Блог им. vds1234

Американские эмитенты: взрыв мозга


Добрый день, друзья!

До сегодняшнего дня я полагал, что абсурд отрицательных цен на нефтяные фьючерсы есть следствие торговли на рынках с высокими рисками, и в сферу финансового анализа он не проникнет. Похоже, что я ошибался – чрезмерная волатильность порождает абсурд даже в фундаментальных показателях компаний.

На прошедшей неделе (5 мая 2020 г.) опубликовала финансовый отчёт медицинская компания Incyte (INCY), находящаяся в моём портфеле американских эмитентов.

Американские эмитенты: взрыв мозга


Один из главных критериев отбора эмитентов в мой портфель — высокая рентабельность продаж. До последнего времени Incyte полностью соответствовала этому критерию, показывая в 2019 году рентабельность на уровне 19-21%.

А вот по итогам 1 квартала 2019 г. рентабельность продаж компании составила МИНУС 127 % (!!!). Вдумайтесь, не «жалкие» минус 20-30% как это происходит у убыточных компаний, которые уверенно катятся к банкротству. МИНУС 127 %, Карл! Incyte умудрилась при 569 млн. $ выручки получить убыток в 721 млн. $.

Это стало для меня взрывом мозга #1.

Сначала я предположил, что это какая-то ошибка и открыл первоисточник – квартальную отчетность компании (https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/879169/000110465920056506/tm2016119d2_ex99-1.htm).

Оказалось, что никакой ошибки нет. В операционных затратах компании, помимо издержек по текущей деятельности зачем-то отражены дополнительно 805 млн. $., выплаченных Incyte по лицензионному соглашению с компанией MorphoSy (за разработку лекарственного препарата под названием tafasitamab).

Не знаю, насколько это соответствует американскому налоговому кодексу, но то, что огромные капитальные затраты списаны как текущие издержки в течение одного квартала стало для меня взрывом мозга #2 (а кому-то ещё не нравится работа российской бухгалтерии).

Но на этом планки сознания не закончились. Открывая свой торговый терминал я ожидал, что на начавшихся торгах (отчетность была опубликована до открытия торговой сессии) котировки Incyte акций упали на 20-30%. Даже падение на 50 % при таких убытках было бы логичным. Взрывом мозга #3 стало то, что рынки почти никак не отреагировали на гигантские убытки эмитента.

Американские эмитенты: взрыв мозга

Рынок всегда прав. Очевидно, что эта информация уже была заложена в капитализацию эмитента (соглашение с MorphoSy вступило в силу ещё в марте). И тогда у меня возникает другой вопрос: насколько громадными должны быть ожидания рынка в отношении компании, если при таком убыточном квартальном отчете, её акции за последний месяц выросли почти на 30%?

Поэтому, несмотря на провальную отчетность (с точки зрения классических финансовых показателей) я оставляю акции Incyte в своём инвестиционном портфеле и с огромным интересом наблюдаю за историей этой компании.

Резюмировать обзор финансовых показателей Incyte мне хотелось бы, перефразировав общеизвестную мудрость: чем больше я узнаю американский фондовый рынок, тем больше я понимаю, что я о нём ничего не знаю.

P. S. В моём сообществе ВКонтакте представлен более подробный анализ американских эмитентов

★6
41 комментарий
 я оставляю акции Incyte в своём инвестиционном портфеле



avatar
К.О'Тяра, 
не спорить с рынком — это значит фиксировать потери при падении, даже если оно иррационально. А не покупать всякий треш, только потому что он еще не успел грохнуться. 
avatar
StockChart.ru, я тоже так думал до последнего времени.
Воронов Дмитрий, не спорить с рынком — это заповедь ливеромора. но он же приводил пример из жизни когда после торнадо рынок не упал, и он продолжал стоять в шортах. вы в данном случае не ниспорте с рынком, а занимаетесь херней. фундаментально акция перекуплена, технически тоже, внешний фон — негативный, на графиках читается распределение. Но вы таки покуаете лишь потому, что рынок пока еще не рухнул.
avatar
StockChart.ru, не покупаю, а остаюсь в позиции, акции Incyte у меня в портфеле с ноября 2019 г. и принесли хорошую прибыль (около 30%).

А как Вы порекомендуете действовать в данной ситуации?  
Воронов Дмитрий, я считаю не стоит делать иррациональных сделок, если логика и интуиция подсказывают обратное. Есть хорошая прибыль — фиксируйте. Даже если акция и взлетит дальше, это не те деньги потери которых стоит жалеть — ведь ваш анализ показал обратное. 
avatar
StockChart.ru, согласен с Вашим подходом.  По всей видимости я так и поступлю.
Оперативный анализ финансовых отчетов американских эмитентов я провожу в своём сообществе ВКонтакте
Очевидно же, что изучение отчетностей ни о чем не говорит. Это бессмысленное занятие
Биотехнолог, вот от Вас никак не ожидал такого заявления. А как же тогда выбирать эмитентов в инвестиционный портфель?
Воронов Дмитрий, я раньше смотрел отчетности когда пенистаками торговал.
Для больших компаний это бессмыслено. Я решил выбирать эмитентов по капитализации. Просто покупать самые крупные компании на Наздаке.
Биотехнолог, а почему отказались от ETF?
Воронов Дмитрий, в плечевом напрягает медленное восстановление, когда все акции уже на хаях. А безплечевые не интересны. 20 крупнейших компаний наздака по капитализации намного превышают доходность QQQ.
Биотехнолог, вот поэтому я жду Вас в числе своих подписчиков.
ВКонтакте

