Блог им. EvgeniyaIpatova

после публикаций в СМИ - пошел беспредел от брокеров?

Некоторые трейдеры пишут, что брокеры после публичных новостей по позиции биржи — начали писать требование вернуть долг, шантажируя должников судом. Вопрос: кому-нибудь что-то приходило? Как ведут себя брокеры после вчерашних новостей?
    ★1
    26 комментариев
    А что такое «беспредел»? Требование вернуть долг — это не беспредел, а досудебное урегулирование обязательств по договору.
    avatar
    MadQuant, а что такое «долг»? В договоре не было и не могло быть обязательств клиента погасить убытки, которые понес брокер при продаже активов клиента по отрицательной цене. 
    avatar
    Negativ, 

    продать по отрицательной, значит купить.
    avatar
    Seven_17 (USD), это уже новая трактовка, вам надо писать гражданский кодес царства фиолетовых грибов)
    avatar
    Negativ, вы невнимательно, видимо, читаете регламент. Это обязательно везде прописано. А во фьючерсах, в дополнение к этому, обязательства неограниченны (это подразумевается, когда вы заключаете фьючерсный контракт), и тот кто ими торгует — должен по ним отвечать.
    avatar
    MadQuant, у меня впечатление что на сайте Тимофей и еще с 10 ребят в здравом уме, а остальные или флудят или не-в-себе… что делать у меня как только прошла толерантность ко всему этому бреду ЧС начал пополнять быстрее распространения вируса в мире )))
    MadQuant, вы, видимо, читаете все внимательно. В таком случае для вас не составит труда привести цитату из официального документа, подтверждающую правоту ваших слов.
    avatar
    Negativ, разумеется, например, из регламента брокера «Открытие» (https://s3.open-broker.ru/site/disclosure/eH6QnT8bsu2ibTW6DkdzigtySPhY3Sl3UBTmKKlA/k-dogovoru-01---reglament-obsluzhivaniya-klientov-red-06-05-2020-13063505-v3.pdf):

    5.8. В случае если Имущества Клиента недостаточно для полного исполнения Обязательств Клиента, Брокер уведомляет Клиента о необходимости исполнения таких Обязательств, с указанием суммы Обязательств. Клиент не позднее времени и даты, указанной в уведомлении Брокера, обязан перечислить сумму, необходимую для полного исполнения Обязательств, на свой Лицевой счет.

    У других брокеров все то же самое. Видимо, уведомление в соответствии с этим пунктом ТС и получил. Еще вопросы?
    avatar
    MadQuant, мне казалось, мы несколько о другом говорили. Разумеется, для брокера предусмотрена возможность в определенных ситуациях принудительно закрыть частично или полностью позиции клиента. Но целью этой операции является снижение задолженности клиента перед брокером. Принудительная продажа активов по отрицательной цене эту задолженность не снижает, а повышает. Т.е. смысл операции меняется на противоположный: брокер самостоятельно, без поручения клиента увеличивает его задолженность, ничего не предлагая взамен. Представляю вариант дальнейшего развитие ситуации: клиент открывает валютный счет в банке, банк по каким-то своим причинам, не имеющим форс-мажорного статуса, продает его валюту по отрицательной цене и еще требует с клиента довнести рубли для погашения курсовой разницы. 
    avatar
    Negativ, вы бы хоть сначала разобрались в продукте, чем писать чепуху. 21-го прошла *экспирация* контракта на WTI. Экспирация контракта и продажа — для вас есть разница между этими терминами? Если нет — надо срочно учить матчасть, а не спорить и тем более не обвинять биржу в том, чего вы не понимаете. Если для вас таки-разница есть — не надо писать чепуху и обвинять брокеров в том, чего они не делали.
    Хотя судя по тому, что написано дальше, вы даже сами не понимаете, что пишете: брокер, продавая по отрицательно цене, увеличивает задолженность. Да неужели? То есть что такое MTM вам тоже неведомо? Продавая по отрицательной цене — брокер сокращает риски и не дает уже имеющейся из-за отрицательной цены задолженности дальше разрастаться. Совершенно верная операция, с точки зрения специалиста, а не с точки зрения человека, который, судя по всему, ни в зуб ногой в матчасти, но мосбиржу попинать — это мы за компанию пожалуйста.
    avatar
    MadQuant, чего это вы так разорались? На личности перешли… Обложить я смогу при случае не хуже вашего.
    Я про биржу слова не писал, как и про экспирацию — я (да и вы в предыдущем своем ответе) писал о принудительном закрытии брокером позиции клиента.
    avatar
    Negativ, так не было принудительного закрытия брокерами — была экспирация фьючерса. Вы разницу понимаете или нет?
    avatar
    Negativ, и еще: при торговле фьючерсами понятие «покупка» и «продажа» имеют довольно условный смысл. В реальности при «покупке» фьючерса вы подписываете с контрагентом договор компенсировать ему деньгами любые отрицательные изменения цен актива, он вам — компенсирует любые положительные изменения, это договор типа «пари» по нашему законодательству. Поэтому на юридическом языке это не «убытки, которые понес брокер при продаже активов клиента по отрицательной цене», а это брокер заплатил за клиента по его обязательствам перед контрагентом по сделке пари на актив «фьючерс на WTI на CME».
    avatar
    MadQuant, брокеры хотят по быстрому срубить бабла с самых слабовольных из потерпевших, такие тоже есть. Конечно это не беспредел, это больше крысятничество.
    avatar
    Harry_Potter, нет, брокеры просто хотят получить назад свои деньги, которые они заплатили из своего кармана по обязательствам клиентов в клиринг 21-го апреля.
    avatar
    MadQuant, деньги брокерам надо получать с тех кто их отжал
    avatar
    Harry_Potter, с понятиями «отжал» вам не надо соваться на биржу. Храните деньги в сберкассе и спите спокойно.
    avatar
    MadQuant, вы шутите? что сберкасса сделала в 91м помните? там тедже люди у руля что и на мамбе с таким же менталитетом и слово отжал относится к ним, там всё по понятиям, законов для них нет. Сама биржа как организация здесь ни при чем, но если у руля люди с криминальным менталитетом действительно лучше не лезть.
    avatar
    Harry_Potter, наверное, если кто-то усмотрел криминальный менталитет в руководстве мосбиржи — не надо было нести туда свои деньги? То есть пока деньги зарабатывались — менталитет устраивал, а как стало нужно платить по счетам — менталитет сразу разонравился? Интересные у вас пироги.
    avatar
    MadQuant, а кто знал то? любой лохотрон сначала дает выиграть немножко потом забирает всё, это же азы
    avatar
    Потому что в конечном итоге брокера могут оказаться крайними, если их клиенты поймут, что надлежащий ответчик — это их брокера
    Активный Инвестор, брокеры крайние сейчас, потому что все долги клиентов они закрыли за свой счет. Теперь задача взыскать эти деньги с клиентов. Все, что не взыщут — их прямой убыток. Это бизнес, ничего личного. Юристы вышли на работу, начали строчить бумаги.
    avatar
    нет тут никакого беспредела… каждая из сторон пытается вернуть\сохранить свои деньги… а вот кто, кому и сколько вернет и будет ли вообще возвращать что-либо определит суд.

    Что будет:

    1 — информирование должников о сумме, процентах, сроках и пр. во внесудебном порядке. Большинство таких требований получат отказ.

    2 — пойдут судебные приказы. Они будут практически все отменены в 10-ти дневный срок.

    3 — начнутся передачи дел по долговым обязательствам негосударственным службам взыскания, т.е. коллекторам… они тоже будут посланы в пешее эротическое путешествие...

    4 — дальше будет идти время...

    5 — часть должников попадет под реальные судебные разбирательства, где неизменно проиграют дела, если даже и будут в них участвовать. На другую часть должников просто забьют.

    6 — по решению судов начнутся исполнительные производства. Будут арестованы счета должников, средства с них сразу уйдут в погашение и будет большой минус на счетах. Автомобили попадут под запрет на регистрационные действия, у кого-то даже изымут. Тоже самое будет с недвижимостью, кроме единственного жилья. Это одно из немногих видов имущества, которые могут реализовать. Продано будет за копейки, естественно. Будет введен запрет на выезд из страны, а тем, кому повезло работать официально, на работу придут исполнительные листы и с зарплаты будут вычитать часть в счет погашения.

    7 — у кого нечего будет взять попадут в висяки приставов и повиснут в базе исполнительных производств года на 4-5.

    8 — начнутся банкротные дела должников, что по факту для взыскателей ничего не даст, но кого-то избавит от немыслимого геморроя.

    9 — банкротные дела спишут часть долгов в невозвратные, часть сумм будет возвращаться еще годами и эта часть будет крайне маленькой.

    10 — всех остальных, кто не попадет под горячую руку приставов ждет через год-два закрытие делопроизводства по ст. 46 ч. 1 п. 3, и если взыскатель не будет далее обращаться за возобновлением исполнительного делопроизводства, истечет срок исковой давности и через три года после закрытия делопроизводства эта информация пропадет с сайта судебных приставов.

    ну вот как-то так в кратце...

    В любом случае, большинство задолженностей будут через 4-5 лет списаны. А может быть и раньше. в итоге, взыскатели получили большой финансовый убыток, ответчики получили и финансовый убыток и серьезный геморрой. А по факту, денег возвращено будет очень малое количество.

    avatar
    Martin_Forest, всё верно, но это ещё если брокеры в судах докажут что долги не предмет их фантазии, потому что придется объяснять что такое -37 по вти
    avatar
    Harry_Potter, вот тут, я подозреваю, брокеры сошлются на подписанные соглашения и регламенты, которые будут ссылаться на положения наших бирж и, в таком положении, взыскатели явно сильная сторона договора и им легче будет убедить судей в своей правоте. К тому же, практики на этот счет в России не так много, и что-то мне подсказывает, что врядли суды компетентны в таких вопросах. Так что доказать-то докажут. 
    avatar
    Должников надо совестью шантажировать, а не судом. Суд это последняя инстанция с бессовестным человеком.
    Береги честь с молоду. Помните?
    Хотя последним будет паяльник в заднем проходе.

    avatar

    теги блога Евгения

    ....все тэги



    UPDONW