Блог им. marat_tmr

Снижение уверенности потребителей и постепенное перетекание ущерба в финансовую систему.

1. Угроза снижения цен на недвижимость на 20-30% вближайшие годы становится вполне реальной, считает исполнительный директор «Института экономики города» Татьяна Полиди. Это не хорошая новость: радикальное падение стоимости жилья означает такое же резкое снижение благосостояния граждан, подчеркивает она.

2. Доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей, в апреле выросла до 60%. Почти треть неплательщиков объясняют это тем, что остались без работы.

★2
44 комментария
Бодрое утро!
Пока не читал ваши обзоры на много страниц, вы в них масштабы кризиса и временные прогнозы указываете?
avatar
asfa, кризис в Москве, в деревне как жили бедно так и живём, получали они по 320к в месяц, а теперь? 
avatar
aea_neon, % 20 живёт «на дне», поэтому им сложно жизнь ещё ухудшить.

А у остальных снова «2008» начался, только в этот раз без подготовки.
avatar
asfa, без подготовки.
ай не гони, 3 года всё все знали. набиулина и гениальный силуанов все всё знали еще раз повторю для тех кто в «танке»с 2017 года все всё знали. 
avatar
aea_neon, 
набиулина и гениальный силуанов все всё знали

эти двое не = все. Вообще никак!
Для большинства моих знакомых это был гром среди ясного неба. Даже кто в финансах работает.
avatar
asfa, Даже кто в финансах работает.
ну молодцы, ты лишний раз подтверждаешь истину-что учатся ради блата и корочек, а все «экономисты» — лоботрясы.
avatar
aea_neon, не согласен. Учатся, чтобы иметь лучше шанс в жизни.
Но нормальной зарплаты по специальности нет (мне после окончания предлагали 11 тыр до вычета налогов, а комната на съём в том месте стоила 8 тыр).
Поэтому приходится переучиваться.
Кстати, мы-то закаленные. А вот как раз экономисты просто офигевают от происходящего  
avatar
asfa, я не офигеваю, пишу же-все весь смартлаб знал с 2017 что 20-21 -кризис поэтому для меня всё обычно, а работать как работали так и работем-а кредиты не брал! будет ниже либо ваще отрицательный кредит, либо машину бесплатно раздадут, пускай решают 
емкость рынка не бесконечна
кризис перепроизводства автомашин
никто не знал об этом! никто не знал что бизнес еще и доплачивает клиенту за то что он соизволил прийти! никто не знал, и то что безработица была на минималках тоже никто не знал, ДА ВСЁ ОНИ ЗНАЛИ! ПРОСТО ПРИКИДЫВЫЮТСЯ ДУРАЧКАМИ, САМИ НЕБОСЬ БАБЛА НА ШОРТАХ ПОИМЕЛИ ОГО-ГО. 
avatar
aea_neon, 
я не офигеваю
молодец! И я стараюсь 

все весь смартлаб знал с 2017 что 20-21 -кризис

вот! А я-то под «все» понимаю «все люди», а не Смартлаб.

а кредиты не брал!
вот это правильно! 

будет ниже либо ваще отрицательный кредит, либо машину бесплатно раздадут
кризис перепроизводства автомашин
никогда такого не будет!
Молоко выливали и пшеницу жгли в 30-е у пендосов.
Сейчас не удивлюсь, что правда: китаёзы машины нераспроданные взрывают, а япошки их в море топят.


Добавлю: общаюсь с разными людьми, на сегодня почти половина не понимает, что мы сейчас в 2008-м или хуже...
Кстати, и на Смартлабе есть оптимисты — кризис уже в нижней точке, бакс не вырастет выше 80 и т.д.
avatar
asfa, тут
avatar
marat_tmr, спасибо, Марат! 
avatar
Отличные новости, пузырь начинает сдуваться, тут еще американцы планируют сбросить супер-бомбу на Москву, так что можно уверенно шортить до приемлемых уровней 700 за метр, главное — сделать так, что бы каждая московская жила на 12130 рублей в месяц, а затем и на 7500 рублей в месяц, вот где уровни хорошие, так что что не делается, всё во благо. 
avatar
aea_neon, 
avatar
aea_neon, 
Недвига была перегрета по самое небалуй. Она у нас выступает практически единственным инструментом стерилизации денежной массы, вместо вкладов и фондового рынка. Цены на нее выставляли на максимуме потребительских возможностей, с учетом инфляции и роста будущих доходов аля 2000-ые.

Ее сейчас всеми силами пытаются удержать, поэтому доходит до абсурда: покупайте квартиры по текущим ценам в кризис, мы ставку на ипотеку снизили.
То, что цены на недвигу снизятся — это хорошо, у молодых больше возможности будет приобрести необходимое жилье. Из 60%, которые перестали платить по кредитам, только треть потеряли работу, а почему 2/3 то не платят, просто не хотят?
Александр Марудо, почему 2/3 то не платят, просто не хотят?
поставь себя на их место
а почему они вообще должны платить за недвигу? за что вообще возвращать кредиты? квартира того, кто в ней живет и прописан, читайте конституцию и право на жилище, пускай банки немного потерпят либо обнулят кредиты.
avatar
aea_neon, нет права на жилище, есть право неприкосновенности жилища (места проживания, в т.ч. нанятого). Но, если человек не является собственником, а проживает на основании договора с собственником, то при его расторжении помещение перестаёт быть жилищем.
avatar
Alexander, не перестаёт, помещение у тебя написано что? Жилое, нежилое-это гаражи, теплица.
avatar
aea_neon, смотри пример для понимания разницы: снял ты квартиру, полноценное право собственности на неё ты, разумеется, не приобрел. Но при этом квартира стала твоим жилищем и ты получил право на его неприкосновенность: арендодатель (или иное третье лицо) не может по своему желанию проникать в квартиру без твоего разрешения (хоть он ей и владеет). Но он всё ещё является собственником и может расторгнуть с тобой договор найма квартиры и выставить тебя через определённое время за дверь. Квартира, соответственно, перестанет быть твоим жилищем и право неприкосновенности ты теряешь.

Это пример для того, чтобы показать, что право на неприкосновенность жилища никак тебе не поможет, если у тебя нет необремененного права собственности на квартиру, это совершенно разные понятия.
И, соответственно, если вернуться к ипотеке, то банк может квартиру у неплательщика забрать, после чего она перестанет быть его жилищем и право на его неприкосновенность он тоже потеряет.
avatar
Alexander, много написал, но фактически кому принадлежит квартира? тому, кто пользуется имуществом, так что аренда и сдача шаткая спекуляция, тебя могут просто избить и отнять квартиру.
avatar
aea_neon, она принадлежит вам с поправкой на то, что право собственности на неё перейдёт банку, если не будете выплачивать ипотеку. После чего квартира юридически перестаёт быть вашим жилищем, и, соответственно, правом на неприкосновенность вы воспользоваться не можете.
avatar
Alexander, речь про неприкосновенность — неприкосновенность-услуга платная=штраф по 500 рэ за недопущение организации или какого-нить петушилы с погонами и ксивой, то есть за раждый недопуск по 500 рэ отсёгиваешь, причём полиция в этом плане четко понимает что внутрь его никто не пустит.
за границей так- есть дом пустой, его прото занимают те, кому нужно жилище и все, есть практика, у нас права как такого нет, а есть эфимерное понятие государственного имущества (бредовое понятие) государство это кто? это не физик, так что права у него никакого быть не может, виртуальное, преписанное понятие, с римским правом надо читать и изучать, у нас сами суды не понимают да их и нет вовсе-анархия в чистом виде.
avatar
Александр Марудо, Цена если снизится, это вызовет совершенно противоположную реакцию, чем многие ожидают. Объясню почему. Потому что это в первую очередь   ударит по вторичному фонду, который и так на ладан дышат, в плане продаж. Вторичка- всегда была драйвером, роста цен на недвижимость в общем, тем самым сильно поддерживало рост экономики.

Если по простому, то вторичка-это курица, а новостройки -это яйцо.  Вот представьте что вы хотите купить новую квартиру, но  у вас нет финансовой возможности, а в ипотеку вы лезть не хотите или вам просто не дают ее. То единственным вариантом остается, продать старую квартиру и купить новую.

Но если недвижимость будет существенно дешеветь, то уже не получится так сделать. Потому что спрос на вторичку, будет падать в первую очередь. Так как потеряет свою  привлекательность. И будут делать ставку уже на более ликвидные объекты вторичного жилья, в более престижных районах и тд. Должна не недвижимость снижаться, а зарплаты  у граждан расти.

Если проанализировать рынок, то будет видно, что когда падал спрос на вторичку, то и на новостройках это сразу же отражалось.  Вы посмотрите во всех развитых странах цены на недвижимость очень высокие. Хотя дорогими они считаются с точки зрения нищих стран.

