Блог им. kurd

О чём надо думать вместо эмиграции. Россия в шаге от того, чтобы стать наилучшей для жизни страной

Этот шаг надо сделать всем россиянам вместе.
Природные ресурсы обеспечивают необходимый стартовый объём внутреннего рынка для быстрого достижения технологической независимости и душевого ВВП, превосходящего Германию.

Чтобы применить необходимую для этого активную промышленную политику государства, достаточно сбросить с глаз либеральные шоры, освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами. Всего-то вчитаться и уразуметь «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Эту книгу написал Эрик Райнерт. Либералы делают вид, что её не существует.
Если бы в 2016 прошло её всенародное обсуждение, россияне не отвергли бы 98.5% голосов единственную программу выхода России из технологической отсталости. Новый шанс может быть в 2021.

Увы, россияне не подозревают, как плотно их сознание опутано либеральными догмами. Ну как «мещанин во дворянстве» не подозревал, что всю жизнь говорил прозой.

Демократия, права человека и прочая либеральная шелуха, — вся эта надстройка вырастает на материальной базе конкурентоспособной обрабатывающей промышленности и богатства страны. Об этом с самого начала пишет Джо Стадвелл в книге «Азиатская модель управления». Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.

Технологии — самые обычные — обеспечат освоение всех необъятных пространств российской глубинки, Сибири и Арктики. Всё что для этого нужно — грузовые дирижабли и бипланы. Дирижабль от 200 тонн эффективнее автомобиля и менее авиации уязвим от погодных условий. Бипланы по расходу топлива на тонно-км эффективнее монопланов и не нуждаются полосах с твёрдым покрытием.

Это принесёт цивилизацию в любую точку на карте, превратит Россию в страну ста тысяч городов. Обеспечит самое оптимальное размещение и функционирование промышленности.
Только прикиньте. Мечел мог бы такими дирижаблями перебрасывать уголь с Эльгинского месторождения, пока он был в цене, не тратя времени и денег на ж/д. Вместо краха — колоссальный успех.
Гибкость и динамизм такого транспорта гарантирует эффективность и, главное, адаптируемость экономики к любым мировым передрягам — антихрупкость, по терминологии Нассима Талеба.
★6
Чет сильно тонко как-то, троллинга не видно :)
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, пока до дерижаблей товарищ не дошёл, выглядело как обычный пропагандиский спич :)
avatar

Алексей Киров

Да уж, автор перегнул палку и она сломалась… Вроде неглупый человек, но такую хрень накатал.

Конечно, искусственный интеллект, повсеместная роботизация, автопилотирование и масса других инноваций позволят вдохнуть новую жизнь даже в некоторые из устаревших технологий. Тот же Amazon запатентовал идею использования дирижаблей в качестве платформы для товарных складов и дронов-доставщиков. Но экономическая эффективность в современных условиях еще не доказана практикой, и неизвестно будет ли вообще доказана.

А строить на такой узкоспециализированной технологии с сомнительной эффективностью аж Универсальный Рецепт для целого Прорыва в экономическом развитии — ну это чересчур наивно.
avatar

Ave

Про Райнерта — правильно. Про программу жулика и разводилы — неправильно. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, если сам чёрт предложит тебе правильную программу — надо выбирать чёрта.
А если Ангел в своей программе напишет лабуду — к чёрту такого Ангела.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, программу черт любую предложит, ему пофиг, потому что исполнять её черту даже в голову не придет. Чтобы программа хоть как-то исполнялась, нужно очень многое. Харизма, команда, честность, традиция. У черта ничего подобного и не было. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, раньше такие рассуждения называли «пустое резонёрство».
От избирателя требуется одно — выразить, какую программу он считает правильной.
В 2016 такая была только одна — с 1.5% поддержки. Если бы поддержка была больше, будь покоен, сразу много партий повернули бы нос по ветру.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, если бы да кабы, то в носу б росли грибы. Это Вы занимаетесь пустым резонерством. Прочесть и усвоить Райтнера — непосильный труд даже для 1% избирателей. Поэтому народ выбирает сердцем. А жулик он и есть жулик, причем отпетый. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, про Райнерта — тоже неправильно. Он, конечно, не абсолютный дурачок, как наш любимый Карл М. или здравствующие Пол К с Мишей Х. и вполне годен, чтобы потыкать мейнстримщиков, но и только. Даже продвинутый экономист, согласившись с критикой мейнстрима, улыбнется нахальному сравнению пятивековой старины и нашего времени, хорошенько оттоптавшись на основном примере Райнерта, который он «забыл» снабдить подтверждающими библиографичискими ссылками.

2Rostislav Kudryashov: зашоренность и слабость экономистов не означают правоту попсовых авторов. Критицизм — очень хорошо, но мало. И у критикуемых и у критика плохо с универсальными подтверждениями (в одних случаях — да, в других -нет).
Для успеха фирмы или государства важны все факторы, и рыночная обстановка, фазы мирового кредитного цикла и ресурсы, включая работников (жителей) и много-много еще. Если не написано ни одной книги-универсального руководства по созданию успешных фирм, с чего бы книгописцу придумать шаблон создания успешных стран? И большинство попыток раскрутить фирму и большинство попыток раскрутить госэкономику — неудачные. Гуглите, читайте.
avatar

старый трейдер

Нефтегаз качать надо, а не ерундой заниматься.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, мож проще сразу напечатать?

