Блог им. klaussvetaluc

немного о финаме,русале и норникеле

Летом 2009 года в июне месяце я наслушавшись радио бизнес фм решил пойти учиться на курсы при финаме. куры были платные я заплатил 3000 и пошел учиться; причем деньги возвращались к тебе, если ты открывал у них счет, что я впоследствии и сделал. Финам в те далекие годы располагался в здании рядом с центральным телеграфом у метро Чистые пруды и там постоянно толпились люди, как внутри так и снаружи, а внутри висел огромный монитор с котировками акций онлайн и заходя в это здание я чувствовал какую то энергетику или рынок был тогда молодой или мы не слишком далеко еще ушли от времен Ельцина, не знаю, но мне все казалось интересным и новым. Кризис 2008 года уже был на излете и возникла масса брокерских контор со своими аналитиками, все мы смотрели рбк с молодым ведущим и играющим роль наивного студента Мартыновым, спеца Усиченко из Максвелл капитала, Тремасова и многих других, которые уже давно канули в лету. Я купил самый современный по тем временам ноутбук самсунг за 1000 долларов с оперативкой 2гига смайлик и поехал в финам, где мне установили TRANSAQ    и я начал торговать. Чем я только не торговал и русгидро и огк-1, огк- 2, огк-6 и моэском, тогда они были в моде и потом зачем то, не особо разбирая компании и наслушавшись аналитиков зашортил сбербанк по цене 38 рубля, все тогда ждали второе дно и я повелся и досидев до 74 рубля и получив маржин колл продал с огромным убытком, но затем взял огк-6 по 56 копеек и продал по 1р 34 копейки- все отбил и немного заработал, также торговал норникелем и всегда ставил тэйк профит в районе не выше 3000 рублей, так как считал компанию полным дерьмом и цены на никель и платину тогда были низкими и в холодном сне я не мог бы предположить, что норникель будет стоить 20000 Теперь к русалу, сейчас цены на алюминий очень низкие на уровне 2008 года, но в в 2010-2011 годах начался бешеный рост цен вплоть до 3000 за тонну, напомню на первичном размещений в Гонконге продали 10 процентов акции за 2,1 млрд долларов и вся компания оценилась в 21 млрд долларов, а история всегда повторяется и если учесть что сейчас цена русала отрицательная так как капитализация плюс долг в 6,44 млрд долларов меньше стоимости доли 27,8 процента в самом норникеле.В 2008 году аналитики финама оценивали гмк норникель в 50-60 млрд долларов и их прогноз сбылся с точностью до копейки, это было в феврале 2020 когда котировки были 25000 рубля и курс 62 рубля, также они оценили русал в 40-45 млрд долларов и думаю, если через пару лет цена уйдет выше 2500 это не вопрос, я купил акции русала по 25,5 рубля  на долгосрок, а вот привожу эту старую историю  ------------     Русал завершил сделку по приобретению 25 процентов Норильского никеля
     
  Норникель  
   Капитализация28 982 407 319 $Обыкновенные акции
Цена 183,15 $
Целевая цена 199,60 $
Рекомендация Держать
Изменение цены за
неделю   месяц   год
0,00% 0,00% 0,00%
Технический анализ
 
     

25.04.08 10:44

«Русал» закрыл сделку по приобретению у М. Прохорова его пакета в Норильском Никеле (25% + 1 акция), что явилось ключевым событием в долгом процессе разделения активов между основными акционерами Норильского никеля – М. Прохоровым и В. Потаниным. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе осуществление данной сделки может негативным образом отразиться на котировках акций Норильского Никеля. В долгосрочном же плане многое будет зависеть от позиции основных акционеров компаний, желающих объединиться с Норильским Никелем (О. Дерипаски и А. Усманова), и от позиции другого крупного мажоритария Норильского Никеля — В. Потанина. Ключевым вопросом здесь будет структура объединяемых активов.

24 апреля стало известно, что ОК Русал завершил покупку 25 процентов + 1 акция Норильского никеля (РТС: GMKN) у группы Онэксим в обмен на 14% акций Русала и денежные средства, размер которых не раскрывается (порядка $7 млрд.). Данная сделка является ключевым событием в долгом процессе разделения активов между основными акционерами Норильского никеля – Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. В результате осуществления этой сделки у Норникеля появился второй кандидат на слияние с ним, помимо Металлоинвеста, который, помимо всего прочего, владеет блокирующим пакетом никелевой компании.

Итогом сделки явилось увеличение размера доли Михаила Прохорова в ОК Русал до 14%, и, по неподтвержденной информации, повышение размера денежных средств с 5,6 млрд. долларов США до 7,3 млрд. долларов. ОК Русал получил также право выдвинуть четырех кандидатов в Совет директоров ГМК – В. Вексельберга, О. Дерипаску, А. Булыгина и Тая Берта в качестве независимого директора. Прохоров сохранил опцион на продажу пакета акций Русала, только теперь были отменены условия его отражения в отчетности Русала как отложенного долгового обязательства, а его размер увеличился с 5,6 млрд. долларов до 7,3 млрд. Теперь акционерная структура Русала будет следующей: 56,76% принадлежит Олегу Дерипаска, 14% — Михаилу Прохорову, 10,32% — Glencore, 18,92% контролируют бывшие акционеры Суала.

По нашему мнению, сделка в краткосрочной перспективе носит негативный характер, поскольку в рамках данной сделки, Норильский Никель оценен лишь немногим выше Русала (соотношение выглядит примерно следующим образом: Норильский Никель — $55-60 млрд., Русал — $45-50 млрд.), что, как мы считаем, не является положительным моментом, поскольку при объединении данных компаний на условиях текущей оценки акционеры Норильского Никеля не смогут извлечь существенных дивидендов, так как вторая сторона объединения (Русал) оценена, выше своей справедливой цены (по нашим оценкам, справедливая стоимость Русала находится в районе $40 млрд.). Долгосрочное же влияние сделки на фундаментальную стоимость компании будет определяться структурой активов, которые будут объединены с Норильским никелем – таким образом, многое будет зависеть от решений основных акционеров данных компаний – В. Потанина, О. Дерипаски и А. Усманова.

В настоящий момент наша справедливая цена по акциям Норильского Никеля составляет $309, что на 12% выше текущих рыночных котировок. Наша рекомендация по акциям данной компании – «Держать».

 
★1
Спасибо.
avatar

Sergey Zbarskiy


теги блога Казимир Алмазов

....все тэги



2010-2020
UPDONW