Блог им. Saveliev_notes

НорНикель: временные трудности, но компания по-прежнему интересна

Вчера Росприроднадзор опубликовал оценку ущерба от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Сумма составляет почти 150 миллиардов рублей, и теперь НорНикелю пророчат штраф в данном объеме. Пока штраф — факт не состоявшийся, однако предположим, что так оно и будет, что из этого следует? 150 миллиардов рублей — это менее половины прибыли компании за 2019. Долговая нагрузка компании умеренная — по итогам 2019 года чистый долг на уровне 0,9 EBITDA. Выплата штрафа, даже такого большого, не подрывает финансового положения компании, а максимально негативный для акционеров сценарий — это ограничение дивидендов за 2020 год на уровне 1000 рублей на акцию.

Соотнесем дивиденд в 1000 рублей с текущей рыночной ценой в 18 600 рублей, и получаем дивидендную доходность более 5,3%, что соответствует доходности ОФЗ на среднем участке кривой. Ожидаемые дивиденды будущих периодов — более 2000 рублей на акцию, это уже почти 11% от текущей цены, что на фоне общей стабильности и надежности бизнеса компании является выдающимся уровнем.

НорНикель оценен по коэффициенту P/E менее 8, а по EV/EBITDA — менее 7. Это не переоцененный устойчивый бизнес, с перспективами стать еще более дорогим на фоне тренда развития экологичного транспорта, бумаги которого также являются защитой от девальвации рубля, и с большим дивидендным потоком, обусловленным нуждой в нем компании RUSAL.  Следует отметить, что цена акций на 20% ниже, чем накануне новостей об аварии полтора месяца назад (индекс МБ при этом на 2% выше). Есть ли мотивы продавать его бумаги? Если не ударяться в размышления о том, что штраф является только началом кампании по отжиму НорНикеля государством, во что пока не сильно верится (с ключевыми акционерами НН у государства отличные отношения), то нет. Выглядят ли бумаги привлекательными на средне/долгосрочную покупку прямо сейчас? Скорее да, однако это зависит от ожиданий коррекции индекса — будет ли она в ближайшее время или нет. В любом случае можно сказать, что по всей вероятности — продавцы вчера явно погорячились, а перспективы компании не стали хуже, несмотря на наблюдающиеся сейчас временные трудности с выплатой сверхбольших дивидендов за текущий год.

 

Дисклеймер: данная заметка не является инвестиционной рекомендацией, каждый участник рынка только сам принимает решения о сделках и несет за них ответственность.


теги блога Grigory Saveliev

....все тэги



UPDONW