Блог им. smartlab

Почему растет рынок США, когда все ждут обратное.

Сергей Григорян на своем авторском канале в телеграмме , взыскал мнение о причинах роста S&P500.

​​«Ты суслика видишь? А он есть» © ДМБ
Почему растет рынок США, когда все ждут обратное.
Так и с рынком акций США сейчас. Забавляет ситуация, когда он растёт, но этот рост вызывает недоверие у большинства СМИ и комментаторов. Люди в массе своей очень предсказуемые и готовы до последнего цепляться за свои убеждения, даже если реальность их разбивает.

Более того, часто встречается удивительный феномен: желание оказаться «правым» оказывается сильнее желания заработать. Этот психологический парадокс хорошо иллюстрирует картинка снизу.

Безработица, падение ВВП, рекордный рост накоплений, пауза в работе целых отраслей и прочие последствия ковида. Сейчас к ним присоединились протесты в США. Можно найти массу причин, почему рынок должен падать, а не расти. И, конечно, когда-нибудь он снова упадёт. Но достаточно просто посмотреть на Насдак, который 3 июня повторил исторический максимум, чтобы убедиться в том, что этот рост уже давно преодолел стадию «ралли в медвежьем рынке».

Действительно, о каком медвежьем рынке можно говорить, если 97% акций из индекса S&P-500 торгуются выше своих 50-дневных средних? Это, на минуточку, максимальное значение в 21 веке. Обычно такие значения «широкого участия» в росте могут привести к откату на горизонте 2-4 недели, но являются свидетельством хороших перспектив на горизонте 6-12 месяцев.

На самом деле, ровно те же причины, о которых сказано выше и которые, по идее, должны привести к падению рынка, могут привести и к его росту. Все дело в восприятии — ваш стакан наполовину полон или наполовину пуст? Не стоит забывать, что если речь идёт о горизонтах в недели или месяцы, рынок- это не отражение текущего состояния реальной экономики, а миллионы людей по всему миру, ежесекундно принимающих те или иные решения.

Рекордная безработица- это факт, но факт и то, что ранее максимумы безработицы совпадали с минимумами рынка. Рекордные накопления могут быть и следствием нежелания тратить, и причиной для роста отложенных трат, когда появится такая возможность. Экстремально низкие прогнозы прибыли компаний могут только улучшаться с таких депрессивных уровней. Ну, и так далее. Всё зависит от того, под каким углом смотреть.

Главное, не забывать о том, что никто не знает, куда пойдёт рынок прямо отсюда. Просто кто-то делает вид, что знает, но редко при этом рискует своими деньгами. Лично мне больше нравится другой подход — осознать, что никто не может знать будущее, не гадать, но реагировать на динамику цен и спокойно работать, исходя из своих ожиданий, скорректированных на риск-менеджмент.

Долго думал, чем закончить этот пост, а потом вспомнил, что давно не проводил на канале опросов. Поэтому предлагаю ответить на один простой вопрос: «Где я вижу индекс S&P-500 через год?» Главное, отвечать активно и честно, потому что в этом случае результаты опроса будут иметь максимальную ценность для всех.
19 комментариев










avatar
Сам себе противоречишь, призываешь сделать прогноз на через год, и сам же утверждаешь, что никто  не знает на самом деле куда пойдёт рынок
avatar
Ен, это аналитик григорян))). Они так всегда рассуждают)). Теоретики…
avatar
Дед Панас, 
avatar
Рекордная безработица- это факт, но факт и то, что ранее максимумы безработицы совпадали с минимумами рынка.
Вот именно, с МИНИМУМАМИ. А не с (почти) максимумами.
avatar
Рост мошеннический. Прямо сейчас, на наших глазах, банкстеры скупают за фальшивые деньги реальные активы, а мы радуемся.
Аксенов Руслан, как нам недавно популярно показали, банкстеры скупают в основном FAANG, а можно ли считать их реальными активами, это еще вопрос..)
Ян Карлович, А «Почему растет рынок США?» ответ дан в предыдущем посте Байкала — печать бабла в заоблачных объемах. Все остальные измышления на причины роста, малохудожественный свист
Согласен, я подкупаю потихоньку :))) Уже почти +10% за год…
сколько раз уже всем говорить, не торгуйте по новостям, идите за рынком, безоткатный рост на почти 1000 пунктов по сипи, как такое можно было пропустить????
avatar
к чему гадания-то? искать шорт надо от 3225 -3227 и стопиться на перехае, это то что называется «объективная реальность».но опять же тут могут долго простоять и пораздавать перед падением, все кишки на кулак намотают.надо десять раз подумать, ввязываться ли в это и если да-какой частью капитала.перехаивать не на чем, кроме куя.а значит даже если перехаят всё равно через год будет ниже нынешних лоёв.такое имхо
Вижу СиПи через год 4000 — 5000. Всё, что котируется в долларах — лонг. 
Баррель нефти = баррель долларов (шутка).
Кто знает где посмотреть количество открытых коротких позиций по акциям sp500?)
По факту получился вариант 2018 года, ога.)) Но, осенью все же есть шанс на коррекцию, имхо.)) Интересно, сколько будет к тому времени РТС?)))
Грибоедов «Горе от ума»: трейдеры новички круглые сутки изучают спец литературу рисуют линии Боллиджера, волны Эллиота, читают новости, экспертов Демуру и Левченко, а рынок такой глупый, идет не туда 
avatar
Да норм же все везде рост бакс падает значит все что номинировано в баксах ростет ))
avatar
Почему растет рынок США, когда все ждут обратное.

Кто эти ВСЕ?! Все уже давно ничего не ждут, они слились весной на десятипроцентных падениях индексов за сутки. А ещё раньше они в 2008 слились. Нет уже этих ВСЕХ… есть только те, кто хочет отыграться и думает, что нашёл грааль в этом абсурде. Но их настолько мало, что они в общем движении не видны. Это рынок китов, а наливает им в бассейн ФРС! Все уже давно смекнули, что мелочь по карманам ВСЕХ тыбзить — это не серьёзно. Проще вынимать деньги напрямую из принтера, а не кляньчить их у людей, продавать им что-то, бегать за ними… Поэтому в аферу с гавёновирусом сыграли все, т.к. знают, что игрокам нальют бабла без лишних усилий с их стороны. А они через байбеки уже его и освоят. 
Тумблер переключен! Рынок будет расти если всё плохо, и будет корректироваться, когда всё хорошо. Плохо — ФРС печатает, хорошо — ФРС не печатает. Это последний рост до гавёновируса выглядел абсурдным, ну скажем спасибо странам с отрицательной ставкой, которые играли керри. Теперь же ставки по баксу настолько неприличные, что от валютных вкладов даже россияне избавляются. Альтернатива? Евро, ёпт)) 
— ЕЦБ меньше печатает!
— Значит нам туда дорога ©
«Лично мне больше нравится другой подход — осознать, что никто не может знать будущее»
Золотые слова!
avatar
Насдак, который 3 июня повторил исторический максимум

Исторический максимум установлен в феврале (9838.37) и до сих пор не был превышен.

97% акций из индекса S&P-500 торгуются выше своих 50-дневных средних

Это так, но у 18% индекса эта средняя ниже 200МА, и выше 200МА только 50% индекса. Суммарно по всем обыкновенным акциям цифры ниже:
выше 50МА 88%
выше 200МА 40%

так что пока это ещё «ралли в медвежьем рынке».
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн