит получу ли я вычет по окончании следующих 3 лет или нет) Эта сумма — минимум с пятью нулями. Поэтому короткие ответы для меня не вариант, т.к. я сам же должен принять решение на основе аргументированных ответов. Или вы хотите мне компенсировать этот вычет из своих кровных в случае, если окажетесь неправы?)))
Вот чуть ниже Антон Иванов говорит, что я вычет потеряю…
Чтобы получить вычет на взнос, должен закончится календарный год. То есть внести 400 тыс в этом году, закрыть счет и получить вычет на эти 400 тыс. не получится. Я проходил точно такой же квест в этом году, наиболее выгодным решением получается закрывать старый ИИС и открывать новый в январе. При этом получаешь вычет за предыдущий год и на новом ИИС почти целый год торгуешь и копишь прибыль.
avatar
Антон Иванов, спасибо! Хотя вроде прямого нарушения нет — им какая разница когда я закрою счет…
Нашел ответ на сайте Открывашки:

По истечении трёхлетнего срока вы вправе закрыть ИИС в любой день, при этом право на получение вычетов вы уже не потеряете. А значит, если в середине календарного года наступает трёхлетний срок вашего ИИС, вы можете пополнить его и закрыть. Законодательство не обязывает держать ИИС открытым до конца календарного года. Но декларацию на вычет можно подать только после того, как закончен календарный год, в который возникло право на получение вычета. Также инспекторы не вправе отказать вам в предоставлении вычета по уже закрытому ИИС, так как условия, прописанные в статье 219.1 Налогового кодекса, были выполнены.

Пример

Косолапов Артур подписал заявление о присоединении к регламенту 20 августа 2016 года. Первый раз он пополнил ИИС в ноябре 2018 года на 400 000 руб. Второй раз он пополнил ИИС в апреле 2019 года на 400 000 руб., а 30 августа 2019 года он подписал документы на закрытие ИИС. В 2020 году он подаёт две декларации 3-НДФЛ за 2018 и 2019 годы, в каждой из которых он заявляет возврат 52 000 руб. После проведения камеральной проверки инспекция перечислит на банковский счёт Артура 104 000 руб.

Алексей Суриков, но в этом ответе нет ничего про то, что я не потеряю вычет на доходы на новом ИИС, а кажется, именно его я и потеряю, если в этом году получу вычет на взносы: ведь из налоговой в конце срока нужно будет получить справку о том, что я не получал вычеты на взносы в 2020 году, а ведь я его получить хотел. Поэтому я принял решение не получать в этом году вычет на взносы и открыть ИИС на доходы в этом же году, чтобы успеть пополнить его и в этом, и в следующем году.

теги блога Алексей Суриков

....все тэги



UPDONW