Блог им. Marek

Опрос WSJ: Коронавирус нанесет жестокий удар по экономике США

13.05.2020 19:01 
 Сокращение экономики США, вызванное мерами по сдерживанию пандемии нового коронавируса, будет более значительным, чем ожидалось на ранних этапах кризиса, прогнозируют экономисты, большинство из которых полагают, что экономика переживет резкое падение, за которым последует постепенное восстановление.

Как показал ежемесячный опрос Wall Street Journal, экономисты ожидают, что за 2020 год (с 4-го квартала 2019 года по 4-й квартал 2020 года) американский ВВП сократится на 6,6%. Это хуже прогноза прошлого месяца, когда респонденты WSJ прогнозировали сокращение ВВП на 4,9%.

На фоне продолжающейся пандемии, которая уносит все больше жизней и наносит все больше ударов по благополучию американцев, экономисты прогнозируют рост безработицы в июне до 17% (против апрельского прогноза 13%).

«Нижняя точка будет достигнута в мае или июне, после чего начнется восстановление активности, — говорит главный экономист Национальной ассоциации производителей Чэд Мутрей. – При этом темпы роста будут оставаться ниже тех, которые наблюдались до рецессии, как минимум до 2022 года».

Экономисты компаний и университетов, опрошенные в этом месяце, в среднем ожидают, что во 2-м квартале ВВП сократится на 32% годовых. Это хуже апрельского прогноза, когда сокращение ВВП в апреле-июне оценивалось в 25%. Правда, годовое исчисление усугубляет серьезность любого спада, поскольку предполагает сохранение динамики в течение целого года.

Из респондентов майского опроса 68,3% ожидают, что восстановление будет иметь форму округлой галочки, которая используется в логотипе бренда Nike, что предполагает резкое падение, плавно переходящее в постепенный рост. Такой прогноз совпадает с озвученными недавно ожиданиями руководителей корпораций.

Хотя экономисты теперь ожидают более глубокого спада во 2-м квартале, большинство из них (85%) по-прежнему полагают, что восстановление начнется во второй половине года. По их прогнозу, рост ВВП в 3-м квартале составит 8,5% годовых (против апрельского прогноза 6,2%), а в 4-м квартале — 6,7%, что в целом совпадает с предыдущим прогнозом.

На фоне ослабления штатами требований по самоизоляции экономисты разошлись в мнениях относительно своевременности таких действий. Около 29,8% считают, что сейчас подходящее время для снятия ограничений, 14% полагают, что их можно было начать смягчать и раньше, а 31,6% считают такие действия поспешными. Чуть меньше 24,6% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

«В отсутствие вакцины или какого-либо препарата для лечения (Covid-19) возобновление экономической активности наверняка спровоцирует новый всплеск заражений, что приведет к карантину 2.0», — говорит главный экономист Economic Outlook Group Бернард Баумоль, который считает отмену ограничений преждевременной.

Работа председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в условиях пандемии коронавируса получила хорошие оценки. На отлично ее оценили 71,9% экономистов, а хорошей сочли 24,6%.

«Как хороший инженер, он открыл шлюзы, чтобы спустить воду, не дожидаясь неминуемого наплыва запросов на ликвидность», — прокомментировал работу Пауэлла экономист Университета штата Джорджия Раджив Дхаван.

Майские оценки лучше, чем декабрьские, когда хорошей его работу назвали 63,8% респондентов, 17% оценили ее как отличную, а 14,9% — как удовлетворительную.

Для борьбы с последствиями пандемии коронавируса центральный банк понизил ключевую ставку почти до нуля, скупил огромные количества государственных облигаций и начал кредитовать американские компании.

Ожидается, что объем покупок облигаций будет нарастать. Экономисты предполагают, что портфель облигаций, займов и новых программ центрального банка в июне раздуется до 7,74 трлн долларов США против менее 4 трлн долларов в прошлом году. По состоянию на 4 мая размер портфеля составлял 6,72 трлн долларов.

По мнению экономистов, к декабрю 2020 года баланс ФРС может увеличиться до 9,29 трлн долларов, к декабрю 2021 года – до 9,63 трлн долларов, а к декабрю 2022 года – до 11,27 трлн долларов. В этом диапазоне портфель будет более чем в два раза превышать размер, достигнутый после финансового кризиса 2007-2009 года.

В опросе, проведенном 8-12 мая, приняли участие 64 экономиста, хотя не все из них ответили на все вопросы.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW