Блог им. Zavi

Открытие Брокер дивиденты превратил в безвозмедно переданное имущество

Вот такое письмо пришло мне об брокера сегодня:

Уважаемый клиент!

Информируем вас о том, что от эмитента ПАО МРСК Центра» поступила следующая информация.

На основании решения внеочередного общего собрания акционеров ПАО «МРСК Центра» от 30.12.2019 осуществлена выплата дивидендов по обыкновенным акциям из чистой прибыли по результатам 9 месяцев 2019 года.

Размер уплаченных промежуточных дивидендов оказался выше чистой прибыли, полученной ПАО «МРСК Центра» по итогам 2019 года.

На основании статьи 250 Налогового кодекса Российский Федерации (далее –  НК РФ), а также с учетом позиции Минфин России, ФНС России полученная разница признается доходом акционеров, к которому применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

В связи  с этим часть перечисленных вам дивидендов не может считаться дивидендами и переквалифицирована как безвозмездно переданное вам имущество в денежной форме.
Также эмитент внес коррективы в параметры Д1 и Д2, и в связи с этим изменилась сумма налога с дивидендов.

Таким образом, на основании информации от эмитента АО Открытие Брокер пересчитал налоговые базы по дивидендам ПАО «МРСК Центра» и полученному прочему доходу.
★1
18 комментариев
и по какой ставке взяли налог с безвозмездного7
Konstantin, ставки разные, с дивов ставка 9 %. Но суть не в этом. А в том, что дивиденды превратили в подарок. Некоторые компании платят дивы больше прибыли. Но это они считают как дивиденды.
avatar
Игрь, это где ставка с дивов 9%? 13 должно быть 
Konstantin, с резидентов удерживает АО 9% вроде в России. Но суть то не в этом, а в том, что там и так небольшие дивы были, проще было бы не взыскивать с акционеров эти копейки, а отнести на убытки. Заставляют тысячи мелких акционеров идти в налоговую платить налог. 
avatar
Игрь, 13%, 9% было лет 5 назад.
avatar
Aleks, не проще ли было отнести эти копейки на убытки АО?
avatar
 Как это не положено? Всё в руках собственников. Тем более что сами себе и заплатили дивы. Собственники-собственникам.
avatar
Не взлетит. При безвозмездной передаче имущество должно быть согласие принимающей стороны на это.
avatar
Размер уплаченных промежуточных дивидендов оказался выше чистой прибыли, полученной ПАО «МРСК Центра» по итогам 2019 года.
И что нам с этого? На момент выплаты за 9 месяцев прибыль была? Была.
Менеджеры так наработали, что за 4 квартал сработали в убыток.
Это вообще не проблема акционеров и нечего на них свои проблемы перекладывать.
Это же вновь появившееся обстоятельство. 
А если предположить, что наступило банкротство? То тогда вообще все дивиденды бы под «одаряемое» бы попытались протолкнуть. 
Юристы есть среди нас? Как можно быть одаряемым без получения согласия одаряемого? 

Вполне могла бы быть и противоположная ситуация, компания заработала прибыль, но просто решила не выплачивать за 4 квартал. Получается и в этом случае тоже по их логике тоже была бы переплата.

Вообще бред. Закон обратной силы не имеет. Уже были выплачены 13% с этого дивиденда. Большинство уже подали декларации за 2019 и успешно отчитались. 
Всё, поезд ушёл. Текущие проблемы индейцев шерифа не волнуют. Получили в итоге убыток по году, разбирайтесь сами.

Позиция брокера не клиенто ориентированная. За такие односторонние действия вообще судиться с таким Открытием надо. Бросайте этого брокера, уходите к другим, вменяемым. Вообще не понимаю, зачем терпеть постоянные разного рода проблемы постоянно возникающие? Умные люди вообще сразу ушли к другим брокерам, как только 170 рублей стали в месяц брать.
avatar
Слабо понимаю, в чем кипиш? Налоги за Вас платит брокер, судится за эти копейки выйдет дороже. Если так хочется оптимизировать НДФЛ — продажу после дивов пока не отменили…
avatar
Я так вообще не понял это сообщение:

«полученная разница признается доходом акционеров, к которому применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 284 НК РФ.» — так почему сразу в письме не указать какую ставку теперь собрались применять при пересчете?

Далее, данная статья НК определяет налоговые ставки в рамках Главы 25 «Налог на прибыль организаций». Я физическое лицо и максимальная налоговая ставка для меня 13%, даже для вариантов «безвозмездно переданное вам имущество в денежной форме».

У Открытия очень выделяется черта — написать так, чтоб ни хрена не было понятно.

avatar
Weddy, я думаю это связано с нерезидентами. 
У них ндфл на дивы 15% кроме Белоруссии Армении и Казахстана. 
А вот иные доходы облагаются 30% 
А ещё они тогда должны уплатить страховые взносы, взносы в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования 

avatar
«нормальынй» у них там главбух
avatar
Добрый день! К сожалению, здесь все вопросы к Налоговому кодексу, на основании статьи 250. Мы лишь исполняем обязанности налогового агента.

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW