rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | S&P 500 vs. WTI: спрэды расширяются

С мая 2012 г. нефть марки WTI и индекс широкого рынка S&P500 разошлись во “мнениях” и направлениях.
 
Американский рынок акций (и трежериз) продолжает удерживаться на высоких уровнях благодаря процессу глобальной репатриации долларовой ликвидности в американские активы на фоне нагнетания страхов по поводу грядущего развала Еврозоны и “жесткой” посадки китайской экономики.
 
Индекс S&P 500 с августа 2011 г., сразу после знаменательного понижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов, выглядит куда предпочтительнее сводного глобального фондового индикатора MSCI World Index ex USA (без учета американского рынка). США необходимо показывать силу своей национальной валюты для поддержания стабильного притока средств нерезидентов в UST – без этого система американского долгового рынка просто рассыплется… впрочем, как и вся мировая финансовая система в целом. 
S&P 500 vs. WTI: спрэды расширяются
 

Котировки WTI находятся вблизи минимумов 2011 г. – с мая текущего года цена западнотехасского барреля упала на 26%, при этом индекс широкого рынка S&P за аналогичный период времени снизился на 7%. Что сейчас является опережающим индикатором: падающая нефть или растущие акции американских корпораций? 
S&P 500 vs. WTI: спрэды расширяются
 
Публикуемые в последние месяцы макроэкономические данные по США неприятно удивляли рынок — динамика “индекса сюрпризов” — Citigroup Economic Surprise Index USA (CESI USA) в начале второго квартала 2012 г. практически копирует историю прошлого года.
 
CESI USA развернулся вниз в начале апреля в 2011 г., а WTI отреагировала на ухудшение внешнеэкономического фона только спустя два месяца. В 2012 г. временной лаг в динамике индикаторов несколько сократился, но “схожесть” очевидна. 
S&P 500 vs. WTI: спрэды расширяются
Запасы нефти в США с апреля 2012 г. стали резко расти, достигнув в июне 22-летнего максимума в 387,5 млн. баррелей — это достаточно правдоподобное объяснение “отвесного” падения стоимости американского барреля в последние месяцы.
 
Текущая динамика в запасах является следствием падения реального спроса на топливо, находящегося на минимумах с 2001 г., и, возможно, что производители целенаправленно наращивают запасы нефти в надежде на получение больших прибылей при их продаже по более высоким ценам в будущем. Если процесс заполнения нефтехранилищ продолжится на фоне падения производства нефти, то это будет явно указывать  на негативные тенденции в американской экономике.
 S&P 500 vs. WTI: спрэды расширяются

6 ноября  2012 г. состоятся 57-ые президентские выборы в США. Для сохранения лояльности избирателей, действующей власти необходимо поддерживать приемлемый уровень потребительских настроений, в значительной степени зависящих и от внутренних цен на моторное топливо. Стоит признать, что за пять месяцев до выборов администрация Обамы достаточно успешно “решает” этот вопрос – после обновления посткризисных максимумов в апреле 2012 г., цены на бензин поползли вниз вслед за нефтяными котировками. 

Представленный ниже график отражает очевидную корреляцию между динамикой цен на WTI и внутренними ценами на бензин в США.
S&P 500 vs. WTI: спрэды расширяются

*Та же зависимость наблюдается между динамикой цен на нефть сорта Brent и стоимостью топлива на внутреннем рынке России. Правда, если пересчитать стоимость литра бензина в рублевый эквивалент, то картина изменится явно не в пользу рядового российского потребителя – курс рубля находится практически в прямо пропорциональной зависимости от стоимости нефтяного барреля на международном рынке и сильно «страдает» в периоды негативной конъюнктуры на сырьевых рынках.        
 
★4
20 комментариев
Тимофей Мартынов, тима и без твоих плюсов КИТы (а в особенности Шагардин Дима) будут оценены людьми.чем больше их читаю тем больль испытываю к ним(к нему) уважение.молодцы-всё очень качественно.
avatar
Саня, спасибо! очень приятно!
Шагардин Дмитрий, я ж от чистого сердца-с вами контент становится на сайте лучше.я у же олегу кроту писал что из за ваше(китовской) аналитики ещё один счет открыл в китах.
avatar
65 наверное сделаем по WTI и это хорошо!
+!
Это что получается, обвал только начался и останавливаться не будет, дальше только к нулю и чем ближе тем быстрее?
avatar
+!
avatar
Класный пост! спасибо пиши чаше!
расширение спреда сипа -лайт, говорит о том, что шансы обамы пока выше
avatar
Два серьезных замечания:
США необходимо показывать силу своей национальной валюты для поддержания стабильного притока средств нерезидентов в UST – без этого система американского долгового рынка просто рассыплется…
____
США с удовольствием показали бы СЛАБОСТЬ своей валюты для повышения инфляционных ожиданий и стимулирования инвестиционного спроса. Плюс, как показывает история, отсутствие иностранного спроса легко заменяется вдруг возникающим спросом оффшоров)).
____
Текущая динамика в запасах является следствием падения реального спроса на топливо, находящегося на минимумах с 2001 г., и, возможно, что производители целенаправленно наращивают запасы нефти в надежде на получение больших прибылей????? при их продаже по более высоким ценам в будущем. Если процесс заполнения нефтехранилищ продолжится на фоне падения производства нефти?????, то это будет явно указывать на негативные тенденции в американской экономике.

Этот абзац желательно серьезно подредактировать, либо удалить. При снижении потребления производитель никогда не будет сознательно складировать товар. Снижения производства нефти нет.
Вообще нужно копать несколько в ином направлении. Повышение добычи нефти в США, снижение затрат на переработку, экспорт нефтепродуктов из США и повышение энергоэффективности.
avatar
Andy77, «При снижении потребления производитель никогда не будет сознательно складировать товар. „
Ну почему же, нефть это не совсем простой товар, ее то как раз и можно складировать — на нее цена 100% вырастет в отличии от других товаров.
Думаю падение нефти кроется скорее всего в выборах в первую очередь. Как и написал Шагардин Дима, для снижения стоимости бензина (для штатов это очень важно.
avatar
TheMinorityReport, у Вас есть экономические обоснования, что цена вырастет со 100% вероятностью?
Повышение запасов говорит только о том, что ее добывать стали БОЛЬШЕ, а потреблять МЕНЬШЕ.
И если сможете, опишите как Вы будете ее складировать?
avatar
Andy77, Лично я никак ее не буду складировать, но вообще-то есть специальные хранилища. Нефть уже давно имеет отношение не только к экономике, но и к политике, да и спекулянтов крупных там полно. Так что ни какие обоснования тут неуместны, вырастет она 100%, вопрос только — когда?
avatar
Andy77, спасибо за конструктивные замечания! По первому пункту останусь при своем мнении :) думаю, что сейчас миру скорее грозит дефляционный сценарий — очень плохой сценарий :) Заливанием ликвидности через новые qe экономику не перезагрузить, поэтому доллар будет остается сильным, что отражается на стоимости американских активов. Запуск нового qe может подорвать доверие к доллару США. Это опасно. Запуск куе возможен лишь в случае наступления экстраординарно-армагеддонистического события… А исключать этого нельзя — сидим на пороховых бочках… И какая раньше рванет, покажет лишь время :)

По второму моменту, в целом согласен с Вашими дополнениями и уточнениями. Добыча в данный момент растет и в Канаде и в США ( поэтому написал «если», Вопрос экспорта wti — лишь дело времени… + не забываем про строительство нефтепровода Keystone XL (канадская нефть) и запуска в реверсном направлении нефтепровода Seaway (в прошлом месяце вроде), о которых я упоминал на страницах смарт-лаба (ссылки потом выложу, искать надо).
Шагардин Дмитрий, Спасибо, отличный материал, а главное акценты правильные, а то новостей и графиков полно разных.
avatar
Еще бы дождаться когда у нас на АЗС цены поползут вниз вслед за ценой нефти. Но мы строим МФЦ и вряд ли такое возможно в ближайшие 6 лет ((

теги блога Шагардин Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн