Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 9 месяц-аванс_редомиляция

Итак, пошёл 9 месяц моего инвестирования, выношен можно сказать внутриутробный период от момента зачатия 5 ноября 2019 года

В прошлом выпуске писал, как в результате удачной спекуляции была получена большая прибыль по Центральному телеграфу. И немного подумав, решил, что надо их сразу же запускать в дело. 

Причём вкладываться не в текущие бумаги, у которые сейчас выплаты дивидендов идут. Они уже разогнаны как раз под дивиденды, в них сейчас смысла входить нет. А под будущее, под перспективу. 

Поэтому половину от заработанного решил сразу же вложить, а половину буду понемножку равномерно в аванс, середину и расчёт вносить.
Просто как дело обстоит, если будет обвал, то в любом случае будет плюс от усреднения. А вот если будет рост, то мне будет очень обидно пропустить растущий тренд, ведь обратно уже не вернётся.

В отличие от прошлых моих ошибок, теперь я не ставлю на одну бумагу, а ставлю на несколько. Диверсифицируюсь.
Что же я решил взять из того, что считаю будет перспективным.

1 — Лента, в ней объявлена редомиляция www.lentainvestor.com/ru/media-centre/news-article/id/2611
То есть о чём речь, происходит переход из Кипра в российскую юрисдикцию в спецрайон Калинингадской области. Что даёт очень многие налоговые преимущества, и возникает возможность под выплату дивидендов.

взял 100 лотов по 170,8 руб на сумму 17080 рублей, комиссия брокера и биржи: 10,25 руб

2 — Сургут преф. Считаю, что бумага хорошая, в ней проходится стадия цикла, где маленькие дивиденды, и в следующем году или через год, а беру то я на года, будет инфляция по рублю. Нынешние маленькие ставки не смогут держатся так долго, какой-нибудь кризис по любому случится, доллар вырастет в цене, вот тогда Сургут преф и курсово вырастет, и дивиденды высокие заплатит. А рублю укрупляться дальше самому правительству не выгодно пускать, иначе ведь рублёвая доходность меньше станет становится. Получается ничем не рискую.

взял 5 лотов по 35,175 руб на сумму 17587,50 рублей, комиссия 10,56 руб

3 — Татнефть преф. В большой дивидендный сезон всего 1 рубль заплатили по бумаге, и всё равно бумага хорошо росла. А что будет, когда по ней объявят дивиденды, ведь это дивидендная бумага. Решил, что даже если будет ниже уходить по цене, то смогу добирать. Беру под будущие дивиденды.

взял 27 лотов по 550,2 руб на сумму 14855,40 рублей, комиссия 8,92 руб

4 — Русал. По нему много уже и ранее писал, многие телеграм и инстаграм каналы про неё пишут, говорят о её недооценке, и мне кажется, что перспектив действительно больше на рост. Стоимость алюминия на низах, поэтому более вероятен новый растущий тренд, чем падающий. Конечно дна не угадать, может и ниже стоить, как видели в середине марта. Однако и вырасти может очень хорошо. Рискую мало, поэтому беру. И есть надежда, что со временем и дивиденды станет платить.

взял 56 лотов по 26,690 руб на сумму 14946,40 рублей, комиссия 8,97 руб

5 — ВТБ. Единственная, по которой у меня сомнения, но решил брать. Одна из причин, что хочу со временем, через много лет стать Премиум-клиентом, поэтому потихоньку акции набираю в портфель. Ну, и если посмотреть, то цена то низкая. Вполне может быть, что через 10 лет совершенно другая цена будет у акции.

взял 42 лота по 0,035490 руб на сумму 14905,80 рублей, комиссия 8,95 руб

Вот эти пять бумаг получается крупно набрал. 

Также пришли дивиденды от Пермьэнергосбыт в размере: 204,21 руб

Таким образом, ситуация на текущий момент такая
С момента создания инвестсчёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 485 431 руб
Реинвестировано дивидендов: 4933.24 руб
Реинвестировано купонов: 68.85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 490 433,09 руб
Состояние счёта на текущий момент 3 июля: 668 849 руб
Вот здесь портфель показываю ИНВЕСТОР — karpov72
ИНВЕСТОР - 9 месяц-аванс_редомиляция

Таким образом, в последующие месяцы мне останется равномерно вкладывать в каждый аванс, середину, расчёт примерно по 6 тысяч (так как ещё и дивиденды будут приходить).

Сейчас не поймёшь, то ли есть коронавирус и будет вторая волна, то ли нет ничего. По политике выборы в Белоруссии предстоят и в США, так что мне ничего не понятно что будет, кризис или наоборот продолжение V-образного восстановления.
В любом случае главный факт в том, что моему портфелю всё это без разницы. Плечей нет, деньги для регулярных покупок есть на счёте. Будет рост — хорошо, активы будут расти, будет падение — тоже хорошо, немного смогу усредниться. И в случае падения потом всё равно снова отрастёт за 10 лет. Вот как в коронавирусную истерию падали, а ничего, отросли обратно. Рынки долгосрочно всегда растут. А наш рынок очень слабо оценён и перспективы для роста большие.
15 комментариев
На «безыдейные» периоды облигации рассматриваются?
avatar
Serj90, сложно ответить, мне надо подумать над этим.
avatar
karpov72, тоже в раздумьях на этот счет, уже методику составления списка облигаций подготовил, калькуляторы все. Но че то вкладываться в них пока боязно, не потому что дефолта боюсь (эмитенты надежные), а ощущение витает, что это не выгодно будет. В долевом рынке пока что идеи есть, но иссякают((( А альтернативы облигациям пристроить деньги на короткий срок (от 3 недель до 1.5 месяцев) пока не могу найти, вот и при возможности у смарт-лабовцев спрашиваю кто как поступает.
avatar
на прибыль от телеграфа ты так ничего и не сделал для себя — для тела или для души? 
Игорь Колотов, нет, ни рубля не потратил, всё оставил на счёте.
avatar
Да, в целом, рынки на долгосрочной перспективе растут. Просто у людей нет терпения, а у других, времени ждать
avatar
Как насчет акций Сбербанка? Показатели лучше чем у ВТБ, если не брать во внимание желание стать премиум-клиентом.
avatar
Bombino, на Сбербанк у меня есть планы, возможно позже.
avatar
Карп! Приветствую тебя, рад, что ты умнеешь прямо на глазах. Вот в этом видео с 55 секунды замечательный инвестор Александр Князев прямым текстом объясняет, чем плоха избыточная диверсификация (это главный недостаток твоего инвест-портфеля). Обязательно посмотри и обдумай то, что он говорит! https://www.youtube.com/watch?v=ghVdadjwnnw
Василий Пупкин, посмотрел. Но я по всем его объяснениям имею отрицательный ответ. По третьей причине, по подаче декларации, сложностей нет, на российском рынке всё делает брокер. По второй, что надо следить за всеми успевать, тоже проблем нет. Первая, что тяжело выбрать, с этим соглашусь, но большое количество для меня играет другую важную роль. Во-первых, это это сигнальные для меня цены, во-вторых, когда объявляют дивиденды, если я имею хоть маленький объём, то мне это доставляет большое удовольствие, что я тоже в движухе, не нахожусь в стороне. 

Процентное владение всё же различается и видно по портфелю упор на какие компании делается.
avatar
karpov72, 
avatar
Могёшь!
После последнего предложения, хочется сказать:«аминь!»А в чем радость быть премиум клиентом ВТБ? Мне кажется для жизни важнее быть премиум клиентом той же Ленты! Не?

avatar
Gallaluchi, ну по ВТБ то я беру на долгие годы. За 10 лет многое может измениться. 
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW