01.06.2020 20:02
Экономика Китая первой возобновила работу после снятия карантинных ограничений, введенных для сдерживания пандемии коронавируса, и это может быть одной из причин, Пекину занимать последнее время жесткую дипломатическую позицию. Между тем более тщательное изучение китайского рынка труда заставляет усомниться в степени прогресса, достигнутого в Китае после перезапуска экономики.
Опрос городского населения Китая показал, что в апреле работы не имели всего 6% респондентов, тогда как в США этот показатель составлял почти 15%, однако большинство экономистов не считают корректным напрямую сравнивать эти два показателя, отчасти потому, что ктайский индикатор не учитывает мигрантов, возвращающихся в периоды спада в сельские районы страны.
По оценкам ANZ Bank, общий уровень безработицы с учетом неполной занятости в Китае (показатель, включающий работников, вынужденных работать неполный день, а также тех, кто не занимается активным поиском работы) в апреле составлял около 16%. В консалтинговой фирме Gavekal Dragonomics полагают, что в марте и апреле работы не имели от 60 млн до 100 млн человек, или от 11% до 20% несельскохозяйственных работников.
Эти цифры все равно выглядят лучше американского эквивалента, где в апреле не имели работы, работали неполный день или не искали работы 22% работников, но разница уже не кажется такой большой. При этом давление, создаваемое коллапсом внешней торговли, вряд ли позволит многим из китайских мигрантов, работающих неполный рабочий день, вернуться к полной занятости в скором будущем. Опубликованный в воскресенье индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Китая указывает на продолжение падения новых экспортных заказов темпами, наблюдавшимися разве что в начале 2009 года, в разгар мирового финансового кризиса.
Все это может означать, что денежно-кредитная политика Китая нуждается в смягчении, особенно в связи с тем, что в результате активного выпуска государственных облигаций их доходность в последние недели вновь начала расти.
Используя регрессионную модель, основанную на показателях роста занятости и инфляции, в ANZ пришли к выводу, что средневзвешенная ставка банковского кредитования в Китае, которая, согласно отчетам, в 1-м квартале составляла 5,08%, должна быть примерно на 0,6 процентного пункта ниже.
Краткосрочные ставки межбанковского кредитования в Китае в этом году уже резко снизились, однако ключевая ставка по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) снизилась всего на 0,3 процентного пункта. Ставки центрального банка по ключевой программе годовых кредитов для коммерческих банков, которые должны влиять на LPR, тоже снизились всего на 0,3 процентного пункта.
Китайским банкам и работникам по-прежнему нужна помощь, а многочисленным государственным облигациям нужны покупатели. Так или иначе, это предполагает дополнительные меры поддержки со стороны центрального банка, желательно нацеленные на среднесрочные, а не краткосрочные инструменты. Еще один пузырь краткосрочного межбанковского кредитования (подобный сдутому центральным банком в 2017 году) — это последнее, что сейчас нужно Китаю.