Блог им. kurd

ЦБ РФ снизил ставку. Почему такое подражание "белым" людям в отсталой стране является карго-культом

У Л.Толстого есть метафора для деятелей, воображающих, что они управляют событиями, совершая бессмысленные действия. Он уподобил их детям, едущим в карете и дергающим за верёвочки, привязанные к передней стенке, воображая, что это вожжи и они правят лошадьми.
Точно так же ЦБ РФ дёргает свою ставку, воображая невесть что.

В отсталой стране производительность труда начинается с обрабатывающей промышленности (ОП). Массовое машинное производство делает товары дешёвыми, а человека — дорогим.
Отсталая советская ОП почти полностью сгинула в 90-х под гнётом конкуренции мировых лидеров. Всё что ныне «Сделано в России» — на импортном оборудовании, из импортных материалов и комплектующих. Основная доля прибавки ВВП уходит туда, откуда импорт.

Никакие ставки ЦБ и уровни инфляции не отменят подавляющей внешней конкуренции при свободе торговли и без активной промышленной политики государства. Начать производство на пустом месте без контрагентов-поставщиков, без инфраструктуры во много раз дороже, чем в Европе. Чтобы выйти на конкуренто-способное качество и себестоимость, нужны столь же масштабные объёмы производства, что у мировых лидеров. Это ставит неодолимый, без господдержки, барьер входа в ОП.

Никакие прорывные технологии не возможны без достаточной плотности технологий базовых. Нет технологической независимости без базовых отраслей: станко-, приборо, машино-строения, электроники, химпрома и т.п. Частные деньги не заманишь в это гиблое дело, пока государство не объявит о защите внутреннего рынка — «всерьёз и надолго».

Вот как диктатор Пак Чжон Хи начал вывод Южной Кореи из отсталости. Угрозой ареста взял со всех олигархов подписку: «Отдам всё, когда надо для национального возрождения». Затем национализировал все банки. Затем начал грузить олигархов «Пятилетними планами». Более успешные олигархи получали из казны большие субсидии. У Ха Джун Чхана в книге «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» есть глава «Тайна двенадцатая. Государство может выбирать победителей» — гораздо лучше рынка. И глава «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев». Это также разъясняет глава «Тайна восемнадцатая. Не всегда то, что хорошо для „Дженерал Моторс“, хорошо для Америки».
Перед каждой Пятилеткой Пак Чжон Хи издавал новую книгу, где объяснял народу, какие промышленные мощности будут введены. За 18 лет душевой ВВП Южной Кореи вырос в 12 раз. При том, что инфляция все эти годы держалась на уровне 20%.

И не верьте наглой либеральной выдумке, что Южная Корея поднялась на деньгах США. Подъём начался в 1961, после свержения американского ставленника Ли Сын Мана. Через 8 лет после войны 1950-53 гг душевой ВВП в 1961 был $82 — меньше Африки. Вот что дали Южной Корее 8 лет помощи США.

Как всё это было, пишет Джо Стадвелл в книге «Азиатская модель управления». Эта модель выхода из отсталости общемировая, на все страны и времена. Япония переняла её у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель основана на принципах «Национальной системы политической экономии» Фридриха Листа — священной книги в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
Что только эти принципы активной промышленной политики государства и никакие другие выводят из отсталости, показывает на реальной истории мировой экономики Эрик Райнерт в книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

Чтобы выйти из отсталости нужна подражательная индустриализация — всеми (!!!) наличными средствами. Подражание бессмысленной финансовой политике Запада (которая уже завела его в тупик), равно как и подражание общественно-государственным институтам — это и есть карго-культ.
Пустое дело писать «демократические» законы и называть самого Главного президентом, не имея материальной базы — конкуренто-способной ОП.

Джо Стадвелл в «Азиатской модели управления» пришёл ко вполне материалистическому выводу, что демократия, права человека, верховенство закона — не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.

22 комментария
Старая песня о главном — 3?
avatar
КРЫС, если не знаешь, как назвать эту песню, — японцы, переняв её от Бисмарка, назвали рационализмом.
А Фридрих Лист в «Национальной системе политической экономии» подчеркнул её национальный характер, противопоставив космополитическим догмам либералов. Ни во одном курсе «Экономикс» по заветам Адама Смита нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную ОП.
«Космо-политическая экономия» либералов не видит разницы между развитыми странами и отсталыми.
хочешь в корею?? тогда
1 запрет профсоюзов, партий и убийства профсоюзных и партийных лидеров
2 12 часовой рабочий день, с 1 выходным в неделю и без отпусков
3 ну впринципе и счас в россии выборов нет, так что привыкать не придется
4 дошло до бунтов и армия убивала гражданских тысячами
5 концлагеря по типу гулага и пытки… люди просто исчезали… 5000 человек до сих пор найти не могут
avatar
ves2010, подняв душевой ВВП до уровня Германии, каждый россиянин станет богаче в 5 раз. Для этого надо завести ОП как в Германии.
И рабочих часов в году у немца в 1.4 раза меньше, чем у россиянина.

Чтобы всем россиянам попасть в «германию», надо было в 2016 не отвергать 98.5% голосов единственную программу выхода из отсталости. По невежеству, не умея отличить её от демагогии.
Rostislav Kudryashov, Для этого надо дать возможность частной инициативе, сделать налоги удобные для развития, о институтах говорить можно долго.
Да и сколько ярдов нажили друзья Хи, за счет бюджета.
avatar
ves2010, Все 18 лет своего правления диктатор Пак Чжон Хи был кумиром населения, наслаждавшихся фантастическим ростом своего благосостояния.
Почитай из первых рук Ха Джун Чхана «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», с каким энтузиазмом население поддерживало политику Пак Чжон Хи.
Политическое «вегетарианство» Пака подчёркивает тот факт, что отстранённого от власти Ли Сын Мана никак не репрессировали. Хотя этот Ман, некогда приговорил Пака к смерти за участие в коммунистическом мятеже. Пака спасла популярность у военных.
А вот демократический ставленник США Ли Сын Ман действительно расстреливал противников десятками тысяч.
Rostislav Kudryashov, пак чон хи??? ты шутишь??? он был настолько популярен что его тупо убили аж с третьего раза... 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA_%D0%A7%D0%BE%D0%BD_%D0%A5%D0%B8

ОП нужен рынок сбыта… куда сбывать то собрался? то что китай мировая фабрика это не случайно ниразу… дешевая раб сила в больших количествах, собственная энергетика, сырье из австралии недалеко везти, находится очень в удобном месте — равноудаленном от всех рынков — убобное логистическое плечо
avatar
ves2010, 15:54 южно-кореец Ха Джун Чхан — вырос вместе с экономическим чудом Кореи, Затем -  профессор экономики Лондонского университета. И если твой источник с ним не согласен — значит брешет.

А внутренний рынок России — колоссальный. Европа стоном стонет от ничтожных анти-санкций. Это сотни $млрд ежегодно.
Rostislav Kudryashov, а убили его от большой любви… три раза любили его любили и залюбили досмерти
avatar
ves2010, единственная версия убийства Пак Чжон Хи — акция северо-корейских спецслужб.
Rostislav Kudryashov, не смеши... 
avatar
Автор, что хочешь то? ))

avatar
XAT, 16:22 я хочу, чтобы россияне перестали ныть, что «Наш голос ничего не решает». И в 2021 сумели бы отличить программу выхода из отсталости, а не отвергли бы её 98.5% голосов, как в 2016.
Для это нужен экономический ликбез. Всего-то — ознакомиться с реальной историей мировой экономики, а не с её либеральной фальсификацией.
ну что соскучились по сталину?
ну и хрен с вами, я нет.
Рамзану Ахмадовичу дали генерала, наверное маршала скоро дадут.
avatar
baron_samedi, не пинайте Сталина. Сталин спас Россию от неминуемого военного уничтожения. Но и в 1961, когда такая угроза отпала, коммунистические догматики по невежеству полагали сталинскую экономику социализмом.
Военная, командная экономика может спасти страну от военной угрозы, но не сделает её богатой.
Нечего жевать старую советскую солому. Из истории надо брать те примеры, что нужны сейчас.
Rostislav Kudryashov, 
спас, спас.
А Гитлер спас германию, Пиночет — аргентину, пол -пот — кампучию.
А что — все 100 казненных и репресиированных в 1936-37 генералов сознались в шпионаже.
А 4 — даже и правда в чем-то нашпионили.
Ну и еще он нас в Финскую спас, от финов. От Троцкого спас, от Мильды Грауле и от многих элементов…
avatar
Rostislav Kudryashov, Сталин уничтожил Россию, но впрочим с Вами все ясно.
avatar
ks62, Сталин уничтожил Россию
Вот эту глубокую мысль вы можете немного раскрыть — какую именно  Россию и в чем это выразилось?
baron_samedi, Это как же надо относиться к людям, чтобы считать, что без дубины и гулага ничего не будет.Так может пусть лучше не будет, чем цена, которую заплатили за сталинский рывок.
avatar
ks62, 
вообще странное оправдание задницы и отсталости.
Куда весь этот рывок ушел  в Финскую?
avatar
надеюсь всем понятно кто тут метрополия

и так, продолжаем вставать с колен в 100500 раз
avatar
До тех пор, пока блогеры будут получать больше, чем люди, которые делают что-то своими руками, мы так и будем в жопе

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW