Блог им. Video

Цены на нефть соскочили вниз с апрельского повышательного тренда

Во вторник индекс МосБиржи вырос на 1,04%. При этом неопределенности на рынке растет. Как мы писали ранее, цены на нефть соскочили вниз с апрельского повышательного тренда. Теперь они будут находиться в боковом коридоре или снижаться. В случая пробития зоны технической поддержки $37,24-$36,5 (Brent) я рекомендую закрыть «длинные позиции» по нефтяным акциям.
Цены на нефть соскочили вниз с апрельского повышательного тренда


Почему не растут цены на нефть? Они уже выросли в два раза за два месяца на ожиданиях окончания пандемии нового коронавируса, что позволит «перезапустить» мировую экономику. Но с коронавирусом COVID–19 все не очень гладко – количество заболевших в мире растет, а страны ЕС думают сохранить ограничения на въезд граждан с большим количеством заболевших (США, Россия, Бразилия).

В этих условиях Международный валютный фонд вчера сократил свой прогноз роста мировой экономики в этом году до рекордно низкой оценки -4,9%. Понижение прогнозов по росту мировой экономики неблагоприятный фактор для нефтяных цен и во втором полугодии я жду их снижения в район $29-$30 (Brent). Если же зону поддержки $29-$30 «нефтебыкам» удержать не удастся, актуализируется сценарий их снижения в район $20. Два месяца назад многие врачи говорили, что когда наступит жаркая погода про COVID–19 можно будет забыть как про страшный сон. И вот сейчас во многих странах стоит жаркая погода, но нет уверенности что мир выходит из кризиса, вызванного пандемией. При этом запасы сырой нефти в США выросли на прошлой неделе на 1,4 миллиона баррелей, что существенно превысило ожидания аналитиков. Откуда взяться спросу на нефтепродукты? Глава отдела исследований Национального банка Австралии Лахлан Шоу считает, что международные перевозки могут полностью восстановиться за три-четыре года, еще полтора месяца тому назад эксперты говорили, что на восстановление потребуется полтора-два года.

Сегодня рынок откроется в отрицательной зоне, потому что российский индекс MSCI Russia Capped вчера снизился на 1,92%. Вчера американский индекс S&P-500 снизился на 2,59%. Довольно часто после сильного снижения мы видим отскок фьючерсов наверх, но сегодня его нет. В связи с этим рынки в Азии снижаются (сегодня не все рынки открыты).

Не могу сказать что ситуация для инвесторов складывается неблагоприятно – многие из них смогут купить во втором полугодии акции по более низким ценам и это должно радовать. Во вторник индекс РТС повысился на 1,94%/ Индекс РТС смог отыграть только половину падения, которое началось в январе. Так и нефтяные цены не смогли полностью отыграть падение, начало которому было положено 8 января с.г. Все логично. Замедление мировой экономики приводит к тому, что власти ряда стран пытаются решить экономические проблемы за счет протекционизма. Стало известно, что администрация президента США может обложить новыми пошлинами очередную порцию товаров европейского экспорта общим объемом порядка $3,1 млрд евро в год в качестве следующего шага в споре с Евросоюзом относительно субсидирования авиастроительных компаний. Это серьезный удар по экономике Европы. К примеру с 2011 года американская компания American Airlines купила у европейского концерна Airbus много лайнеров.

Что касается общей ситуации на мировых фондовых рынках, то сейчас они не во власти «медведей» – сейчас наблюдается примерный паритет между «быками» и «медведями». Американский индекс S&P-500 сейчас находится в той же точке, где он был в первых числах июня. Катастрофой это назвать сложно. Сегодня в США выходит важная статистика, которая может повлиять на биржевые настроения. Будут опубликованы статистика по заказам на товары долгосрочного пользования за май, объем ВВП за 1-й квартал, баланс внешней торговли за май и число первичных обращений за пособием по безработице.
★1
1 комментарий
После ваших слов про нефть стало жалко американцев.

Кстати что вы скажете про шурум бурум в США?
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW