Блог им. Meta_trader

НЛМК и Северсталь по итогам 2К20: формирование дивидендного watchlist

НЛМК – чуть лучше ожиданий за счет более высоких цен реализации

Выручка сократилась на 22% г/г до 2,2 млрд долларов вслед за снижением средних цен реализации. Как я говорил, худший микс (рост доли полуфабрикатов) и снижением экспортного нетбэка (рост доли экспорта в более далекую Азию, чем Европу), а также снижение продаж в сортовом и американском дивизионах негативно отразятся на выручке. EBITDA сократилась на 21% г/г исключительно из-за снижения выручки, что было частично нивелировано девальвацией рубля и снижением издержек на американском дивизионе, который на удивление оказался рентабельным на уровне EBITDA (1%).

Менеджмент отмечает, что в России спрос восстановился (хорошо для цен реализации), а в США спрос на сталь остается слабым особенно со стороны автомобильного и энергетического отраслей (видимо не V-shaped recovery все-таки). Тем не менее на прошлой неделе US Steel впервые с мая подняла цены на плоский прокат. Учитывая рекордно низкие цены на г/к прокат в США сейчас, трудно представить их еще ниже, когда американские металлурги работают себе в убыток.

В 2021 году ожидается рост производства на ~10% г/г

«Стратегия 2022» в 2021 году начнет давать неплохие плоды. После череды ремонтов и модернизаций доменного и прокатного производств объем производства стали должен увеличиться на 1 млн тонн (слябы/прокат ~ 80/20), что должно добавить, по оценкам компании, 170 млн к EBITDA ежегодно. Последние 3 квартала EBITDA НЛМК на тонну стали составляла не более 150 долларов (с учетом HVA стали). Учитывая тот факт, что слябы – сталь первого передела, то их EBITDA/тонна будет не более 130-150 $/тонну, поэтому эффект от роста производства я бы оценивал на уровне 130-150 млн долларов по крайней мере в 2021 году.

Даже при ценах на сталь ниже уровня 2019 года на 10% за счет роста объемов производства EBITDA НЛМК в 2021 году может составить 2,7 млрд долларов (+4% к 2019 году), а дивидендная доходность к текущей цене ~ 12,5%.

Северсталь – полностью на уровне ожиданий

Результаты Северстали по итогам 2К20 полностью совпали с ожиданиями, так как большинство вводных было известно заранее. Выручка сократилась на 10,5% кв/кв до 1590 млн долларов, а EBITDA – на 9,7% к/кв до 501 млн долларов за счет сокращения объемов продаж на 7% кв/кв и снижения средних цен реализации на 4% кв/кв.

Причина сокращения цен реализации все та же – ухудшение микса и снижение экспортного нетбэка. Сейчас Северсталь отмечает нормализацию спроса на сталь на внутреннем рынке, поэтому можно предположить, что в 3К20 мы увидим не только рост объемов продаж, но и увеличение средних цен реализации. Из-за 2ух месячного лага бенчмарк для металлургов должен снизиться (так как сейчас идут продажи по майскиим-июньским ценам), но рост доли HVA (премиальной) стали и нормализация доли домашних продаж нивелируют негативный эффект, в результате чего средние цены реализации в 2П20 должны вырасти.

К тому же у Северстали ожидается рост добычи железорудного сырья (окатышей и концентрата), а также коксующегося угля в рамках обновленной стратегии, что также внесет вклад в финансовые результаты с учетом стабильно высоких цен на железную руду.

НЛМК и Северсталь – первые в watchlist

По моим оценкам, дивидендная доходность НЛМК и Северстали на 2020E – 2021E получается на уровне 10% в год (при этом доходность НЛМК в 2020 ожидается ~ 7-7,5%, а в 2021 — ~ 12,5%). По форвардным мультипликаторам НЛМК стоит дороже Северстали, но и не кажется супер дорогим (снижение ставки также положительно влияет на «расширение» целевого мультипликатора при прочих равных, поэтому допускаю текущую премию к среднему за последние годы)

Я решил создать watchlist – список тех компаний, за которыми стоит наблюдать, чтобы включить в портфель в случае коррекции на рынке. Я закладывал цены на сталь незначительно выше текущих, поэтому апсайд с точки зрения цен возможен в случае долгожданного восстановления экономики хотя бы в 2021 году.

Аналитика сектора в моем телеграмм канале t.me/RussianMetals

НЛМК и Северсталь по итогам 2К20: формирование дивидендного watchlist


★1

теги блога Russian Metals & Mining

....все тэги



2010-2020
UPDONW