Блог им. Serj90

Борьба проф участников с владельцами торговых роботов

    • 28 июля 2020, 09:22
    • |
    • Serj90
  • Еще

Доброе утро, форумчане.
Этот пост ориентирован на владельцев роботов, и касается периодов, когда зоопарк показал себя в деле с лучшей стороны, несет стабильную прибыль, и дарует своему владельцу финансовую независимость.

Не так давно читал пост о том, как формумчанин помогал парню из средней азии (тот был инвестором) с помощью своего робота. Та история закончилась печально. Однако, меня несколько удивил тот факт, что брокер достаточно быстро вычислял присутствие в инструменте торгового робота и начинал в отношении него «козлить».

И вот здесь я хотел бы попросить, владельцев роботов рассказать собственную историю, о том как присутствие их зоопарков на рынке вычисляли брокеры, маркет-мейкеры или проф участники рынка (а может быть и друзья закладывали) к каким последствиям это приводило. Раскрывать секреты торговли естественно не прошу, но к чему быть готовым, откуда и кто может нанести удар на мой взгляд было бы полезным знать. И если есть какие-то методики борьбы с таким обнаружением, если это не ком. тайна то поделитесь, пожалуйста. Быть может некоторые методы борьбы сейчас уже потеряли эффективность, но если они в свое время кого то спасли, то это тоже будет очень интересно прочесть)). В том топике насколько я помню брокер пошел на такие жертвы, что в ущерб работы множества клиентов убрал поддержку некоторых функций в одной из версий торгового терминала лишь бы выбить конкретного робота с рынка. Свидетелем каких еще поступков участников рынка в отношении роботов вы становились?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, были ли у вас такие периоды и как вы их прошли, на каких рынках ММ и брокер приветствует роботов или относится к ним нейтрально, на каких выживает, меняется ли их отношение к роботам от сайзинга и т.п. Спасибо!


UPD. Не совсем понял почему данный вопрос вызвал определенный процент негатива в комментариях. Вопрос же был, если сталкивались — расскажите опыт (такие люди откликнулись, за что им отдельный респект!). А если всё радужно и беззаботно — то так и напишите «гребу бабло который год мама не горюй и никто претензий не предъявляет». зачем негатив то?

★1
39 комментариев
Не так давно читал пост о том, как формумчанин помогал парню из средней азии (тот был инвестором)   -- что за пост?  ссылку
Андрей Вячеславович (Ganesh), я постараюсь найти в ближайшее время
avatar
Serj90, весь пост ни о чем, высосан из пальца. Брокеру не надо никого вычислять, он всех роботов видит без усилий.
Единственное, что раньше (лет 10-15 назад) брокеры запрещали, это роботов пипсовщиков, а потом и HFT — связано это было просто с невозможностью обработки большого количества приказов. Сейчас у всех нормальных брокеров с этим проблем нет, поэтому чем больше роботов, тем брокеру лучше — ему важен оборот!

На Западе роботы генерят 85-90% оборота, в РФ тоже к этому приближаемся. Это под запретом, что ли? Думать надо.
avatar
Андрей Вячеславович (Ganesh), нашел https://smart-lab.ru/blog/631337.php
avatar
Андрей Вячеславович (Ganesh), писал пользователь fxsaber, хорошо известный сообществу mql5.com, как один из самых лучших программистов под Metatrader.
avatar
Jame Bonds, 
который известен тем, что не торгует :)
Дмитрий Овчинников, 

avatar
Андрей Вячеславович (Ganesh), чушь была в том посте, не про брокеров, а про кухню. Автор этого поста просто не понимает о чем пишет.
avatar
SergeyJu, основной вопрос поста, случалось ли у владельцев роботов, что брокер вставлял палки в колеса. Если — да, то каким образом он козлил и как вышли из ситуации победителем. А если всё хорошо, то напишите «не заморачивайся — никому наши роботы не нужны». Ниже люди адекватно восприняли суть поста и ответили по существу. Условно лично меня беспокоит, может ли брокер определив у клиента роботизированную торговлю (агрессивную например) на том или ином рынке перестать выполнять свои обязательства? возможно какими-то не явно относящимися пунктами договора брокерского обслуживания к роботизированной торговле он начнет прижимать клиента. Допускаю что  ваш вывод и вывод еще нескольких участников обсуждения касаемо сути поста сделаны по причине не до конца раскрытого посыла от меня в теме топика. Я старался описать свои опасения и просьбу как мог, увы.
avatar
Serj90, брокеру выгоден клиент, который торгует долго и часто. Потому что клиент платит комиссию. А деньги он отнимает не у брокера, а у других клиентов. И Вам умные люди уже все объяснили. 
Вы для начала разберитесь, что такое брокер, что такое форекс-кухня. Потому что не зная самых простых вещей можно вляпаться очень даже запросто.
avatar
А брокеру не похер ли? Робот, человек  брокеру чем больше сделок в час ты совершаешь тем лучше. Думаю, что роботы брокером даже приветствуются.
Александр Симонов, вот вот. не нужны лишь роботы которые выставляют 100-1000 заявок а сделок-одна или не одной
Добрый человек, а если на рынке появляется именно такой робот, что будет тогда?
avatar
Serj90, их раньше больше было и только систему забивали.нах такие не нужны
Александр Симонов, я тоже так думаю! как минимум они должны нейтрально к роботам относиться, они же перед клиентом никаких издержек не несут за то что предоставляют услуги по доступу к бирже где работают автоматизированные алгоритмы. Обычный клиент в принципе должен принимать это условие существования на рынке еще на этапе раздумий об инвестировании. И если рассматривать данное положение вещей в разрезе рынков, то для фондового рынка робот точно не зло, т.к. инструменты растут и падают от фундаментальных показателей работы компаний. Лично меня безусловно интересует фондовый рынок и реакция проф участников на роботов в нем. Возможно в случае с валютным рынком или фьючерсным присутствие роботов нежелательно, но интересно какой там запас терпения?
avatar
Serj90, 
1. Ваш пост о другом
2. Продолжаете «сосать палец».
На валютном рынке на роботов вообще всем плевать.
Роботы могут перехватывать вкуснейшее на низколиквиде, но туда умному  ручнику и без роботов лезть нефиг.
avatar
Просто робот был у тебя переобучен. И обучение на истории не равно  обучению на реальном счете. Роботы всегда имеют жизненный цикл
Саханов Виталий, согласен, если рынок функционирует по некой модели, а точнее инструмент на котором применяется робот функционирует на некой модели, то робот эффективен пока модель не изменилась. И это один из вариантов выкинуть с рынка эффективного робота. Но что может побудить брокера сменить модель? только сайзинг?
avatar
Serj90, брокер может сменить модель рынка???
Ну, всё, с четвертой попытки вы ушли в ЧС.
avatar
VladMih, оговорился, не модель рынка, а поведение ММ, изменяя тем самым закономерности/неэффективности рынка которые эксплуатирует робот. Ну в ЧС, так в ЧС)) похоже не с той ноги встали.
avatar
Serj90, брокер != маркетмейкер вообще ни разу
avatar
trader_notes, возможно я не прав, но навскидку на ум приходит райфайзен. Он предоставляет брокерские услуги и по ряду инструментов является ММ. При этом я более чем уверен, что в принципе у таких участников есть некие регламенты взаимодействия и уведомления друг друга по тем или иным событиям. Наверняка они могут объединяться. 
avatar
наверно напишу очевидную вешь, но в том посте было про алго на форексе, где не выгодно чтобы ты получал прибыль. на обычной бирже брокеру пофиг на твоего робота, если только не спамишь его сервер своими заявками, но тогда ты заплатишь ему хорошую комиссию, к примеру так в открытии свыше 21 транзакции в секунду начинаются комис 2рубля
Андрей Иванов, в нормальном банке или fx-брокере  всем будет плевать на твогое робота и для форекса тоже
avatar
Андрей Иванов, это условие прямо в договоре брокерского обслуживания прописано? изучил свой договор, ограничений нет, но у меня и не открывашка.
avatar
Serj90, это в тарифах указано у открывашки, видимо не у всех брокеров есть такое
Андрей Иванов, спасибо большое! в будущем планирую сменить брокера, обязательно обращу внимание на наличие таких условий!)
avatar
Андрей Иванов, 
дайте скриншот этих условий или прямую ссылку на такой тариф!
Дмитрий Овчинников, open-broker.ru/current_broker_tarif страница 56, второй пункт, но там в каждом тарифе это прописано
Андрей Иванов, 
забавно, что в тексте написано про поручения, поданные через Quik. А мне они втирали ту же тему, но только работаю я через MT5.
Но суть проблемы была совсем в другом и там, в поддержке Открытия этого никто реально не догонял.
Какое-то сборище некомпетентных «специалистов».
P.S. В защиту Открытия можно сказать только то, что в других брокерах ситуация ничуть не лучше :(
Дмитрий Овчинников, а на mt5 этого ограничения нет? или не проверяли? да сотрудники там не компетентные совсем
Андрей Иванов, 
в условиях договора, который вы мне прислали про МТ5 ничего нет :)
Они мне выставляли штраф за «неэффективные транзакции», ссылаясь на это условие, я долго с ними ругался, понимая, что это происходит совсем по другой причине, потом плюнул и сделал необходимую коррекцию у себя. С тех пор штрафов нет. Для меня вопрос решен, а то, что они не разбираются в вопросах, в которых обязаны разбираться, это не мои проблемы. 
Так и живем, пока сам не разберешься, никто не поможет :)
Брокер конечно видит все заявки и сделки и ему в принципе всё равно робот это или нет. Может сшибать стопы если ему так выгодно. Если робот стоял у брокера — кухни то конечно он будет козлить. Так как ты играешь против него. Если у нормального, то все нормально должно быть. Потом результаты на истории не всегда совпадают с будущими результатами… Рынок живой… Чем больше объема загрузилось в одну сторону тем выгоднее повести против и выбить на стопы чтобы прокатиться…
avatar
та кому мы нужны. Если вы не на кухне торгуете, то до вас нет никакого дела.
avatar
Примерно с 6 мес назад был пост не помню о чем именно, но вскольз было рассказано, как у трейдера вычислили алго и потом его воспользовали. Если он захочет, отпишется тут.

От себя скажу, что на рынке интересные алго вычисляются в нескольких целях: вычислить конкурента, вычислить чужой алго, чтобы потом его поиметь в своих целях.
Бывал в двух случаях со стороны «жертвы» =))
avatar
Андрей К, спасибо! если я правильно понял, то алгоритм был вычислен другим участником рынка и воспроизведен и это не был проф участник предоставляющий вам доступ к бирже? Вообще у меня одной из причин написать данный топик было опасение в части, может ли брокер (я сейчас фантазирую) ну допустим отказываться принимать (по каким-либо причинам) подписанный реестр поручений? И таким образом ограничить доступ участника к торгам пусть и спустя месяц. Это конечно можно сказать пример из области фантастики, но ниже другие участники пишут, что например брокер-кухня может не исполнять ордер, включать задержки, (могу ошибаться) но и переставлять заявку в очереди. Может ли также себя вести обычный брокер — вот тема разговора. Подскажите, в вашем случае, что помогло выйти из ситуации, полный отказ от скомпрометированного алгоритма, или его модернизация позволила в дальнейшем присутствовать на рынке?
avatar
Serj90, все что вы описали из проблем, это свойственно форекс кухням. Там может быть все что угодно.

Что касательно настоящих брокеров у нас на бирже, я тут некомпетентен, чтобы брать и клеветать на них. Все они используют стороннее ПО и вряд ли могут как то влиять на него
avatar
брокер достаточно быстро вычислял присутствие в инструменте торгового робота и начинал в отношении него «козлить».

Там была кухня, а не брокер. Я тоже торгую в кухнях. Вычисляют не присутствие робота, а стабильно утекающие деньги. Последствия — включают проскальзывания, задержки, неисполнение ордеров. Методика борьбы — переход в другую кухню.
За биржи не знаю, не пробовал.
avatar
Про это же канал целый на ютубе есть:
www.youtube.com/channel/UCQM3TF5JQdKPGoALVf6EwNA
avatar

теги блога Serj90

....все тэги



UPDONW