Воронов Дмитрий, Дмитрий, меня нет в контакте) из всех соц. сетей, я только на смартлабе
Биотехнолог, по-прежнему жду.
Воронов Дмитрий, изучение отчётности не совсем бесполезно, но умение читать график цены гораздо важнее, чем умение читать отчёты. Если бы у меня был выбор между отчётностью и базой котировок с возможностью сканирования, то я бы без всяких сомнений выбрал второе. INCY выглядит сейчас как bona fide turnaround, пригодный для покупки на откате — за время базирования вышли почти все, после падения вышли все купившие последнюю базу.




avatar
Anton Shabunin, спасибо за развернутый комментарий.
Рынки живут будущим, а не сегодняшним!
avatar
Многие компании на коронавирус спишут все свои косяки, особенно медицинские которые сейчас в полной заднице, ну а акции не падают так это понятно. 90% людей идиоты и ты в их числе © Гоблин. :)
Хотя после кризиса они вырастут значительно… если выживут.
avatar
CharlesGeorgeBarrera, вполне возможно?
Воронов Дмитрий, компания заработала 80 м долларов. Убытков нет, это только вложения. Которые компания провела особым образом. Впрочем, а кто проводит по другому? Та же тесла показывала убытки по той же причине. Только в отчетах не видно было, что под этим скрывается. А вы видите. Фармацевтика растет до тех пор, пока растет сегмент экономики. А он будет расти весь этот год. Где иррациональное решение? Дело не в этом. А в том. Что есть непонимание фундаментальных показателей. И их влияние на акции. 
avatar
Westworld хорошая тема
avatar
Как то глядя на похожую отчетность зашел в шорт, акции продолжили рост еще несколько месяцев, упали только через полгода. Этот шорт был последним за 7 лет торговли. Тогда потерял 500к, но в целом за годы торговли около ноля, что считаю достижением.
Последние 5 лет смотрю на рынок со стороны. Неинтересно, когда одни знают прикуп, другие — нет. Все эти спланированные кризисы и коту под хвост годы торговли.
avatar
потому что спрос и предложение не создает цену уже как лет 40-60 на фондовом рынке
Вероятно есть ожидание мощной прибыли от этой сделки. А режим списания компания сама выбирает, она же не здание и не станки купила, это расходы по контракту а не капитальная инвестиция которую нужно аммортизировать. Думаю это признак веры рынка в нее если после этого не упала. Теперь вопрос оправдаются ли ожидания далее
Дар Ветер, видимо совсем мощная сделка заключена с MorphoSy, если на такие огромные убытки котировки не реагируют.
Пресс-релиз о сделке был на сайте инсайт 13января 2020г. Наверное Вам стоит пересмотреть главные критерии отбора в портфель
avatar
marketbuzz, конечно о сделке было известно заранее. В этом то и весь взрыв мозга, что при известном убытке в 721 млн. $ акции компании выросли на 30%.

P. S. Что касается критериев, то сейчас отбираю компании с наибольшей рентабельностью, динамикой выручки и финансовой устойчивостью. На что порекомендуете их пересмотреть?
Воронов Дмитрий, 
сейчас отбираю компании с наибольшей рентабельностью, динамикой выручки и финансовой устойчивостью


    Если отбирать активы по каким-то другим (уникальным с точки зрения своего знания о них, например, инсайд) критериям, что-то из этого да выйдет. А так — естественным образом получаешь актив по цене, которую установил эффективный рынок, а следовательно, дающую доходность, не сильно превышающую безрисковые вложения.

    Если же каким-то чудом актив дает доходность сильно выше средней по больнице, то: а. либо какая-то  информация о нем не учтена (инсайд), либо (что более вероятно) б. надулся пузырь и «what goes up must go down». 
    Не сильно страшно оказаться в пузыре; страшно оказаться в нем  в тот момент, когда Зиждитель подошел к нему с иглой, чтобы проткнуть его и сдуть. 

avatar
spebe, в целом согласен с Вами. 
Воронов Дмитрий, если какая-то затрата по бух.учету считается убытком, это еще не означает, что это именно убыток… Критерии зависят от целей ваших, отрасли в ктр работает компания, этапа жизни компании. Для компаний роста одни критерии, для див.историй -другие и т.д.
avatar
marketbuzz, согласен с Вами, но как в таком случае оценивать фундаментальные показатели компаний, если показателям в отчетности верить нельзя?
Не понимаю что именно взорвало вам мозг, компания инвестировала деньги в лекарство от рака, просто не своими силами, а покупкой лицензии. Сделка была объявлена заранее, насколько я помню — это только аванс.
Почему акции должны были упасть?
avatar
deke, разве капитальные затраты можно списывать на себестоимость как текущие затраты?
Воронов Дмитрий, я могу ошибаться, но это аванс. Лекарство еще не одобрено. Т.е. это не капитальная инвестиция, а покупка кота в мешке.

avatar
deke, возможно, Вы правы, тогда как этот кот в мешке повысил стоимость компании на 30% за месяц (это был взрыв мозга#3).
Воронов Дмитрий, с другой стороны, надо смотреть сколько на R&D тратит компания ежегодно.Возможно они еще сэкономили.

Если хотите взрыв мозга, то смотрите на MRNA — ни одного одобренного препарата еще нет, получили гранты на работу над вакциной от коронавируса — рост в 4 раза.

avatar
deke, согласен, хороший пример

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW