Блог им. Buybuy

Фантасты о рынке. Часть 3. Ссудный процент. Специально для Павла.

Добрый вечер, коллеги!

Продолжаю свою сагу про фантастов, которые (как обычно) проявляют фантастическое знание рынка.
Данный топик посвящается Павел, который недавно открыл для себя мусульманскую интерпретацию ссудного процента, и теперь исправно грузит этим вопросом аудиторию СЛ. Интересно, где он был в 1973-76, когда это вопрос стоял значительно более актуально...

Для всех читателей предлагаю исчерпывающую интерпретацию ссудного процента в исполнении Курта Воннегута.
Роман «Рецидивист» (1979).

Начинаем...
Тут в памяти у меня всплыл рассказ моего друга доктора Роберта Фендера, печатавшегося под псевдонимом Килгор Траут. Назывался этот рассказ «Заснул у пульта». Там описывается гигантских размеров приемная перед Вратами Рая — вся компьютерами заставлена, а за ними сидят те, кто на Земле были дипломированными бухгалтерами, советниками по биржевым операциям и коммерческими директорами.
И не думай в Эдем попасть, пока не заполнишь подробную форму с вопросами на тот предмет, умело ли ты воспользовался возможностями, которые там, на Земле, при помощи ангелов Своих предоставил тебе Господь Бог по части бизнеса.
Весь день только и слышишь, как эксперты усталыми голосами говорят сидящим перед ними людям, которые упустили и эту вот возможность, и еще одну: «Видишь, — говорят, — опять ты заснул у пульта».
Это сколько же времени я тут сижу совсем один? Попробую подсчитать: да всего пять минут.
«Заснул у пульта» ужасно кощунственный рассказ. Герой там — новопреставленный Альберт Эйнштейн. Его до того мало интересовали возможности по части бизнеса, что он даже и не разобрал, о чем его спрашивают. А тот, кто за компьютером, несет какую-то ерунду про миллиарды, которые можно было выручить, если дом в Берне второй раз заложить в тысяча девятьсот пятом, а деньги вкладывать в тогдашние урановые рудники, не спеша оповещать мир, что Е = Мс2.
— А ты вместо этого заснул у пульта, понятно? — говорит тот, за компьютером.
— Да, — вежливо отвечает Эйнштейн, — со всеми бывает, знаете ли.
— Вот то-то, — говорит ему эксперт, — жизнь ведь с каждым по справедливости обходится. Столько замечательных возможностей предоставляется, а уж твое дело суметь их не упустить.
— Понимаю, — соглашается Эйнштейн, — теперь понимаю.
— Значит, согласен со мной?
— В чем согласен?
— Что жизнь с каждым по справедливости обходится.
— Жизнь обходится по справедливости, — подтверждает Эйнштейн.
— Если еще сомневаешься, — втолковывает ему эксперт, — я и другие могу привести примеры. Оставим эту твою атомную энергию, а вот хотя бы: у тебя деньги просто лежали без дела в банке, когда ты работал в принстонском Институте высших исследований, а надо было их в тысяча девятьсот пятидесятом вложить в ЭВМ или, допустим, в ксероксы, в «Полароиды», и хотя жить тебе оставалось всего пять лет… — Тут эксперт пальчик поднял, дескать, Эйнштейн сам должен сообразить, как бы вышло здорово.
— Так я бы в этом случае разбогател? — спрашивает Эйнштейн.
— Скажем так: обеспечил бы материальную сторону жизни, — осторожно говорит эксперт. — Но ты ведь опять… — Брови у него вверх лезут.
— Заснул у пульта? — Эйнштейну было приятно, что угадал с ответом.
Эксперт поднимается из-за компьютера, руку протягивает, а Эйнштейн вяло так ее пожимает.
— Сам видишь, доктор Эйнштейн, — говорит эксперт, — нельзя же все на волю Божию сваливать, правильно? — И вручает Эйнштейну пропуск в Эдем. — Рады тебя видеть.
Ну, Эйнштейн и отправляется в кущи, скрипочку свою любимую несет. Эксперта он уж из головы выкинул.
Ему бессчетное число раз доводилось пересекать границы. И каждый раз нужно было ответить на дурацкие вопросы, дать пустые заверения, подписать бессмысленные бумажки.
Но только он в Эдеме очутился, видит, все тут мучаются из-за того, что им эксперт сообщил. Пара одна супружеская особенно мучается: они птицеферму завели в Нью-Гэмпшире, обанкротились и руки на себя наложили, а тут выясняется, на их земле были самые большие в мире залежи никеля.
Четырнадцатилетний паренек из Гарлема, которого в уличной драке убили, узнал от эксперта, что на дне водостока лежало кольцо с брильянтом в два карата, а он проходил мимо каждый день, ничего не зная. Кольцо было как раз то что надо, не краденое, никто о нем не заявлял. Продал бы это кольцо хоть за десятую долю его стоимости, допустим, за четыреста долларов, а потом — так ему эксперт сказал — надо было пустить эти деньги на покупку и перепродажу входивших тогда в моду диковинок, в особенности какао, вот и переехал бы с матерью да сестренками на Парк-авеню, в собственный дом, и в Эндовер бы поступил, а затем в Гарвард.
Опять Гарвард!
Жаловались Эйнштейну в основном американцы, поэтому он и решил обосноваться в американском секторе Эдема. Это и понятно, он ведь еврей, значит, к европейцам сложные чувства испытывает. Хотя к экспертам не одних лишь американцев направляли. Все через этот опрос должны были пройти — и пакистанцы, и пигмеи, и даже коммунисты.
Уж такой у Эйнштейна был склад ума, что он всю эту экспертизу забраковал, и прежде всего по соображениям математики. Прикинул он и получилось вот что: если бы каждый живущий на Земле в полной мере использовал любую предоставляющуюся ему возможность, становясь миллионером, а там и миллиардером, то бумажных денег пришлось бы выпустить столько, что за три месяца их стоимость перекрыла бы стоимость всех природных богатств во вселенной. И еще: в таком случае не осталось бы никого, кто какую-нибудь полезную работу делал бы.
Тогда Эйнштейн подает Богу свое обращение. Он полагал, что Бог просто не в курсе, какой чушью Его эксперты занимаются. Вовсе не Бог, думал он, а Его эксперты жестоко обманывают новоприбывших относительно упущенных ими на Земле возможностей. Эйнштейн пытался выяснить, какие у них побудительные мотивы. Уж не садисты ли они?
Кончается рассказ неожиданно. Эйнштейну так и не довелось встретиться с Богом. Но Бог послал к нему архангела, который так и кипел от злобы. Этот архангел заявил Эйнштейну: если и дальше будешь подрывать уважение новоприбывших к экспертам, отберем у тебя скрипку и не вернем, сколько ни проси. Поэтому Эйнштейн впоследствии ни с кем из экспертов и словом не обмолвился. Скрипкой своей он дорожил больше всего на свете.
Рассказ этот явно целит в Господа Бога, допуская, что Он способен прибегать к дешевым уловкам вроде описаний экспертизы, чтобы Самому не нести ответ за такую скверную экономическую жизнь на Земле.

Как-то так

С уважением
★4
нихрена не понял, но ссудный процент отражает дисконтирование будущих благ к настоящим.

Природа процента
avatar

RUH666

RUH666, процент — это математический множитель. нем. Prozent, от новолат. per centum «на сотню; сотая».
сотая часть; обозначается знаком «%»; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому. Например, 17 % от 500 кг означает 17 частей по 5 кг каждая, то есть 85 кг. Справедливо также утверждение, что 200 % от 500 кг является 1000 кг, поскольку 1 % от 500 кг равен 5 кг, и 5 × 200 = 1000.

Ничего он не отражает!
avatar

Павел

Павел, сложно отвечать тем, кто путает мат.определение процента со ссудным… да и топит за карантин из-за полдня температуры
avatar

RUH666

RUH666, Ну и чем математический процент отличается от ссудного? Названием? я на фантазии отвечать не хочу.
Кроме того, я за то, что бы карантина не было и все переболели
avatar

Павел

Павел, тем, что экономика и математика — разные науки
avatar

RUH666

RUH666, вы правы! Экономика — это философская наука и математические допущения в ней не применимы))
avatar

Павел

Павел, нет. потому что разные предметы изучения
avatar

RUH666

RUH666, с чего вдруг? Математическая экономика — сфера теоретической и прикладной научной деятельности, целью которой является математически формализованное изучение экономических объектов, процессов и явлений.
avatar

Павел

Павел, Математическая экономика — фикция и мистификация
avatar

RUH666

RUH666, а что собственно вы называете экономикой?
avatar

Павел

Надо же такую хрень написать!
avatar

Павел

Павел, уважаемый!

Конечно же Курт Воннегут писал не про Вас и Ваши проблемы.

Просто он, как человек неглупый и, даже, образованный, решил подвести определенную черту под рассуждениями разных поцев касательно полезности ссудного процента. И ему это удалось, IMHO.

Что же касается лично Вас — я всячески рекомендую Вам подать свою анкету в ООП или похожие организации, в них за такие посты платят значительно больше, чем в Лахте.

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, я не знаю что он там определил, но процент — это простая математическая абстракция (от новолат. per centum «на сотню; сотая»), которая просто отображает сотую часть целого; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому. Например, 17 % от 500 кг означает 17 частей по 5 кг каждая, то есть 85 кг. Справедливо также утверждение, что 200 % от 500 кг является 1000 кг, поскольку 1 % от 500 кг равен 5 кг, и 5 × 200 = 1000.

Всё остальное — плоды фантазии авторов
avatar

Павел

Павел, хм

Не, ну в школе мы все учились вроде (или нет?).

А так, конкретно Курт Воннегут просто попытался представить, что случится, если мы все начнем применять математические абстракции по поводу и без повода.
И даже апеллировал к логике такого уважаемого человека, как Альберт Эйнштейн. Лично мне он известен лучше, чем Павел.

Все остальное — фантазии малообразованных свежих участников СЛ (((

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, ага, только я вот аппелировал к логике множества мыслителей античности и средневековья. С ними вы тягаться не можете, поэтому решили представить ситуацию так, будто бы все это моя личная точка зрения
avatar

Павел

Павел, ну не так)

Несмотря на вполне достойные образование и эрудицию, с юмором у Вас как-то не очень...
В этом топике я вообще не планировал разводить серьезную дискуссию)
Да и тексты Воннегута воспринимать буквально опасно для психики)

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Нихуа не понял если честно . 

 И рассказ этот к исламским финансам никаким образом ибо их принципы только для реалсектора  а не для спекуляций, это для финансирования повседневного труда, работы бизнесов.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, тише! Тут меня опровергают))
avatar

Павел

В моём понимании исламский процент это механизм не позволяющий  раздеть должника догола, спасение от полного закабаления. Т.е. это  аналог нынешнего банкротства только через другие механизмы.   По сути и западная экономическая мысль с некоторым отставанием пришла к пониманию необходимости гуманности, что должны быть берега у жёсткой экономической игры.
avatar

Азат Туктаров

Процент или не процент, почему первоисточник ни кто не подвергает сомнению?
Справедливости нет и не предвидется.
avatar

Makc%

Мне каже, что Трамп щас в роли бога. Сколько усилий, чтоб всех сделать мульюонерами))(
Эх, никого не хотел обидеть...

Но, судя по камментам выше, ни один чел весь топик до конца так и не прочитал...
И это совершенно зря. Ибо не я это написал, а Курт Воннегут.
Весьма достойный чел, кстати...

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, дык букав многа. и он не экономист, в отличии от Мизеса
avatar

RUH666

Мальчик Buybuy, его рассказ стал твоим мнением и камменты выше спорят с ним:)
avatar

Азат Туктаров

Судный процент — абстрактная вещь для нищеброда.
Для заимодавца — нечто более конкретное. Средняя выгода от использования ссужаемых средств в различных вариантах бизнеса.
Для заёмщика — совсем конкретная вещь. Ссудный процент — тот, который должен быть перекрыт прибылью от его дела.

Так что заёмщику, получившему ссуду под такой процент, ну просто грех не поделиться прибылью с заимодавцем.
Вот такая мораль. Она и ссудно-процентная, и обще-человеческая.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, Эх

Данный текст — это просто притча...
Не стоит уже так переживать по этому поводу...

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, притчи обычно используют, чтобы понятнее донести мысль.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, ну да

Но если перечитать текст, то все понятно — ссудный процент — это зло.
Или таки нет?

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, процент — зло, и этого зла всегда не хватает:))
ПС: я считаю, что у господина Эйнштейна таких вопросов бы не возникало, просто потому что ему должна быть хорошо известна конструкция вечного двигателя:))
avatar

bozon

Павел это видимо тот питерский в меру упитанный паренёк, который марафон бегал(напомню, что по преданию первый марафонец донёс радостную весть и тут же испустил дух) и у которого потом проблемы со здоровьишком были ?
я его на том этапе забанил ))
avatar

Tуземец

Tуземец, у вас совсем с головой плохо
avatar

Павел

ссудный процент похож на оплату за проезд
Я заметил интересную особенность смартлабовской аудитории. Примерно такие же по конструкции посты некоего смартлабовского юзера гнома собирают лайков раз в 10 по более Вашего. Какая-то предвзятость и субъективизм витает в атмосфере этого чата.
avatar

bozon

Думал, ссудный день… Фантастика же)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, ага)

Терминатор 2: Ссудный день.

С уважением 
avatar

Мальчик Buybuy

avatar

2020


теги блога Мальчик Buybuy

....все тэги



2010-2020
UPDONW