Блог им. YUROCK13

Преступный регламент биржи и брокеров!

Из за отсутствия регулирования ЦБ фондового рынка, появляются преступные регламенты, в которых биржа и брокер прописывают всем обязательства, а себе только права. По части работы особенно на срочном рынке, вообще почти нет ни каких обязывающих законов со стороны ЦБ.
 1) Биржа себе позволяет писать даже такие вещи, как самовольное изменение условий исполнения контракта, в случае форс мажора.
 За это надо категорически наказывать, а таким фьючерсам запрещать обращение. Во первых не указано, что такое форс-мажор, а во вторых, какие изменения и при каких обстоятельствах она будет делать. Должно четко быть прописано, при каких условиях на какие значения она будет менять.
Если меня не изменяет память, то с точки зрения ГПК, если меняются условия контракта без согласия заключившего, то любой из участников может потребовать полностью его аннулировать. Биржа при изменении условий контракта, должна всем желающим участникам вернуть стоимость депозитов до заключения контракта.
  В связи с тем, что в регламенте написана такая чушь, появляются абсурдные требование изменить цену экспирации, этим особенно пользуются различные популисты типа Коровина. Начинается демагогия, как подсчет денег маркетмейкеров и другой бред. Но самое опасное, что биржа по этому регламенту, оставляет за собой право изменять цену когда хочет и на что хочет, и человек соглашается на непонятно что, биржа может неизвестно при каких условиях, написать неизвестно какую цифру!
2) У людей пришедших на биржу появляются долги кратные их депозитам. Рушатся семьи, и жизни, идет сильный негативный фон относительно всего фондового рынка. Причем случаи эти учащаются, а количество пострадавших с большими задолженностями растет. Инвестирование на рынки превращается в игру с гораздо более суровыми последствиями, чем игра в казино. Необходимо в регламент брокера для работы в России прописывать его ответственность свыше счета клиента, и пусть он тогда думает какие инструменты, под какое плечо разрешать с каким уровнем знаний.
Кто согласен, ставьте плюс, много будет, напишу в ЦБ и гос. думу. Надо уже менять этот беспредел.
★2
57 комментариев
Самое интересное, что в последнем случае с CL биржа как раз не меняла условий исполнения контракта, несмотря на форс-мажор.
avatar
А. Г., Это понятно, но многие об этом говорят и на это ссылаются, да и сама биржа заикается, что она может, отсюда срач и Коровинский популизм
А. Г., погоди, а закрытие торгов за день до экспирации?
avatar
КРЫС, закрытие торгов произошло при известной цене экспирации.

Я уже писал в другой ветке, что Мосбиржа могла уставить ГО на лонг в соответствии с ценой экспирации для дневных торгов с 10:00 до 14:00 и открыть торги с минимальной ценой 0,01$ (ниже не было возможностей ПО биржи). Только что это бы изменило: брокеры тут же бы выставили маржин-коллы лонгистов по 0,01$ и так бы отстояли до 14:00 без сделок. Зато регламент торгов был бы соблюден.

Насколько я понимаю, решение принималось ночью и о таком соблюдении регламента никто не подумал. Но это бы точно ничего не изменило.

А запрет на расширение планок на вечерке был всегда, но претензии к нему надо было предъявлять раньше.
avatar
А. Г., самое основное обвинение бирже — отсутствие информации по изменению спецификации базового контракта.
avatar
КРЫС, наверное не спецификации, а условий торговли. Потому что как раз спецификации все соблюли, включая СМЕ. Другое дело, что СМЕ нарушила свой же регламент торгов, но для российского суда или регулятора — это не имеет значения.
avatar
А. Г., возможно. Для меня ввод отрицательных цен — это изменение условия спецификации
avatar

60 тысяч китайских хомячков обнулили депозиты (и ушли в минус) на апрельской экспирации #wti. Накупили местный прокси на нефть (Yuan You Bao) на 25к контрактов и их также рассчитали по -37,6$. Слили 600млн$ своих, полный же убыток 1,3млрд$. Зачет, ребята!

Баян однако, но они тоже на мосбиржу будут писать(НЕТ)

Ефим Подольский, Я бы понял бы вас, если бы это был единичный случай и можно сказать земля начала вращаться в другую сторону, по другому никто предвидеть не мог, а тут постоянная тенденция, прям график заболевших от коронавируса!)
Ефим Подольский, Да я еще оценив случай у нас, и предположил, что в результате такого мог лечь на дно и брокер, а из за этого и мой счет. Оно мне надо из за кучки неразумных лудоманов лишаться своих средств?
Ефим Подольский, я знаю, что то же самое было на ICE (при минимальной цене торгов 0,01$), на индийской и мексиканской биржах (насколько я знаю, там тоже в ходе торгов отрицательных цен не было). Так что Мосбиржа в данном случае только «одна из» и далеко не самая крупная.

Единственное отличие, которое мне стало известно буквально в выходные: в Индии долга клиента перед брокером в этой ситуации не может быть и потому там пострадавшие — брокеры, уже подавшие в суд на биржу.
avatar
А. Г., Можно узнать ссылку на первоисточник?
avatar
-=КОТ=-, про ICE я все нашел тут

https://www.theice.com/index

Про Китай вот

https://business.financialpost.com/pmn/business-pmn/losses-on-bank-of-china-crude-oil-investment-product-could-hit-1-3-bln-report?fbclid=IwAR0dhAuMRuXLi97j3zn39VALE_X3nUgWJ5S47g8MeHf-Xm4ENuN2iMtPrJM

Про Индию вот 

https://www.business-standard.com/article/markets/brokerages-drag-mcx-to-hc-over-negative-price-settlement-of-crude-120042201368_1.html?fbclid=IwAR03RZvLy2WFF203fugV4qvcDCJVaJFFucomLgRFJHePfN_EFDi-S5VXWXY

Мексику упомянули где-то в комментариях на ФБ при обсуждении данной темы.

А если Вы спрашиваете про индийские законы, то информация «из первых рук»: мой отец с 1987 по 1994 работал в Индии инженером-консультантом в рамках  договора о военно-техническом сотрудничестве (консультировал налаживание местного производства вооружений по российской лицензии), а его куратор в те годы, сейчас секретарь посольства Индии в России по вопросам военно-технического сотрудничества. Узнав информацию об индийских брокерах по ссылке выше, я и попросил отца связаться с ним и попросить уточнения на каком основании подан иск «по старой дружбе».
avatar
А. Г., на ICE расчетный WTI не падал ниже ноля. Хотя вру, минимум был минус 7,02 в майском
Феликс Осколков, на их сайте минимум дня 20.04 указан 0,01$, а там в этот день была экспирация. И ICE только 23.04.2020 опубликовала пресс-релиз о возможности заключения сделок по отрицательным ценам.
avatar
А. Г., вот отчеты биржи за 20 апреля
минимум минус 7,02
закрытие минус 6,89


У них тоже не было цены -37,63, то рассчитали по ней.
Феликс Осколков, сменили «пластинку». Еще 22.04 этого не было. Интересно как прошли эти сделки, если их ПО не позволяло это сделать. А то, что рассчитали по ней — это все писали, да и в спецификации указано такое же образование   цены экспирации, что и у нас.

На этом основании я делал вывод, что в обоих случаях имеет место идентичная лицензия от СМЕ.
avatar
Все подобные ситуации (а с CL — это аргументище!) и события только ускорят и ужесточат классификацию инвесторов…
avatar
Adam Kazimirovich, может, надо правильно классифицировать биржу, а не клиентов БК?
avatar
КРЫС, но классифицируют именно клиентов… «ибо не… чего».
avatar
Adam Kazimirovich, пусть квалифицируют что в этом плохого, глядишь и трагедий меньше будет!) Я двенадцать лет на рынке и с расчетными фьючерсами и опционами готов расстаться хоть завтра, в таком виде они мне не нужны!
Роджер (веселый)., что-то мне подсказывает, что в этом контракте потенциальные квалы и НЕквалы как-бы не 50/50 оказались. А так да — «пусть квалифицируют»…
avatar
В каком регламенте и какая чушь написана? Можно конкретнее указать?
avatar
BadLogic, Не относись серьёзно.Просто весной многим нужно выговорится.А уж сколько дурачков юридически необразованных…
avatar
BadLogic,  1) Нет ответственности брокеров. 2) фьючерсы и опционы дыра. Каждый пишет, что хочет. Нет основных законодательных  требований по начислению ГО и в какие моменты должно делаться. Ты купил опционы, оплатил их полную стоимость, а перед экспирацией, когда у тебя еще время их продать, брокер берет и сам их продает, а в ответ тебе объясняет, что ГО выросла и было с сумме больше стоимости самого опциона при покупке. Так же сейчас и с фьючерсами будет около нуля. Все непонятно. В контрактах не пишут что такое форс-мажор, зато себе биржа разрешают менять цену исполнения. Много всего. Я всю жизнь считал опцион ценной бумагой, так как она мне дает право, которое можно оценить в деньгах, а тут оказывается это вообще сейчас непонятно что, с точки зрения защиты гражданских прав.
Роджер (веселый)., Это далеко не первый и не единственный случай беспредела местной кухни под громким названием «биржа»..
25 декабря 18г. этим лохотронщикам пока всё сошло с рук…
Там чуть другая история, но тот же развод на огромные деньги… Участники процесса  озолотились..
Курицы в цб прикрыли глазки хотя было масса обращений в цб и другие надзорные структуры по тому случаю развода клиентов…
Сообщество трейдеров молча утёрлось в тот раз… Ещё было полно троллей-злопыхателей на этом ресурсе…
Ну что же- глотайте ещё раз- ребятки вошли в раж- сумма очередного развода существенно увеличилась…
Терпилы  ещё раз утрутся- нац особенность такая  ))

ЗЫ- не участник этого грабежа..- но за ребят обидно- на подобной кухне останутся только полные кретины…
avatar
igor12, ну тогда я заработал, но я категорически против, чтобы на проигравших еще и долги вешали.
Роджер (веселый)., Это всё звенья одной цепи -  фактически  узаконенного беспредела.
И тогда (25) и сейчас некоторые «умники» показывая пальцем в небо произносят сакральное слово -«регламент»-некий  набор слов лишённых элементарной  логики и здравого смысла, но позволяющий участникам процесса тупо грабить на огромные деньги  массу трейдеров…
«Ребятки»  делают состояния в этой циничной воровской помойке  на всём -от бордюров да жижи… пользуясь тупостью, трусостью, раболепием большинства и цинизмом и наглостью  продажных чиновников ..
Так что  Оле Оле Оле))
avatar

Роджер (веселый)., что значит оплатил их полную стоимость?

Опционы на фортсе маржируемые, как и на СМЕ, ты не можешь оплатить их полную стоимость. 

Почитать про ГО можно здесь. 

https://www.moex.com/s1573

avatar
BadLogic, это понятно, я понимаю оплатил полную стоимость купил их за 10 рублей это значит на счете фортс оставил сумму в 10 рублей плюс комиссия.
BadLogic, когда я его покупаю, цена известна.

Роджер (веселый)., )) Нет. Ты просто вносишь ГО. Коровин именно на этом иногда строит свою аргументацию, рассчитывая на малограмотный народ. Это не обычный опцион. Это МАРЖИРУЕМЫЙ опцион, совершенно другой инструмент. Некий гибрид между фьючерсом и опционом. Это не изобретение фортса, они на всех биржах мира торгуются там где базовым активом выступает фьючерс.

И вот те кто путают обычные опционы и маржируемые могут сильно удивляться.

Основное достоинство маржируемых опционов, более низкое ГО для продавца, чем если бы это было на обычных опционах. Отсюда более высокая ликвидность. Из неудобств, покупатель может получить маржин кол, как и продавец.

 

avatar
BadLogic, Коровин погорел, что продавал края опционов загружая ими 80% счета под ГО. А когда возрастала волатильность и цена шла к его страйку, ГО возрастало и он уже не мог захеджировать позицию фьючерсом. Он хотел особых условий, чтобы ему в критических ситуациях брокер вопреки правил кредитную линию безграничную открывал. Думал самый умный, всех обманул!) Одни не делают так, так как понимают риски, а он думал что является исключением, его будут спасать, а он на своей примитивной схеме будет миллионы рубить!) Но не получилось. 
 Да я понимаю суть маржировонного опциона, для меня дикостью было то, что цена ГО превышает порой его биржевую цену!) я хотел четких правил расчета ГО и моментов его изменения. Каждый брокер тут как хочет, так и делает.

Роджер (веселый)., думаю все было проще. Коровин говорит про ГО, но молчит про вариационку. По этому можно сделать вывод что убила его вариационка.

Правила расчета ГО есть. Ссылку я выше дал. Каждый может скачать PDF документ с правилами. Разобраться в них не просто, но они есть и каждый может не только прочитать но и купить модуль расчета ГО.

avatar
Balboa, есть такой пример. РБ  1 июня 1998 года...
ни по какой -)
avatar
Претензии к бирже — это последствие бабского инфантильного воспитания.  Когда ребенок как дурной несется по комнате, стукается об стул и начинает плакать. А мама говорит: «какой плохой стул, давай его накажем»
И теперь эти инфантильные переростки пришли торговать на биржу......
Рынок — это поле боя, где люди отнимают друг у друга деньги, применяя все доступные методы. И те, кто с голой жопой в полный рост идут на пулеметы, имеют закономерный результат
avatar
FZF, это все понятно, я лично хочу видеть
1) Что условия контракта не изменятся, а если изменятся то условия и на какие цифры.
2) Точно знать формулы расчета ГО и в какие моменты времени оно изменяется и причины.
3) Что бы шайка проигравшихся лудоманов не влияло на платежеспособность моего брокера.
4) И что бы брокеры не выпускали с кратными долгами своих клиентов, даже если те полные кретины. 
Роджер (веселый)., 
1. Это может не получиться, поскольку мир меняется очень быстро. (думали ли вы пол года назад, что цены могут быть отрицательными?)
2. ГО по любому будет следовать за волатильностью и возможными рисками. То есть, для трейдера  величина непредсказуемая, поскольку волатильность не предсказуема. (надо просто это учитывать в своей торговле и не перегружать счет)
3. Полностью согласен. Для этого лудоманы должны проигрывать суды (биржа всегда права, поскольку риски генерирует трейдер)
4. При нестандартных ситуациях это не всегда возможно. (можно ГО делать по максимому, работать без плечей. Но тогда будет совсем печально)
avatar
FZF, Я против того, берем просто ради примера, ты покупаешь фьючерс, а тебе бац не с того не с сего ГО в два раза больше стоимости базового актива. И продали без твоего разрешения.  Вот против таких вещей. знать хочу все методологию расчета рисков под ГО и прогнозировать суммы резервирование, и что бы все брокеры работали одинаково, и это было закреплено на законодательном уровне. Хочу выучить и все, а не читать каждый регламент каждого брокера и проверять постоянно, что он там нового придумал о моих обязательствах.
Роджер (веселый)., Давайте будем друг друга убивать по строгим, заранее обговоренным правилам :))))))))))
avatar
А без правил мы скатимся к тому, что вы положили деньги на счет, утром проснулись, а их нет, вы брокеру, где мои деньги, я ничего не покупал и не продавал. А он вам пошел на х… й, сейчас все без правил!))))
Роджер (веселый)., Сейчас в мире всё очень быстро меняется. И такой сценарий со стороны государств вполне реален. Посчитают убытки от пандемии и в качестве мер по спасению экономики конфискуют счета спекулянтов. В штатах, сто лет назад, под таким предлогом у населения золото отнимали. И что? они всё равно верят, что их правительство самое звездатое в мире.
avatar
FZF, да я знаю и такое может быть! У нас тоже ни раз было, можно было и на собственном примере обойтись, но вы ведь не за это, вы ведь против этого. Но нужно быть готовым морально и к этому, тут я согласен!)
Роджер (веселый)., никто не даст никаких гарантий. Особенно про ГО. Правило одно — правило по ГО может менятся. Не нравится — не трогуйте. Тогуете — надо заранее позаботится об обеспечении ликвидности на свои открытые позиции. Нет запаса — тебя срежут. Селяви.
avatar
FZF, В случае CL  ГО не последовало за волатильностью и расчитывали  риски исходя из нулевой точки до плюс бесконечности, когда в америке на той же СМЕ расчет рисков был от минус бесконечности до плюс бесконечности.
А у нас все 20-е число ГО падало.
avatar
FZF, то что  отец может наказать это правильно.Но зачем же в такой извращенной форме.Если можно жестко, но справедливо. 
avatar
Также и НРД прописывает что хочет в регламенте.
avatar
Balboa, индийская биржа торгует с 9:00 до 16:00МСК, а на следующий день цена экспирации уже была известна и ее провели в 16:00МСК 21.04 по -37.63$. Были ли там «торги» 21.04, я не знаю. Но даже, если и были, вряд ли прошло много сделок, так как там тоже не может быть отрицательных цен.

Насчет мексиканской не знаю, что там было, но вполне возможно, что там не останавливали, так как для них это основная сессия. Собственно в сообщении про нее человек писал, что на торгах не было отрицательных цен, а экспирация прошла по -37.63$. Про остановку в сообщении ничего не было.

Хотя сейчас все может быть. Вон на ICE задним числом внесли сделки по -7.02$, вопреки возможностям их ПО 20.04. Но «попали» там больше, ведь один контракт там — это 100 наших и получается, что ОИ был 1 712 100 наших контрактов.
avatar
Москукла — под суд.
Это абсурдище. Просто ахтунг. Продолжать наливать по $8.84, при уже известной Settle Price минус $37.63.
Имхо пересмотр должен состояться, в формате требований о возмещении причиненного материального ущерба.
avatar
Иван Совяк, Согласен, эта тема всем надоела, осталось только к Малахову на стирку.
avatar
Сергей, АЧОБ И НЕТ 
avatar
форс-мажор — это когда мажор (биржа) теряет или потенциально может потерять деньги. Клиент никто, мажор всегда прав. Даже у казино есть обязательства, но у мажара есть регламент.
avatar
++
avatar

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW