Блог им. Slon55

Сдавать или не сдавать (пост 280)

Более года назад я ездил на свою первую работу по печальной новости… на 85 году жизни скончался мой старший коллега, с которым мы ездили по многим странам и ставили эксперименты.  Был очень хороший ученый -экспериментатор.  Я от него многому научился.  Царство ему небесное!  
    Я не видел многих своих бывших коллег лет 15. И вот я узнаю на поминках, что одна женщина, которая была уже тогда пенсионного возраста, работала у нас в отделе. Мать двоих детей, жива, но ее дети сдали в дом престарелых. Это очень кольнуло меня  и  теперь, когда я слышу слова «пенсия», " вышел на пенсию", у меня сразу срабатывает ассоциация и я вспоминаю ту женщину. 
     Я хочу сказать, что дом престарелых — это не райское место, тебя там кормят жидкой кашей и протертой мороженой картошкой. А пожилые люди любят поесть вкусненькое. По своей теще вижу, которой 92 года.
     Кроме того, там отношение персонала к пациентам Дома престарелых совсем далеко от гуманизма, если не сказать просто жесткое и жестокое.  Персонал работает ровно на столько, на сколько им платят их копеечную зарплату. Санитарками и мед/сестрами там работают выходцы из Украины и Белоруссии и средней Азии. Короче, это принудительное место проживания. 
    Та бывшая коллега, которую сдали в дом престарелых, как мне сказали, обладала первой или второй ступенью деменции. Взрослые ее дети- сын и дочь, имеют свои семьи, детей. Но времени заниматься с матерью у них нет. Они делают карьеру, зарабатывают на жизнь, на детей. 
    Я это хорошо помню по своей бабушке, у которой было четверо детей, одна из них дочь, это была моя мама. Я помню, как бабушку пытались родственники  сбагрить друг другу и уже когда ее парализовало, она окончательно слегла, она осталась у нас в однокомнатной квартире. Бабушка была лежачая больная, лежала более двух лет. И все легло на ее дочь, уход за лежачей матерью. Два года никаких отпусков, никаких выходных. Дом, работа, дом. 
    Поэтому кто здесь пишет радостно о пенсии в 45-50-65 лет, прошу помнить об инсультах, инфарктах и прочих не менее противных болезнях в вашей приближающейся старости. Она не так радостна, как это звучит в молодом или зрелом возрасте.

    Есть и другая сторона медали. Хорошо бы, если старые люди тихо и мирно доживали свой век  дома, но болезни таковы, например деменция, что старики не узнают своих родственников, катят бочки на родных. Создают невыносимые условия для совместного проживания в семье. 

          И вот тут встает вопрос, сдавать ли стариков или нет в дом престарелых или психушку? !  Этот вопрос каждый решает сам. Обвинять молодых — здесь не все так просто. Поэтому, пока яйца свежие, танцуй пока молодой. Но помни о старости, помни о болезнях. Деньги в старости могут не помочь, они просто перейдут к более  молодому поколению. 

   Здесь хочется провести сравнение с волками. Когда стая волков перемещается из одной местности в другую, они идут цепочкой, причем впереди всегда идут старые и больные волки. И это не из-за скорости передвижения, а в случае неожиданной опасности должны погибнуть в первую очередь старые и сохранить жизнь молодым волкам.

    Таким образом, когда зрелые пишут о пенсии, о подготовке к ней, вспоминайте не только о финансовой подушке, но и о здоровье в этом возрасте. Поэтому жизнь не перехитришь.

Вот ниже пример начало старости, о которой и не думаешь в зрелости: 

    У меня однокашник уже более 22 лет живет в Стокгольме ( столица Швеции). Вот он пишет в вотсапе: (копировал его выборки из текста)

....… Дожил. Россия стала для меня  заграницей, а россияне импортными иностранцами....
      Теперь буду вам завидовать. По советской привычке завидовать иностранцам.

   … Приезжай. Для туристов хорошо. Но жить наверное было бы скучновато. Наши здесь плохо уживаются. Еще в советское время жена одного дипломата жаловалась. =а вот в Лондоне чувствовала себя намного лучше.
     
   ....У меня в гостях был одноклассник из США. Позавидовал что живу  в Стокгольме.
        А мне странно.

    Его спрашивают, а что странно?  Не чувствуешь себя своим?

Ответ:  Чувствую. давно уже Вполне адаптированным, да и шведы принимают уже давно за своего.
   В Обнинске в 90-е, почти в нищете, в моей душе было больше музыки и чувств, а в голове больше мыслей.   А здесь, намного больше и гарантированнее обеспеченный чувствую себя Тенью Отца Гамлета, как будто давно умер и реинкарнировался в турнепс на грядке.
  Овощная жизнь. Только механически следуешь рутине и процедурам.

   А я живу как на том свете. Как будто здесь поселился какой-то Дух Смерти! 
Тщетно пытаюсь восстановить Дух Востока, чтобы ожить, даже учу китайский, но все больше хочется спать.
   А медицины здесь нет....

    Еще много можно писать его откровений, но получается много букв. Смысл сводится к тому, что  однокашник долго плыл в океане Времени думал, что приплывет к Родине, а он на практике совсем ее потерял. Сейчас один живет и ждет старости. 
   

Выводы:   Будьте осторожны со старостью. У каждого она будет своя. Не факт, что вы будете счастливы в старости и умрете без мучений души и тела.


Ваш все тот же самый, 
        S.Hamster 

(добавлен в ЧС у 661 смерда)
★3
Мой дядя до смерти( прожил 81 г) играл в шахматы… сам с собой… на 2й разряд, те довольно сильно.Ставил по середине комнаты табуретку и ходил вокруг… делал ходы. Я приезжал  только на выходные к нему. Больше к нему никто не приезжал. Умер странно тк не жаловался на здоровье.Мораль — увлечения продлевают жизнь.
avatar

ezomm

ezomm, не увлечения, а мотивированный мозг продлевает жизнь.
avatar

Йоганн

 интересно, санитарки и медсестры из абхазии работают в домах престарелых?
avatar

King Schultz

Что-то мало ты в чс у 661, здесь 90% не в жизни, ни в трейдинге не понимают вообще ничего
avatar

AndKud

Вашему знакомому из Швеции скучно по тому, что он пожилой! Когда ты молодой тебе всё по колено!))
avatar

sunleo71

Страшно думать о конце жизни. Остановись мгновенье! ))
avatar

XAT

Сейчас в подмосковье есть вполне приличные частные дома престарелых. Цена вопроса — от 40 тыс. руб / мес.

Кроме того, можно нанять приходящую или постоянную сиделку. Цена вопроса примерно такая же.

Другой вопрос — советские старики не имеют накоплений… а единственный актив — квартира — занята нищими детьми.
avatar

$100

ахаха, так пусть в РФ возвращвеццо, чо??? 

avatar

Gella

Gella, это точно. Могу только добавить это 
avatar

Pablo Obukhov

Pablo Obukhov, 
гыгы… ага))
avatar

Gella

Pablo Obukhov, а я реально хотел бы вернуться в то безоблачное время совдепии, когда я сидел голой жопой на табуретке, занимался интересными делами, жил мечтой. Теперь у меня есть все, но мечты у меня нет.
avatar

Йоганн

Йоганн, уважаемый, Йоганн, кто я такой, чтобы говорить Вам, как жить и о чём мечтать! Думаю, Вы и сами прекрасно знаете, что Вам нужно. Надеюсь, что у Вас родится новая мечта. А в «голой жопе и табуретке», самих по себе, немного чести.
avatar

Pablo Obukhov

вот.отличный пост.браво.
avatar

Tуземец

до старости можно и не дожить
Игорь Колотов, а это не так страшно, как дожить до старости в наше время.
avatar

Йоганн

Ну я лично не собираюсь цепляться за жизнь при любых обстоятельствах. Да и если у тебя Альцгеймер и ты гадишь под себя, разве ж это жизнь?
avatar

Geist

Geist, я надеюсь дожить до двух вещей: когда официально разрешат эвтаназию и когда откроют крематорий в нашей глуши.до этого светлого времени постараюсь не сдохнуть ))
зы.смотрел передачу про японский автоматический колумбарий.вот где молодцы.глянь если не видел
avatar

Tуземец

Tуземец, не разрешат эвтаназию при нашей жизни в России, попы постепенно отжимают под себя, а при таком раскладе всех заставляют мучиться пока есть деньги на свечки ;)
avatar

Geist

Geist, ничего, я не тороплюсь.
avatar

Tуземец

во всем, как хотите, чтобы с вами
поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон
avatar

MargoPetrovna

Атеросклероз и возраст выхода на пенсию никак не связаны, а Родину мы все потеряли, ещё в 1991 году.
avatar

Eridanoy

никто не знает, что будет завтра.
еще этой зимой я играл в снежки с сыном и думал о высоком,
а уже в марте я менял вместе с женой памперсы своей матери после ее инсульта.
уже две недели мама в частном пансионате, т.к. дома она не дает житья всем.
вот так бывает.
Вопрос конечно денег. Есть деньги будет хороший уход. Нет, будет как описал. Ну а как иначе? Просто разводили столько поколений и продолжают разводить. И многие до сих пор ведутся.

А в Швеции скучно. Скандинавия вообще задроческая. Нёрдам разным нравится. Центральная и северная европа тоже недалеко ушла.
avatar

Дар Ветер

Где-то слышала, надо просить у Бога не лёгкой жизни, а лёгкой смерти.

В целом Бог каждому дает не то что он просит, а то, что именно нужно этому человеку.

avatar

OlgaA

В Обнинске в 90-е, почти в нищете, в моей душе было больше музыки и чувств, а в голове больше мыслей
в 90-е ваш товарищ был на 30 лет моложе, поэтому всё так. Мой дед 40-е вспоминал как лучшее время, хотя была война, ранения, голод и нищета(ещё больше чем в Обнинске в 90-е). 
avatar

boxing


теги блога Silent Hamster

....все тэги



2010-2020
UPDONW