Вы спросите на пример, в Сингапуре  или Австралии, Канаде или Норвегии, Саудовской Аравии, Катар или Японии. Считают ли они недвижимость дорогой. Ответ будет: нет. Они даже специально завышают цены, чтобы отсеять нищебродов и бедных мигрантов, чтобы они не создавали конкуренцию местным. Потому что в этих странах, беспокоятся в  первую очередь о своих гражданах. Как-то так.
avatar
Boris, рулит локация, а не первичка или вторичка, бывает первичка такое гетто что машину за км не воткнешь. а при падении цен как раз выиграют и те кто хочет увеличить площадь. если есть адекватный ценник на то что хочешь купить, можешь и на свою тоже поставить адекватный ценник — и очень большой шанс что все быстро провернешь пока народ из секты недвижимость не может дешеветь будет держать ценник.
avatar
Это не хорошая новость: радикальное падение стоимости жилья означает такое же резкое снижение благосостояния граждан, подчеркивает она.
обычные граждане в недвиге живут, а не спекулируют ей, поэтому чем меньше цена недвиги, как и относительная разница при расширении площади — тем лучше обычным гражданам.
avatar
Я бы жестко карал кредитных неплательщиков и должников. Взял-отдай! Большинство не умеют обращаться с деньгами. У таких менталитет типа соседа занять 500р, а ты потом годами ходишь напоминаешь про свое же. С другой стороны современное рабство никто не отменял.
avatar
Longman, вот вы взяли кредит, а вам экономику остановили и лишили дохода, а кредит плати.
avatar
Hobby Trading, ты взял кредит, тебя «сбила машина», денег не вернуть. Везде риски. Если все же взял, значит и взял на себя риски. Будь готов отдать.
avatar
Longman, насчет сбила машина сейчас нередко страховки впаривают. У меня помню была такая :)
avatar
Longman, А вы знаете что банки не имеют права заниматься кредитами?
Да и по сути заключая договор, он же вексель (долговое обязательство), это не клиент берет кредит, а он дает право банку взять на себя деньги  на прописанную сумму, зарезервировав всего лишь десятую часть. А гарантом перед ЦБ выступает клиент со своим векселем и залоговым имуществом. Деньги получает банк, а клиент получает вексель, своего рода клиент становится поручителем  банка перед ЦБ. И получается что выгодопреобретателем становится банк, а клиент возвращает его долги.   Если есть сомнения, то как вы объясните то, что в документе где дебет и кредит, у клиента  минус, а у банка плюс, если должно быть ровно наоборот?
avatar
Longman, Взял-отдай! 
просто мало обманывали русские, одолжившие у тебя деньги.
avatar
aea_neon, всякое в жизни бывало, обманывали по разному. Просто это больше от человека зависит.Это как гулять в браке: кто-то всегда, кто-то когда подвернется, кто-то никогда. 
avatar
Так тюрьма-однушка за 8 млн в Москве кому теперь нужна? :)
avatar
Hobby Trading, интересно кому она и до кризиса была нужна :)
avatar

Российским студентам лучше жить в квартираха не общежитияхсчитает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко"Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо" — сказала она.

«В общежитии человек становится „рабом ситуации“: он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру», - посетовала политик.

avatar
Boris, в инвест-бетоне я поучаствовал, так что давайте без предположений. Все что вы пишите противоричит даже мнению проф. риэлторов.
avatar
My Shadow, Мне с 2002г не довелось на своем пути встретить профессиональных риэлторов, поэтому я к ним не прислушиваюсь. Их можно сравнить с гурами трейдинга, где больше теории чем практики. Может быть я ошибаюсь и все же есть такие, но увольтис господа, не встречал таких.
avatar
Boris, я никому просто так на слово не верю - логика в доводах или есть или нет, и ее можно оценить, как и ее отсутствие.
avatar
My Shadow, Политологи и экономисты тоже знают как выводить страну из кризиса, но не одна из схем не работает.
avatar
Boris, а власть в стране следует советам нормальных экономистов?
avatar
My Shadow, Мне надо было в слове знают поставить кавычки, тогда было бы наверное понятно. Нет, те кто у  власти не знают, а вот среди тех кто не имеет никакого к ней отношения, те знают, но ничего не могут поделать.
avatar

теги блога marat_tmr

....все тэги



UPDONW