Блог им. smartlab

Один из самых интересных феноменов на рынке — возникновение доминирующих инфоповодов.

Дмитрий Шагардин в совсем телеграм канале пишет:

Теория эффективных рынков утверждает, что вся информация заложена в текущих ценах. Много копий сломано в спорах об эффективности и неэффективности рынков, предиктивной способности графика цены и объема и все такое.

Очевидно, что информация распространяется неравномерно. «На рынке есть те, кто думает, и те, кто знает. Так вот те, кто знает, имеют тех, кто думает.»

С классической инсайдерской торговлей все понятно, но как относиться к той информации, которая всем известна, но которая становится доминирующим фактором лишь спустя время после своего возникновения?

Китайские города начали закрываться в середине января. Многие люди, погружённые в рынки, уже тогда почуяли неладное. Но до момента начала продаж прошло ещё 1,5 месяца. Что это? Все видели, что происходит. Не надо быть Спинозой, чтобы оценить последствия.

Впрочем, как и сейчас: безработица, ужасающее состояние потребителя, открытое противостояние двух крупнейших экономик мира. Разве это хоть кому-то неизвестно? Но рынки растут. Аналитики спокойно объясняют: растут, потому что бабос вливают. Но когда начнут падать, те же аналитики так же невозмутимо сообщат: падают, потому что [геополитическое обострение/переоценка ожиданий/долговой кризис/кризис долларовой ликвидности/вторая волна вируса/третье пришествие]. Про вливания тактично промолчат.

Конечно, движение цены определяется движением капиталов, а не новостями. Но насколько движение капиталов зависит от новостей? И зависит ли? Что чем управляет: новости капиталами или капиталы новостями? Как читать все эти новости? И стоит ли вообще? Не думаю, что это риторические вопросы. 
7 комментариев
Аналитики спокойно объясняют: растут, потому что бабос вливают
  так не надо аналитиков вообще слушать… А Шагардина и подавно… он про работу биржи либо очень плохо знает (как и все аналитики) либо правды не скажет...
вся информация заложена в текущих ценах.
вот это ошибка… Есть три уровня оценки эффективности рынка… именно по той информации, которая уже учтена в ценах. ВСЯ информацияч никогда не может учитываться, потому что в ней 99% ФЕЙК !!!
он в шорте, шоле?
 а в целом да, мысль интересная.
Виктор Петров, он в анале, ибо анал-итик.
avatar
Я бы сказал что информация о текущем движении капитала включена в цену.
А не информация о будущем.
Но текущего движения капитала никто из смертных не знает, поэтому проверить трудно.
avatar
 Но насколько движение капиталов зависит от новостей? И зависит ли? Что чем управляет: новости капиталами или капиталы новостями?
Кому принадлежат новостные каналы? Сколько их хозяева тратят на них денег?
 Благотворительность ради чистой любви к истине? Не думаю! 
avatar
Задавая вопросы, заставляете нас думать? Хотите поиметь ?

И это не риторический вопрос.
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW