rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Т-Инвестиции | 5 акций, чтобы спокойно уехать в отпуск

Когда в двери стучится лето, обычно я сокращаю риски в портфеле в пользу инструментов с фиксированной доходностью и еду отдыхать. Но сейчас складывается необычная ситуация, и обычные решения могут не помочь: в любой день рынок может «взорваться волатильностью» и устремиться или на обновление вершин, или в глубокую коррекцию. 

Триггером роста может послужить предвыборный триллион долларов США Дональда Трампа и €750 млрд интервенций в фонд восстановления экономики ЕС после пандемии, а триггером медвежьей коррекции — безудержный рост ежедневного числа заболевших коронавирусной инфекцией в США. На сегодняшний день их число пробило отметку 70 000 новых кейсов в день:

5 акций, чтобы спокойно уехать в отпуск

Инфографика роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Источник: поставщик рыночных и потребительских данных Statista

Наибольшие темпы роста кейсов демонстрируют штаты Флорида, Техас и Калифорния, и, если этой динамикой «заразится» имперский штат Нью-Йорк, неопределенность и медвежьи настроения на рынках снова отправят рынок в нокдаун.

5 акций, чтобы спокойно уехать в отпуск

Инфографика темпов распространения коронавируса в США. Источник: поставщик рыночных и потребительских данных Statista

Сектор технологических компаний (Technology) явно просит коррекции после мощного ралли на 57% с 23 марта или на 17,47% с начала этого года. Компании потребительского сектора (Consumer Discretionary Sector), сектора недвижимости (Real Estate) и финансового сектора (Finance) находятся в зоне особого риска, так как их восстановление, скорее всего, будет долгим и тернистым, а возможное падение — очень быстрым, в случае повторного закрытия экономики в отдельных «имперских» штатах США. Энергетический сектор (Energy) очень волатилен из-за корреляции с ценами на нефть и по этой причине не проходит в мой портфель.

5 акций, чтобы спокойно уехать в отпуск

Секторальный график динамики активов в США. Источник: Koyfin

На мой взгляд, лучшей ставкой на лето будет аллокация в активах из сектора здравоохранения (Health Care), причем речь идет о классических фармакологических компаниях, поскольку компании из сектора биотехнологий (Biotech), так же как и сектор технологических компаний (Tech), значительно обогнали отрасль с начала года, в связи с чем высока вероятность коррекции по ним:

5 акций, чтобы спокойно уехать в отпуск

График динамики активов в США по секторам здравоохранения (Health Care) и биотехнологических компаний (Biotech). Источник: Koyfin


Сейчас интересный момент, чтобы зайти в сектор здравоохранения:

  1. На сегодняшний день уже десятки компаний соревнуются друг с другом в разработке вакцины, которая может положить конец пандемии COVID-19. Совершенно бессмысленно гадать, какая из них придет к успеху первой, но вероятность успеха статистически выше для уже успешных компаний, а не для вчерашних стартапов. Поэтому я делаю ставку на крупные, финансово устойчивые компании — столпы здравоохранения, с широкой продуктовой линейкой и платящие дивиденды.

  2. В случае падения рынков сектор здравоохранения (Health Care) будет поддержан успехами в исследовании вакцин, поэтому пострадает меньше и восстановится быстрее.

  3. После разработки вакцин компании получат возможность монетизировать свои миллиардные затраты на R&D, исследования и производство вакцин. В Америке цена, которую фармацевтическая компания устанавливает на свою вакцину, определяется двумя факторами: тем, сколько правительства разных стран готовы за нее платить, а не реальными издержками; и финансовой пользой для системы здравоохранения, которую, по мнению производителей, приносит вакцина. Как вы понимаете, финансовая польза вакцины измеряется в десятках тысяч человеческих жизней и в сотнях миллиардов долларов США.

Это и есть окно возможностей — не слишком рано, поскольку многие компании уже во второй и третьей фазах исследований, и не слишком поздно.

Фазы исследования — это этапы проверки препаратов-кандидатов на вакцину на добровольцах. Всего таких этапов (фаз) — три. С каждым следующим этапом растут требования к исследованиям и количество добровольцев. Если говорить про вакцину, в третьей фазе, как правило, принимают участие от 20 000 до 30 000 добровольцев. После завершения фазы 3, которая подтверждает эффективность и безопасность вакцины, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — Food and Drug Administration) выдает разрешение на выпуск и коммерциализацию препарата.

Для добавления в свой портфель рассматриваю следующие компании:

— Johnson & Johnson,
— Merck & Company,
— Pfizer,
— Gilead Sciences,
— AbbVie.

Рассмотрим финансовое состояние компаний.


Johnson & Johnson 

Лидер отрасли с внушительной капитализацией в размере $393,5 млрд. Компания разрабатывает и продает по всему миру различные продукты в сфере здравоохранения, в том числе вакцины. Так же как и другие компании сектора, Johnson & Johnson участвует в разработке вакцины. Испытание фазы 1/2 кандидата на вакцину будет начато во второй половине июля 2020 года. Испытание фазы 3 начнется в сентябре.

С учетом этого стоимостные мультипликаторы, по крайней мере, не выглядят перекупленными, как в биотехах или в секторе технологических компаний:

        — Forward P / E Ratio —19,3;

        — Enterprise Value to EBITDA (Trailing 12M) — 14,8;

        — P / B Ratio — 6,4;

        — P / S Ratio — 4,9.

В данный момент мы можем купить компанию за 19,3 ее годовой форвардной прибыли, или за 4,9 годовой выручки. С 2015 по 2019 год Johnson & Johnson стабильно увеличивал свои денежные потоки и активы:

        — общие активы (Total Assets) — с $133 411 млн в 2015 году до $157 728 млн в 2019-м;

        — выручку — с $70 074 млн в 2015 году до $82 059 млн в 2019-м;

        — EBITDA — с $22 116 млн в 2015 году до $28 079 млн в 2019-м;

        — Normalized Diluted EPS — с $4,06 до $4,92 (стабильность — признак мастерства).

Стоит отметить, что провал ВВП в первом и втором кварталах 2020 года во всех экономиках мира отразился и на показателях компании: отчет за второй квартал 2020-го показал отрицательную динамику.

Компания платит небольшие, но стабильные дивиденды, доходность которых составляет 2,71%.


Merck 

Вторая глобальная медицинская компания из нашего списка с капитализацией $200,7 млрд, также принимает участие в «гонке вакцин»: она разработала сразу три вакцины-кандидата (IAVI, Themis и EIDD-2801), которые в данный момент проходят первую фазу исследований.

Стоимостные мультипликаторы:

        — Forward P / E Ratio — 15;

        — Enterprise Value to EBITDA (Trailing 12M) — 11,7;

        — P / B Ratio — 7,6;

        — P / S Ratio — 4,2.

С 2015 по 2019 год Merck значительно увеличил свои денежные потоки:

        — выручку — с $39 498 млн в 2015 году до $46 840 млн в 2019-м;

        — EBITDA — с $14 864 млн в 2015 году до $18 498 млн в 2019-м;

        — Diluted EPS — с $1,56 до $3,81 (+144% за пять лет);
        — общие активы (Total Assets) Merck немного растерял — со $101 677 млн в 2015 году до $84 397 млн в 2019-м (видимо, были продажи активов).

Отчет за второй квартал 2020 года Merck еще не опубликовал, но в предыдущем квартале, в отличие от JNJ, показал позитивную динамику.

Merck также платит стабильные дивиденды, доходность которых составляет 3,0%. 


Pfizer

Следующая глобальная медицинская компания имеет капитализацию в размере $203 млрд. В сотрудничестве с компаний BioNTech находится во второй фазе клинических испытаний вакцины-кандидата. Первоначальные данные о первой и второй фазах были опубликованы 1 июля 2020 года. Дополнительные данные должны быть получены в середине июля 2020-го. Этап 2b/3 будет начат в конце июля. Pfizer и BioNTech уже подали и согласовали приоритетное рассмотрение заявки на одобрение в FDA.

