Блог им. Sovngard

На ИИС хотят завезти золото

     Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России письмо с просьбой ускорить возможность приобретения золота через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для клиентов брокеров и использования его в качестве обеспечения маржинальных сделок. «Интерфакс» ознакомился с документом.

     Возможность приобретать драгметаллы за счет средств, находящихся на ИИС, появится с 1 января 2021 года. Соответствующая норма содержится в поправках в закон «О рынке ценных бумаг», который был принят в конце 2019 года.

     Закон дает возможность розничным инвесторам покупать драгоценные металлы на ИИС, открываемые у брокеров. Сейчас на них приобретать можно только деньги и ценные бумаги. Драгоценные металлы могут находиться как на отдельном банковском металлическом счете, так и на специальном брокерском счете в банке.

     В настоящее время розничные инвесторы могут покупать физическое золото в виде слитков или монет. Учет драгметаллов осуществляется на обезличенных металлических счетах (ОМС), которые открываются в банках.

     «Золото исторически является одним из лучших средств для защиты от инфляции — оно фактически является универсальной „валютой“ — практически в любой стране мира оно имеет внутреннюю стоимость относительно национальной валюты. Максимально быстрое обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях будет, безусловно, способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков, а также от рисков инфляции», — говорится в письме НАУФОР.

     Согласно данным «Московской биржи», за 1-й квартал 2020 года число ИИС увеличилось на 407 тыс. — до 2 млн. На долю брокерских счетов приходится 87% ИИС, счета доверительного управления составляют 13%.

www.rusbonds.ru/enwsinf.asp?emit=7471&nid=5231266


  • обсудить на форуме:
  • ИИС
1 комментарий
Терпилы заканчиваются? :)
avatar

теги блога Sovngard

....все тэги



UPDONW