avatar

Свой Мужик

Говорят нашли капсулу времени самого Жуля Верна, а там какие-то записки, но не торопятся открывать или попытаются скрыть как обычно. А он был толковый и по делу писал.
avatar

ORACLE

Alex Gold (Oracle), В 2017 г минобороны заказало Росаэросистемам дирижабль на 60 тонн. Но денег, видимо, не хватило. В 2018 прошла информашка о новом заказе на дирижабль в 16 тонн. И… тишина. Денег нет.
avatar

Rostislav Kudryashov

Нет, надо просто церквей побольше вместо школ и снизойдет благодать.
avatar

Андрей Меликян

Дай определение «наилучшей для жизни страны», мне не ясны критерии.
avatar

Geist

Geist, это «страна ста тысяч городов». Это городская цивилизация в любой точке на карте среди природы и без урбанистической толчеи.
Мобильность почти как у кочевников. Чтобы устроить «город» на пустом месте, дирижабль доставляет все много-тонные модули инфраструктуры — жилищной и промышленной. И ничего не стоит перенести этот «город» на другое место, когда потребуется.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, ну понял, комиксами не увлекаюсь.
avatar

Geist

Rostislav Kudryashov, железный конь придет на смену крестьянской лошадке? Один вопрос только: а другие люди есть, которым с дирижаблями все ясно? Не может же быть, чтобы такая прорывная бизнес-идея не торкнула ни одного илонамаска?
avatar

Cat_in_heaven

у автора стартап по дирижаблестроению, не иначе
avatar

Alexander

Молодец! Бабло отработал! 
avatar

Igor Boroda

И тридцать лет назад были хорошие стартовые условия, и сто и триста, а воз и ныне там... 
avatar

Азат Туктаров

avatar

IliaM

IliaM, наверно дирижсопли?
avatar

VladimirMix

Хорошая детская книга была — мамонты шагают в будущее. Об истории дирижаблей. Получились похоже только дирижопли.
avatar

Grg788

Результат нужен быстро, как всегда на рынке


avatar

KoDe

Хм, зачем я прочитал этот бред?
avatar

washuski

Это уже было. Плагиат...
Вот оригинал:

Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
...
— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной.
avatar

Kapeks

 сбросить с глаз либеральные шоры

 
порабощения либеральными догмами

 опутано либеральными догмами

прочая либеральная шелуха

 Всё что для этого нужно —  дирижабли 

Еще один дятел на Смартлабе. Из Питера. Может, что-то не так с культурной столицей? Может, что-то надо подправить в консерватории?
avatar

Александр Бо

Хабаровцы уже начали… скидывать шоры с глаз,… скоро может и остальные рассияне подтянутся…
avatar

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет, Чет плохо все тянутся.
avatar

911k55

Про «технологическую отсталость» это ты погорячился. Видимо новости по первому каналу не смотришь.
avatar

Дмитрий

avatar

Николай

«Жаль толькожить в эту пору прекрасную

Уж не придется — ни мне, ни тебе».

Любил мой покойный дед цитировать Некрасова по такому поводу :)

avatar

Pablo Obukhov

пха пха пха кругом враги минимум Штирлицем надо быть как путин
Цепелины и у2 вот оказывается что спасёт Россиб матушку, не говорите про это, а то санкции введут
Америка своей мегаэкономикой растет на 2-5% в год, а мы со своей мини 0-2%. Как мы их догоним и когда? Нам рост нужен минимум от 10% в год, а лучше 20-30%. Только для этого нужно будет собраться и просраться.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, среднегодовой   рост производительности труда в США за век до 1990  около 2%. Начиная с 90-х годов 20 века — ниже. Гринспен. 
avatar

SergeyJu

Погугли тему гитлер двухэтажные поезда
avatar

ves2010

Сразу вспомнился ред алерт с его кировами
avatar

ves2010

автор в отдельной теме

расскажи о применении своих идей
в своей жизни

я например научно переполнил кредитки
и давно не платим никаких процентов
Я думаю начнется перелом к лучшему. Но это случится, когда дядьки из 90-ых и их сынки с награбленными капиталами проиграют конкуренцию более эффективным и талантливым управленцам, получившим капитал своим умом.
avatar

Алексей

Дирижабли — прошлый век. Даешь телепорт!
avatar

Иванов

Звучит, как фантастика. Ничего общего с реальностью. В таком же духе можно рассуждать, мечтая о том, как все заживут при масштабном внедрении телепортации, которая теоретически тоже возможна. 
avatar

Иван Акиров

Не, я понимаю, инвестирование в канабис — это тренд. Но зачем, употребив, писать на СЛ?
Если серьезно, в лицемерии отсутствует самое необходимое — самоорганизация граждан на основе личного интереса. Будут слушать и делать что угодно и кого угодно, только не личный интерес, за который КАЖДЫЙ будет спрашивать не по детски. Без «понять и простить», без «вхождение в положение», без «держитесь», «родина сказала» и прочего манипулятивного бреда.
Каждый гражданин лицемерии платит Х налогов + Y налогов и сборов платят госкорпорации — где отчет по этим деньгам? Без «секретных» статей, «внебюджетных» фондов и т.п. Где деньги живущих ныне пенсионеров?
Не знаете?
Вот когда узнаете, тогда и приходите за деньгами. А врача, охранника и преподавателя я и сам найду и им заплачу за устраивающую меня ВЫПОЛНЕННУЮ работу.
avatar

Mezantrop

Дирижабли делали в Долгопрудном, я там родилась.

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



2010-2020
UPDONW