Недавно стало известно, что Pfizer и BioNTech объявили о подписании соглашения с Великобританией о поставках 30 млн доз вакцины в 2020—2021 годах. Это свидетельствует о том, что вакцина Pfizer и BioNTech одна из первых получит одобрение FDA.

Стоимостные мультипликаторы:

        — Forward P / E Ratio — 12,9;

        — Enterprise Value to EBITDA (Trailing 12M) — 11,9;

        — P / B Ratio — 3,1;

        — P / S Ratio — 4.

Динамика потоков Pfizer с 2015 по 2019 год:

— общие активы (Total Assets) стоят на месте — $167 381 млн в 2015 году и $167 489 млн в 2019-м;

— выручка выросла с $48 851 млн в 2015 году до $51 750 млн в 2019-м;

— прирост EBITDA — с $18 826 млн в 2015 году до $21 014 млн в 2019-м;

— прирост Diluted EPS — с $1,11 до $2,87 (+159% за пять лет).


Отчет за второй квартал 2020-го еще не опубликован, а в первом квартале была нейтральная динамика за счет роста EPS квартал к кварталу.

Дивидендная доходность Pfizer составляет целых 4,05% (!), хотя компания направляет на дивидендные выплаты всего 52% от чистой прибыли. Дивидендная доходность просто шикарная для дивидендного аристократа. 


Gilead Sciences

Еще одна глобальная медицинская компания с капитализацией $97,2 млрд. На начало пандемии COVID-19 компания уже обладала ранее разработанным противовирусным препаратом Remdesivir, уменьшающим клинические симптомы заболевания и значительно ускоряющим выздоровление. Remdesivir был разработан Gilead в 2015-м для борьбы с эпидемией Эболы в 2013—2016 годах. Соответственно, все затраты на R&D компания уже давно окупила.

Я считаю, что выручка и прибыль Gilead Sciences в третьем и четвертом кварталах будут невероятно прорывными — за счет продажи Ремдесивира в огромных объемах и по очень высокой цене: пятидневный курс лечения одного пациента будет стоить $2 340. 

При этом, по оценкам пяти именитых медицинских специалистов*, опубликовавших в апреле 2020 года исследование Minimum costs to manufacture new treatments for COVID-19, операционная себестоимость десятидневного курса лечения Remdesivir с дозировкой 100 мг в-в / день составляет всего девять долларов США. Соответственно, себестоимость пятидневного курса лечения одного пациента составляет $4,5. Сопоставьте это значение с официально установленной ценой продажи $2 340 для развитых стран (США, Европа, Южная Корея, Япония — по сути, половина населения планеты).

*

1. Эндрю Хилл, Кафедра трансляционной медицины, Университет Ливерпуля, Великобритания.

2. Цзюньчжэн Ван и Джейкоб Леви, Медицинский факультет Имперского колледжа, Лондон, Великобритания.

3. Кэти Хит, институт Бернета, Мельбурн, Австралия.

4. Джозеф Фортунак, факультет химических и фармацевтических наук, Университет Говарда, Вашингтон, США.


Стоимостные мультипликаторы Gilead Sciences:

        — Forward P / E Ratio — 11,8;

        — Enterprise Value to EBITDA (Trailing 12M) — 15,1;

        — P / B Ratio — 4,4;

        — P / S Ratio — 4,4.

Динамика потоков Gilead Sciences в период с 2015 по 2019 год:

— рост общих активов (Total Assets) — с $51 716 млн в 2015 году до $61 627 млн в 2019-м (+19%);

— рост наличных и эквивалентов — с $14 607 млн в 2015 году до $24 671 млн в 2019-м (+69%);

— акционерный капитал вырос с $19 115 млн в 2015 году до $22 650 млн в 2019-м (+18,5%);

— выручка сократилась с $32 639 млн в 2015 году до $22 449 млн в 2019-м;

— Diluted EPS сократилась с $11,91 до $4,22 (–64% за пять лет).

Следует отметить, что вместе со снижением выручки и EPS котировки компании также снизились с пиковых $123 за акцию в 2015 году до текущих $78. Отчет за второй квартал 2020-го также еще не опубликован, в первом квартале компания выступила с нейтральными результатами за счет роста выручки год к году.

Дивидендная доходность Gilead Sciences составляет также неплохие для сектора 3,5%, компания направляет на дивидендные выплаты 72% от чистой прибыли. 


AbbVie

Завершаем обзор компанией AbbVie с внушительной капитализацией $177,7 млрд после приобретения компании Allergan. AbbVie и без лечения ковидной инфекции является эффективной и развивающейся компанией, но тем не менее также вступила в «гонку вооружений» против злополучного вируса. AbbVie в настоящее время проводит исследование фазы 2 своего ранее запатентованного препарата, чтобы оценить его эффективность для лечения пациентов с COVID-19 в средней и тяжелой форме, страдающих легочным дистрессом. Препарат изначально был разработан для лечения рака крови — лейкемии и лимфомы.

Стоимостные мультипликаторы AbbVie:

        — Forward P / E Ratio — 9,2;

        — Enterprise Value to EBITDA (Trailing 12M) — 12,7;

        — P / S Ratio — 4,3.

Динамика потоков AbbVie с 2015 по 2019 год впечатляющая:

— невероятный рост общих активов (Total Assets) — с $53 050 млн в 2015 году до $89 115 млн в 2019-м (+68%);

— еще более невероятный рост наличных и эквивалентов на счетах компании — с $8 407 млн в 2015 году до $39 924 млн в 2019-м (+375%);

— акционерный капитал вырос с $3 945 млн в 2015 году до $8 172 млн в 2019-м (+107%);

— рост выручки с $22 859 млн в 2015 году до $33 266 млн в 2019-м (+45,5%);

— рост Diluted EPS с $3,13 до $5,28 (+69% за пять лет).

Отчет за второй квартал 2020-го также еще не опубликован, но зато был отличный отчет за первый квартал с двузначными темпами роста год к году: выручка — +10,1%, прибыль на акцию — +22,4%.

Дивидендная доходность AbbVie (опять внимание!) составляет шикарные для отрасли и растущей компании 4,6%, размер дивидендных выплат — 78% от чистой прибыли. 


Ну и что?

Считаю приобретение акций рассмотренных компаний хорошей ставкой в среднесрочной перспективе, позволяющей инвестору положить этих эмитентов в портфель и спокойно отдохнуть от фондовых рынков летом. Высокая дивидендная доходность и успехи в исследовании вакцин и препаратов от ковидной инфекции поддержат котировки компаний в случае падения фондовых рынков. В случае роста рынков компании могут расти быстрее широкого рынка, так как инвесторы будут переоценивать стоимость компаний в связи с высокой дивидендной доходностью (на фоне околонулевых ставок по бондам) и их успехами в R&D вакцин и лекарств от COVID-19.


Риски

Несмотря на качество представленных компаний и их мощный ресурс в R&D и администрировании, присутствует риск, что они не получат разрешение FDA на выпуск исследуемых лекарств и вакцин от COVID-19. В связи с этим акции рассмотренных компаний необходимо брать «россыпью», как огранщик берет алмазы.

Автор: Terrazini, инвестор с 2010 года, канал в Telegram @fin_independence

 

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на [email protected].

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
★10
6 комментариев
Мысли хорошие, взял GILD " на рассаду", думаю ковидные дела тут помогут))



avatar
Mark Rothko, Ничесе.
Дивидендная доходность Pfizer составляет целых 4,05% (!), хотя компания направляет на дивидендные выплаты всего 52% от чистой прибыли. Дивидендная доходность просто шикарная для дивидендного аристократа.

Pfizer не дивидендный аристократ
avatar
VHT не хотите? Чтоб потом не было мучительно больно за неверно тыкнутые акции, если ниже индеска портфель 💼 будет перформить…
Стоило добавить компанию GSK с дивидендами около 5%.
avatar

теги блога Т-Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн