Блог им. Vlad7

Сравнение с/х компаний в секторе ВДО - продолжение

    • 17 июня 2020, 19:32
    • |
    • Vlad7
  • Еще

Сегодня на СЛ размещен пост с сравнением «Шевченко», «Агрофирма Рубеж», «ОбъединениеАгроЭлита» и «Урожай»

smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/628445.php

 

Добавлю немного своего видения по их сравнению.

 

Сравнение АО им. Т.Г. Шевченко с коллегами только по масштабу, и по качеству финансовых коэффицентов, возможно. Но, наверное, это не покажет полностью картины, с какой АО им. Т.Г. Шевченко подходит к производственному процессу.

Давайте попробуем чуть шире посмотреть на этого эмитента, в его нынешнем виде.

 

Переходим по ссылке:

www.rusprofile.ru/history/3415450

За 2020 год наблюдаем два исполнительных производства по штрафам от гибдд, по событиям, имевшим место 12.07.2019. Зачем доводить до исполнительного производства и попадать на двойной размер оплаты (куры денег не клюют)? Почему было сложно все сделать вовремя (каждый день в физическом состоянии — никакое)? Как вкрался сбой в процесс передачи информации (ехали на рыбаку, разжечь костер было нечем, пустили на это дело копию полученного протокола)?

 

Заходим в проверки:

www.rusprofile.ru/inspections/3415450

Смотрим за 2020 год. Значится грешок перед Ростехнадзором. Идем на сайт «Единый реестр проверок»

proverki.gov.ru/wps/portal/Home/public_search/

в поле «Учетный номер КНМ» введим номер проверки 002004213200, нажимаем «Искать». Получаем следующее – по месту фактического осуществления деятельности:

— линии групповой сети, прокладываемые от щитков корпусов молочного комплекса, мастерских по ремонту комбайнов, до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, выполнены двухпроводными;

— не установлено УЗО для групповых линий, питающих розеточные сети корпусов молочного комплекса, мастерских по ремонту комбайнов;

— в корпусах молочного комплекса установлены штепсельные розетки без защитных контактов;

— в однофазной системе (РЕN) корпусов молочного комплекса, помещений мастерских по ремонту комбайнов применен совмещенный проводник;

— с внутренней стороны (на дверцах) эл. щитов бригады № 4 нет однолинейных схем, надписи с указанием значения тока плавкой вставки на предохранителях или номинального тока автоматических выключателей и наименования электроприемников, соответственно через них получающих питание;

— электрохозяйство Общества не укомплектовано электромонтерами в полном объеме, а именно на все электроустановки двадцати объектов Общества всего один электромонтер;

— нет утвержденной проектной документации (чертежи, пояснительные записки и др.) на автогараж, пристройки к административному зданию, склад минеральных удобрений, столовую с пристройкой;

— отсутствует техническая документация для бригады № 4, СТФ № 2, МТФ № 4, МТФ № 5, ЦМТ.

 

Что имеем на вскидку: потенциально будут продолжать попадать на адм.штрафы. По электрической части – потребуется переделка. По проектам – придется экстренно заказывать, понесут неприличные расходы.

В крайности, могут и пожар словить, из-за замыкания. Страховка наверняка имеется. Но, зная какие формулировки вписывают в страховой договор, выплаченная страховая сумма может все убытки от пожара и не покрыть.

 

Придираться только к АО им. Т.Г. Шевченко было бы не правильно. На пробу, недавно смотрел данные на «Урожай». В нем тоже есть в чем-то схожие грехи. Оставшихся двух (из четырех названных в исходном сообщении) еще не просматривал (сейчас жду дивидендных отсечек, чтобы подобрать некоторых). То что увидел по эмитентам от с/х, закладывает некоторые сомнения и некомфортность в душевное состояние.

 

Если быть более честным, облигации АО им. Т.Г. Шевченко в моем портфеле есть. До этого момента купоны приходили нормально. Может и зря волнуюсь.

Данный пост результат того, что больше среагировал на фразу в исходнике, что Шевченко» в сделанной выборке смотрится достойно.

  • обсудить на форуме:
  • ВДО
★1
Похвально стремление дойти до самой сути, НО:
все же люди с мозгами понимают, что в секторе ВДО «деньги раздают мешками», то есть риск чуть меньше, чем в акциях. Другое название ВДО — мусорные. основоположник этого движения в омерике даже присел, основательно почистив карманы страждущих повышенной доходности.
К чему это все — имеем дело с высокорисковым активом, средняя рентабель ность которого равна безриску с учетом дефолтов. Если их ПОКА нет — значит, еще мало  держите. Стало быть вникать до схемы  разводки в гараже, ИМХО, перебор. Не проще ли провести первичный отбор, составить диверсифицированный портфель, скажем, максимум, на 10% депо?
avatar

Mezantrop

Прочитал внимательно все нарушения, в принципе мелочи, если бы там были оголенные провода или скрутки проводов, но таких вещей нет
avatar

Дмитрий К

системно руководство работает .: а пох нам на правила и так сойдет… На самом деле довольно серьезные нарушения по электрике, при том сэкономлено немного.
 Правильно делаете, что читаете такие материалы будете иметь более реальное понимание ситуации в компаниии. 
  У меня есть положительный опыт  обращения внимания на такие же «мелочи» в одной из компаний. Отличное отношение к «мелочам» компания подтверждает отличными фин. результатами.
avatar

aster


теги блога Vlad7

....все тэги



2010-2020
UPDONW