Блог им. Replikant_mih

Архетипы алготрейдеров.

Все-таки все люди супер разные, очередной раз убеждаюсь. Даже вот когда речь заходит о рисечах и бэктестах.

 
Сразу скажу, что это не полноценная исчерпывающая классификация, а всего лишь набор некоторых архетипов, не исчерпывающий набор и, возможно, не самые типичные архетипы даже.

И да, все персонажи вымышлены, все совпадения случайны))).

Архетипы алготрейдеров:

1. Просеиватель. Прочесывает все что можно в поисках простых, но ± законченных идей, берет, идею, тестит, выкидывает если не работает, ищет дальше, способен генерировать идеи и сам, работает с идеями в таком же ключе. Считает, что успех в том, чтобы просеять как можно больше простых идей, чтобы именно за счет этого найти большое число интересных идей.

2. Мега-мозг — перелопачивает тонны литературы, исследований, знает сто-пицот математических методов, теорем, вероятностных распределений. Среди знакомых ему формул, теорем и распределений, вероятно, даже встречаются те, где в названии не две фамилии, а 3, но это не точно. Считает, что успех в том, чтобы быть на острие научного прогресса, поглощать передовые исследования.

3. Творец. Никогда не испытывает недостатка в идеях, генерит их постоянно, дай только контекст или триггер — идеи как из рога изобилия. При работе над конкретной идеей из-за этого исследование может неконтролируемо ветвиться, если творец не возьмет себя в руки. Считает, что успех в том, чтобы ходить непроторенными тропами, заходить туда, куда не вступала нога человека.

 

Навеяно чьим-то постом про то, где искать идеи для тестирования.

26 комментариев
4. Любитель модных фичей и нейронных сетей. Главное, найти самую новую прогу и засунуть в неё как можно больше каких-нибудь данных. Машина работы не боится, искусственный интеллект рулит!
avatar
SergeyJu, Ыы, возможно. Кстати, со стороны эта область как-то так и выглядит, а внутри целый мир!) — Простор для исследования и творчества. В лоб мало что работает.
avatar
Replikant_mih, регулярно же приходят новички, которым что в лоб, что по лбу. Заклинатели питонов и бакалавры компьютер сайенс.
avatar

SergeyJu, Ага, новички они везде одинаковые, пришел ли он через питон и дата-саенс или начал со стохастиков и голов-плечей), стандартыне этапы — эйфории от первых «граалей», разочарование в первых «граалях», метания во все стороны и т.д.

 

Я щас в дата-саенс тоже окунулся, скажу, что это не грааль, не что-то принципиально иное, просто другой контекст, другой инструментарий, там ничто за тебя само торговать или искать закономерности не будет просто так).

avatar
Да, накидывайте ещё архетипы в комменты)).
avatar
Осталось только выяснить, кто из этих типов наиболее успешен
avatar
Чужой, Я кстати подумал и понял, что если бинарно относить архетип к успешный/не успешный, то все эти 3 — это скорее успешные, а как именно — зависит от человека, ты сойдешься к своему типу и в принципе не сможешь быть другим и работать по-другому и вот если будешь себя насиловать, пытаясь притянуть за яйца к «успешному» архетипу — вот тогда-то точно ты не преуспеешь).
avatar
5. Чтобы не задумал — всегда получается трендовая стратегия и вывод, что нужно покупать пузыри и избегать всплесков волатильности
Алекс Тотесобунин, Какой-то очень узкий архетип))), прям чувствую, что у вас перед глазами в это время кто-то конкретный).
avatar
Алекс Тотесобунин, избегать? А тренд, это не всплеск волатильности. Любое изменение на рынке это всплеск волатильности.
Кстати, кроме трендовых стратегий ничего другого не существует. Вопрос только в амплитуде и продолжительности тренда.
avatar
Алекс Тотесобунин, покупать импульс и избегать низкой волатильности.
avatar
меня допишите в типы алготрейдеров.
ну наверно так -
тупенькое непостоянное бесграматнае ссыкло.
сидит только в день и только в одной папирке.
и в шорт и в лонг.
товарищ масон, Так, вы некрасиво оттеняете наших троих красавцев из списка. Постойте немного в сторонке пока :). Уверен, скоро вы станете грамотным смелым и т.д., обновлю список).
avatar
Replikant_mih, 
НЕТ — НЕТ !!
меня всё устраивает.
всё ок!
2 и 3 больше. Однако, решил изучить капитально язык Си.
avatar
Vladimir N., Ну, если есть зачем — любой прогресс — дело хорошее).
avatar
Однозначно
avatar
Всё-таки это скорее этапы становления, а не классификация. Каждый проходит через всё выше перечисленное.
avatar
bozon, Ну не знаю, для меня это не этапы.
avatar

Проверим мою догадливость.

1. ves2010

2. Логунов.

3. ...

avatar
Foudroyant, не буду говорить, могу только сказать, что 3-ю с себя писал)).
avatar
Ну коль пошла самокритика

Алго-лудоман. Тратит кучу времени на тестирование своей ТС, вылизывая ей все косточки. Но при запуске в продакшен не доверяет ей (не смотря на всестороннее супер-тестирование, ценность которого защищает с пеной у рта) и вручную зеркалит и даже переворачивает позу, каждый раз приговаривая — это исключительный случай — робот ведь не знает про завтрашнее заседание ЦБ, честно слово больше не буду. А в конце торговой сессии: «а гребанный робот все таки был прав» :)
avatar
Носорог, реально лудомания), махровая такая)
avatar
… не вступала нога человека.
О, да...

5. Изобретатель автомата. Который работает просто, но безотказно (не в смысле прибыли, а что продуманы и вылизаны все возможные исключительные ситуации). Считает, что успех не в заумных формулах и алгоритмах, а в гибкости настроек своей системы, которая должна уметь, пусть и немного вручную, подстраиваться под текущую фазу рынка или неэффективность, которая на нем в данный момент имеется. Это лудоман называется?))
avatar

tranquility, Кстати, есть у меня такой бзик, но это на уровне мечт скорее. Тоже люблю все автоматизировать и делать автономным, адаптивным и т.д.

 

В детстве любил играть в экономические стратегии, когда не напрямую человечками управляешь, а строишь дороги, сооружения, выстраиваешь экономические цепочки, все налаживаешь, а дальше оно все само работает и эффективно существует.

avatar
tranquility, 
адаптивность как то плохо соотносится с безотказностью. Безотказные алгоритмы обязаны быть простыми как палка. Одна неэффективность — один алгоритм. Другая неэффективность — другой алгоритм. Третья — третий, и т.д.
Изобретать при этом особо ничего не надо, надо размышлять над неэффективностями. 

теги блога Replikant_mih

....все тэги



UPDONW