Блог им. renat_vv

Мысли по рынку - 13/05/2020

Мысли по рынку – 13/05/2020
#стратегия

Сейчас в центре внимания рынков две темы:

Тема 1: Обострение торговой войны США vs Chinа.
Тема 2: Угроза вспышки из-за преждевременного снятия ограничений.

Темы две. Это подпадает под мою «философию пересечения», или двойного удара, суть которой состоит в том, что всё самое интересное происходит тогда, когда пересекаются две темы или две причины. Об этой философии я еще подробнее расскажу.

Риторика американских чиновников в отношении Китая агрессивная. Китайцы не выполняют условия по ранее заключенной сделке + скрыли данные по вирусу (отличный предлог!). Опять же — «пересечение причин».

В США скоро будут выборы — нужен козёл отпущения. Кроме того, штатам давно не нравится то обстоятельство, что Китай набирает силу.

Трамп страстно желает победить на выборах. Он не хочет выглядеть лузером. В связи с этим он будет жать на все педали.

В мире всегда идёт борьба экономических интересов. Экономические элиты США не устраивает, что Китай забирает кусок пирога. Мир для американцев всегда находился в логично упорядоченном состоянии подчинения, а тут появилось нечто не вписывающееся в картину. Если вы думаете, что штаты не беспокоятся по поводу растущей экономической мощи Китая, то вы очень наивны.

Когда в США интересы экономических элит совпадают с интересами политических – бах, вводятся санкции или тарифы. Это обмен: политическая элита даёт экономической элите возможность потеснить конкурентов, а экономическая элита предоставляет политической электоральную поддержку. Опять же: пересечение интересов = action.

Ограничивается ли риторика Трампа в отношении Китая лишь словами? Нет. Во вторник Трамп запретил пенсионному фонду инвестировать в китайские компании. Объем фонда – 600 млрд. долл. Готовится законопроект санкций.

Сейчас на рынке уже всеобщий консенсус, что рынок оторвался от экономической реальности. Вот, что написал недавно Goldman Sachs: «Пессимизм вскоре выйдет на первый план и индекс S&P 500 снизится на 20%. Цель – 2400».

По поводу снятия ограничений в США идут жаркие дебаты. К примеру, доктор Fauci, уважаемый врач в штатах, вчера сказал такое: «Слишком рано откроемся = все усилия насмарку».

В таких условиях играть от лонга на рынке акций США уже довольно опасно. Да, акциям FAAMG недалеко до максимумов. Но стоит ли покупать или держать теперь, когда до них остались считанные проценты?

_______________
telegram: renat_vv

  • Ключевые слова:
  • сша
★4
8 комментариев
avatar
Так то все правильно, но рынок не логичен. Значит новые максимумы не за горами.
avatar
Vkt, я давно об этом говорю
avatar
Ренат, а что думаете по нефти? 
Начинающий инвестор, больше лонг, чем шорт
Neonmouse, спасибо за ответ. Я тоже так думаю 32$ думаю потрогаем) 
что значит угроза вспышки? это не угроза мы живем во время пандемии така то онаа пока никуда не делась — люди болеют, кто то умирает вакцины нет
avatar
В США скоро будут выборы — нужен козёл отпущения. Кроме того, штатам давно не нравится то обстоятельство, что Китай набирает силу.
здесь возникает вопрос отношений России и США..
avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW