Блог им. KiboR

Важна ли психология в опционном трейдинге?

Всем привет.

Прокачиваемся по Саймону, книга прочитана мной на 95% и сегодня поговорим об очень важной теме — психология в опционном трейдинге.

У Саймона это глава №33 «Личностные факторы в оценке риска».

Как мы все с вами уже давно поняли, опционных трейдеров можно разделить на две большие группы: белые и красные.

Белые торгуют дельта-нейтральные позиции, красные торгуют направленные позиции с ненулевой дельтой.

Почему именно такая классификация? Всё дело в психологии.

Есть аналогии с инвесторами. В финансовой теории персонализация риска достигается путем классификации инвесторов на:
  1. риск-негативных;
  2. риск-нейтральных;
  3. риск-позитивных.
Но это — теория. Попав в реальную ситуацию и сравнивая свою реакцию с реакцией окружающих, мы очень приблизительно определяем к какому классу восприятия риска мы относим себя по данному кругу проблем в данный момент. Вычислив своё место в такой классификации, мы относим себя к максимально приемлемой для нас психологической нише. Уменьшив, таким образом, нервозность, мы повысим рациональность.

Хороший пример с рулеткой. Человек отправляется в казино играть в рулетку. Зная своё место из трех вышеупомянутых категорий, он может заранее ограничить размер единичной ставки пятью долларами на игру, а общие потери за вечер — пятьюстами долларов. Руководствуясь этими ограничениями, он может составить план действий и играть максимально рационально, без эмоций. Этим он уже будет лучше 95% остальных игроков.

Но что самое интересное? В реальной действительности этот способ не всегда применим. Большинство из нас принимают разный риск в зависимости от конкретного инструмента, событий и т.д. Один и тот же человек не рискует, управляя автомобилем, но принимает весьма рискованные решения, инвестируя в ценные бумаги. Когда человек болен, у него меньше мужества для принятия риска, даже по одному и тому же вопросу, чем когда он здоров. Таким образом, в разных условиях человек принадлежит к разным группам риска, но заранее этого определить нельзя.

В юношестве я любил читать книгу «поведение в 300-стрессовых ситуациях», там рассказывалось о том, как нужно вести себя, если, например, застряли в лифте, или потерялись в лесу, или в подворотне нападает гопота. Ты знаешь модели, но на практике их всё равно применяешь иначе.

Когда ты застреваешь в лифте, у тебя не ловит мобильная связь, а на кнопку «вызов диспетчера» тебе никто не отвечает — наступает реальная паника. Особенно, если едешь в маленьком лифте и ты зажат с двух сторон еще каким-то людьми. И так тесно, да и застряли, что не знаешь сколько в такой позиции еще нужно будет высидеть. Отсюда правило — не нужно заходить в лифт, если он и так уже почти полный, лучше переждать. Не нужно открывать позиции на полное ГО, нужно переждать экспирацию предыдущих позиций.

Почему индивидуальная психология в вопросе определения риска является одним из ключевых моментов успеха? Потому что она неосязаема и, следовательно, трудноуловима и плохо контролируема.

Древнекитайский стратег Сан Цы сказал: «Тот, кто знает противника — силён; тот, кто знает себя — непобедим!»

Не имея чёткой оценки собственного ресурса, нельзя достигнуть успеха даже при правильной информации о внешней цели. Человек, принимающий решения — это динамичная система с эмоциональными, информационными и прочими противоречивыми составляющими.

Саймон Вайн, будучи топ-менеджером, говорит интересную фразу: «общаясь со старейшинами бизнеса, невольно приходишь к выводу, что многие из них уникальны именно из-за четкого понимания собственного профиля риска». Это существенный элемент способности к трезвой оценки ситуации.

Для достижения стабильного успеха опционный трейдер должен иметь представление о предельных возможностях своей психики и обладать системой самоконтроля. Иначе в долгосрочной перспективе даже самый эффективный механизм анализа и реализации решений не позволит достичь успешных результатов.

Знать о своих предельных возможностях и управлять ими — это дисциплина, а в мире опционов значение фактора дисциплины тем более весомо, поскольку вега, гамма и тетта — нелинейные показатели. Если вы надеетесь на прорыв рынка вверх и покупаете колл, а рынок падает, то вы теряете и на неправильном направлении, и на веге, т.е. пропорционально гораздо больше, чем если бы работали с фьючерсами или торговали на спотовом рынке. Поэтому и психологическая составляющая при торговле опционами более важна.

С уважением, Карлсон.

---
p.s. кому интересно, свои мысли по рынку кидаю в канал «Фондовый рынок глазами Карлсона» (t.me/KarLsoH), там же есть и опционный чат.
★6
9 комментариев
А это видео про БЕЛЫХ или про КРАСНЫХ? Или это просто ЗЕЛЕНЫЕ партизаны?
Активный Инвестор, вы там разбираете торговлю модели «кошка с ушками». Это стратегия белых. Если есть ДХ — это белые.
avatar
KarL$oH, там всегда есть перекос по дельте, я ее не нейтралю, барьеры нельзя перекосить сильно. Мне ДХ делает сам маркетос, когда недельные продажи исполняет.
Активный Инвестор, для нейтральных к риску по дельте понятие «зеленый партизан» тоже забавное))

Красные это Risk On (Delta)
Белые это Risk Off (Delta)
Зеленые партизаны — некая золотая середина между белыми и красными, то есть риск по дельте включается/выключается по ситуации.
avatar

KarL$oH, можно еще раз про чат спрошу. 

Какой тест нужно пройти, чтобы туда попасть? 

Иван Заричный, там на входе будет. Увидите.
avatar

KarL$oH, да я вроде к вам добавился, а на след день меня удалили. 

или я не туда зашел? 

Можете ссылку на чат скинуть? 

В юношестве я любил читать книгу «поведение в 300-стрессовых ситуациях»
а поточнее можно?, автора хотя бы, так как в сети интернет ничего не нахожу
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW